連休前に買い物を済ますために何時ものプロ御用達のスーパーへ魚を買いに行きました。
マイペースで歩きたいので混む日は苦手。
2月は比較的お店暇な業種が多いです。
年末から出会いが有ったらと毎回覗いていた一匹物。
有りました。
佐渡産マダラ雄一匹2000円以下。
白子だけ買っても1500円です。
後はおまけ、捌ける人にご褒美です。
まな板が小さいのでテーブルの上です。
これ位育っていた方が美味しい。
腹身と背に分けフライ用と味噌汁鍋用と切り分け、最後に成りそうな献立は塩を振ります。
甘海老も年内の最安値、県外産のは漁の後生かして浜まで持ち込まないのでこんなに奇麗では有りません。
スライサーでひらひら大根を作りお刺身。
白子はフライパンで焼き、梅酢醤油で頂きます。
焼きながら焼酎です。
サラダ代わりの大根
〆はこれ、梅醤油の梅の果肉と青しそで美味しい昆布出しを張ります。
今年も美味しい出会い有りました。
居酒屋さんでも自分で捌けない人が多いらしく鮮魚売り場で身卸を依頼する人を見かけます。
不要な内臓の処理も困る。
プロ向けの店なので無理で断られます、技術を磨けば良いだけです。
ゆかりキッチンハサミと包丁で解体ショーです。
私はもう手力が無いので無理です。
少し前のマダラの子出してパスタ暇なうちに食べたい。
お天気次第で畑時間が増える時期に成ってます。
雪が無いので半月以上前倒しです。
冬眠時期のご馳走も食べたし、温かい日と寒い日を繰り返しながら3月に向かいます。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。