涼しくなってきたので、魚の柵から小さくても良いから鮮度のよさそうな1尾!脂の乗ったサバやサンマが美味しいです。
↑サバずしを久しぶりに作ってみました。サバはトロサバでとっても美味しかったです。でもご飯が足りなくて・・・マンナンヒカリを入れて炊いたら炊き方が悪かっただけでしょうか?いつもよりまとまらずイマイチ。少しもちっとしたお米の方が美味しいようです。
↑サンマのお刺身。手に臭いが付くので1年に1,2度のお楽しみです。今回は鮮度が良かったのであまり手に臭いが付きませんでした。いつもなら皮を剥いで切って終わりなのですが、塩を振って、酢水にくぐらせてみました。臭みが更になくなって美味しかったです。
みょうがの季節もそろそろ終わり。紫蘇の実をスーパーで見かけるようになりました。豆腐の薬味が又変わります。ネギに青紫蘇、新生姜、みょうが、紫蘇の実・・・次は柚子?プチ贅沢で豆乳ににがりを入れ薄く切った松茸を1枚。蒸し器で蒸して出汁をはって食べたいです。