越冬後春先のトウナ用と思って蒔いた2番手のミニハクサイ。
珍しく育って芯が巻いて来ました。
葉数が有りながら芯が立たない程度育ち過ぎてもダメ、今年は失敗のようです。
一つ置きに収穫して間隔を空けます。
10月が適温だったのかしら。
夜中の雨日が多く日中は新潟市にしては晴れた気がします。
このままでは混み合い過ぎて育たないわよね。
1番手は残り僅か、育ったものから食べてます。
冷たい風が当たらない日当たりの良い場所が良かったのかしら。
ミニハクサイ・タイニーシュシュは毛羽が無くサラダでも食べやすい。
半割にして塩。
気分は真冬の大きなハクサイの漬け込みです。
暮らしはどれもサイズダウン。アハハ!以前の様に樽に漬けたら食べ切れません。
人に逢わない暮らし配るのも一苦労。
年中食べたい冷麺の為に手作り?市販品のキムチの素に韓国トウガラシを追加してます。
数は2球嵩は大きな株の半分程度です。これなら冷麺とキムチ鍋で食べ切れそう。
畑で外葉を遂うっかり捨てて来たのでミズナを葉蓋代わりに乗せて見ました。
少ないので呼び水代わりに浅漬けの素を回し掛けました。
量が少ないのも手間掛かります。
袋の口を閉め重しを乗せました。
一日経ち少しなので均一に塩が回るように上下を入れ替えました。
元に戻して重しを乗せました。
続く。
8日雪下ろしの雷なのか夜明け後で真っ暗なのに雷鳴でした。
立冬過ぎたのよねーー。
冬は近い。
雨降日に成りインフルエンザ予防ワクチン接種に何時もの掛かり付け医に行きました。
その後ホームセンターへバラの土の材料を買いに行きました。
雨の日はのんびりです。
寒いので鍋にでもと買った多分身スカスカ、普段冷凍品でもズワイはこれの4倍価格が何時ものプロ御用達「紅ズワイ」と「ズワイ」では別物です。
全部用意した所でまさかのコンロのガスボンベが無いーーーーー。
無理やりパスタ鍋に押し込んだゆかりです。夫多分茹で姿では見分けがつかない。
アハハ!
カニチャーハンで有名店も殻の冷凍物を乗せてる。
叔母に連れられて行った寿司屋さんも甘エビの殻の冷凍が入ってました。
ランチでゆかりと何時ものカツ屋さんで食べた味噌カツもトリでした。
何でも有りですねーー。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。
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