出産を予定している病院で講習会があったので参加する。
お題は授乳について。
まず新鮮だったのが、フランスではここ何十年か
母乳ではなく粉ミルクが主流だったので
母乳をあげる、というのはとても意識的な選択である、
ということ。日本は母乳が主流じゃないかなと思う。
そんな背景があるので、助産婦さんも
「私はこれからいろんなことをいいますが、
粉ミルクで育てるか、母乳で育てるかは
もちろん皆さん次第です」と言っていた。
一番関心したのが次の点:母乳というのは
赤ちゃんの成長具合に合わせて成分が変化していく。
加えて一日のうちでも朝夕、一回のうちでも
始めと終わり、などで成分が変化していく。
、、、自然って上手く出来ている。
私はまずは母乳で、と思っているけれど
一番の問題は仕事に復帰したときにどうするか、だ。
私が家に居る朝夕は母乳にしたとして
日中いないときは粉ミルクにする、とか
母乳を冷凍保存しておくとかいう選択肢があるらしい。
冷凍保存、ってちょっと違和感あるし、
先述の始めと終わりで成分に変化がある、
という利点もなくなるわけだけども。
まぁぼちぼち産まれてから様子見ながら考えるんだろうな。
お題は授乳について。
まず新鮮だったのが、フランスではここ何十年か
母乳ではなく粉ミルクが主流だったので
母乳をあげる、というのはとても意識的な選択である、
ということ。日本は母乳が主流じゃないかなと思う。
そんな背景があるので、助産婦さんも
「私はこれからいろんなことをいいますが、
粉ミルクで育てるか、母乳で育てるかは
もちろん皆さん次第です」と言っていた。
一番関心したのが次の点:母乳というのは
赤ちゃんの成長具合に合わせて成分が変化していく。
加えて一日のうちでも朝夕、一回のうちでも
始めと終わり、などで成分が変化していく。
、、、自然って上手く出来ている。
私はまずは母乳で、と思っているけれど
一番の問題は仕事に復帰したときにどうするか、だ。
私が家に居る朝夕は母乳にしたとして
日中いないときは粉ミルクにする、とか
母乳を冷凍保存しておくとかいう選択肢があるらしい。
冷凍保存、ってちょっと違和感あるし、
先述の始めと終わりで成分に変化がある、
という利点もなくなるわけだけども。
まぁぼちぼち産まれてから様子見ながら考えるんだろうな。