なんだか昨日から雨。食いしん坊仲間とのご飯の会がいつの間にか定例会になりつつあります。昨日は餃子パーティーでした。
餃子パーティーとなるとつい餃子だけ出してしまいます昔から悪い癖です。
↑今日の朝ごはん。新潟中央食品の餃子の皮。昨日の餃子パーティーは関本製麺の皮とモランボンの皮でした。夕ご飯には越後製菓の餃子の皮。具は一緒なのに皮が違うだけで随分違います。
夏の白菜、去年も感じましたがやはり美味しくなってきているような気がします。子どものころは夏はキャベツ、冬は白菜の餃子でした。今回は半分ずつ。フードプロセッサーが簡単なのですが、手切りで作ります。細かすぎても粗すぎても食感が好みに合いません。餃子の具の野菜には角が必要‼と思うのですが今美味しいといわれる餃子はどんな餃子でしょう。なめらかな食感のほうが好まれるのでしょうか?店長は何でもよいみたいなのですが…。次の長期休暇には餃子の食べ歩きをしてみたいです。
今日はつい具を作りすぎてしまって…明日も餃子です皮は全部使ってしまったので、次は手作り?