今年も梅干を漬ける時期がやってきました。昨年は青いうちに漬けてしまい固い?梅干しになってしまったので、今年はざるにあけて追熟。タイミングを見て漬けることにしました。
↑福井県産「紅映」
今日も新潟は晴れです。
↑夕方撮影
鉢の位置を移動させました。在庫が減ったので作業用通路を広くし、水やりしやすいようにします。秋バラを綺麗に咲かせるための準備です。
↑アジサイが咲いてきました
↑セントセシリア
↑ソフィーズローズ
↑ウィリアムアンドキャサリン
ブラインドの枝から出た脇芽に付いた蕾が開花中です。花殻摘みした枝には小さな蕾が付いてきました。小さな森では芽かきはあまりしないので、着きたい枝に蕾が着き、その後ブライドになった枝に蕾が着き、花殻摘みをした枝に蕾が着き・・・。夏まで相当楽しめます。
↑スキャボロフェアー
↑スーザンウィリアムズエリス
1番花より一回り小さく2番花開花中です
↑シャルロット
↑ザ・レディスブラッシュ
↑シャンテロゼミサト
↑朝や夕方見る日陰の葉が綺麗です
↑ブラックベリー
今年はジュースにしようと思います。
↑今日のお昼はバジルを摘んでピザにしました