ブルターニュはフランスの北西部にある地方。
かつては独立国だったが16世紀にフランスに併合された。
そんな背景もあってか、ブルターニュには独自の文化があり、
クレープも元はブルターニュの食べ物。
そんなブルターニュ出身の友人家族がうちに遊びに来た。
お招きした際に
「良かったらクレープつくってあげる。材料も道具も全部持っていくから。
お父さんに伝授されたプロ級のおいしいクレープなの。」
と言われた。人を招いたときに相手の方から「ごはんもってくる」
と言われたのは今回が初めて。でもとっても作りたそうだったので
お任せすることにした。
うちのHのクレープはかなりおいしいから、それよりしょぼくても
何にも言わないでおこう、と内心思いつつ。
そして当日、クレープ屋かと思うような、重くて大きいクレープ焼き器と
材料一式を持って友人がやってきた。
ブルターニュの人がクレープ焼き器を持ってるのって、大阪の人が
一家に一台たこ焼き器持っているのと似た感覚なんだろうな。
代々親から受け継がれたという、秘伝の方法で作るクレープ
(正確にはそば粉入りで塩味なのでガレット)。
なんだか、生地を広げる手つきもこなれている。
中の具はシンプル。子供用はハムとチーズ、
大人用はそれにマッシュルームのクリーム煮を追加。
結果、目から鱗の絶品クレープができた。
Hも自分のより数段上、と大絶賛。
モーリシャスで本場ブルターニュの絶品クレープに出会うとは。
かつては独立国だったが16世紀にフランスに併合された。
そんな背景もあってか、ブルターニュには独自の文化があり、
クレープも元はブルターニュの食べ物。
そんなブルターニュ出身の友人家族がうちに遊びに来た。
お招きした際に
「良かったらクレープつくってあげる。材料も道具も全部持っていくから。
お父さんに伝授されたプロ級のおいしいクレープなの。」
と言われた。人を招いたときに相手の方から「ごはんもってくる」
と言われたのは今回が初めて。でもとっても作りたそうだったので
お任せすることにした。
うちのHのクレープはかなりおいしいから、それよりしょぼくても
何にも言わないでおこう、と内心思いつつ。
そして当日、クレープ屋かと思うような、重くて大きいクレープ焼き器と
材料一式を持って友人がやってきた。
ブルターニュの人がクレープ焼き器を持ってるのって、大阪の人が
一家に一台たこ焼き器持っているのと似た感覚なんだろうな。
代々親から受け継がれたという、秘伝の方法で作るクレープ
(正確にはそば粉入りで塩味なのでガレット)。
なんだか、生地を広げる手つきもこなれている。
中の具はシンプル。子供用はハムとチーズ、
大人用はそれにマッシュルームのクリーム煮を追加。
結果、目から鱗の絶品クレープができた。
Hも自分のより数段上、と大絶賛。
モーリシャスで本場ブルターニュの絶品クレープに出会うとは。