ライフワークというかざっくりの御飯メニュー作りが二番手の趣味です。
おはようとおばんですの架空居酒屋のメニュー開発に時間をかけて毎日の食事を作ります。思いつきも二十年以上の時間をかけているので本当にお店を始めてもすぐには閉店にならないつもりでも、食材の価格の乱高下は経営を直撃しそうです。
何と佐渡産甘海老がプロ用でキロ七千円、今日市場に出した人は大金星。いつも金曜日は高くても五千円程度一匹おいくら、殻をむいているうちに失敗は許されない価格。新潟では小さいサイズは捕っちゃダメなので一匹は比較的数年前から見た大き目です。年末用にどなたか買い占めているのでしょうか。
鉢花も相場仕事の買い付け、ご注文品の買い付けドキドキだったわね。価格サイズ品種それと仕立ての美しさ。
瞬間に決めるのには長ーーーーーい、失敗と成功の体験。一目ぼれ失敗なんて怖くない。「君は向いているよ。」夫の一言です。