畑時間はほぼ水やりしてます。
例年長岡花火の後は雨が降るのに高温乾燥日が続いてます。
雨予報すら無いです。
遂に37度予報怖い、暑そうです。
普段水やりしない長く植えて有る植物も乾いて葉が焼けて来てます。
水没しやすい低地のブルーベリーの葉がチリチリ、バラ以外にも水やり始めました。
根元の草も無理に抜くと日焼けが進みそうです。
作業が出来ませんが優先順位は気温が下がるまで水やり、暫く最低気温も28度前後夜温も高く乾燥がさらに進みそうです。
水道設備が無いと家庭菜園も厳しいです。
夏休み期間中は午後迄買物に行ったり雑務を片付けたり、収穫野菜の加工。
乾燥日が続いても水やりが必要無いミニトマトが沢山採れ始め収穫に追われ忙しいゆかりです。
それぞれの野菜で娘と分けて加工してます。
ジャムと梅干しと乾燥トマトはゆかりです。
ハウス内温度50度以上?計測不能、手持ちの乾燥機の温度より高い。
塩なしで腐らないで乾いてます。
低温のオーブン並みという事かしら。
2日に一度ザル一つ分採れます。
今年キュウリは植え場所が無く植え付け本数を減らしたので私は楽でーす。アハハ!種まき育苗担当は計画的です。加工に追われたキュウリやゴーヤの佃煮風人気が無かったのーー。アハハ!
配って喜ばれた和風の保存食や味噌漬けは私がコツコツ作ってます。
三升漬けの2瓶目を作る収穫もしてきました。
辛いのと甘いナンバンです。種を除いたナンバンをフードプロセッサーで荒く粉砕。
思ったより嵩が減ります。
雨が少なく甘トウ美人も素直に真っ直ぐ育たなくなってます。小さく曲がって居ても使えるので早目収穫。韓国トウガラシは少しだけ収穫し赤く成るまで放置。
麹は室温に戻してから使いました。野菜室で熟成させます。
午後から畑、水やりしたいのに気温高すぎ。
日陰から始めます。
「ミニスイカの畝端に見知らぬ野菜が実ってる。」忘れてました。
初栽培どんな育ち方するのか分からないので畑に分散栽培してました。ウリ科の物は水が好きな物が多いので水やりする野菜の近くに植えてます。
トーホクのタネ・グルメペコ
ツルの有るズッキーニかしら?、韓国ドラマで見た焼いてたのはこれの感じ。
元気に咲いているのは水やりして来たサルスベリ、ホースが届かない場所はスス病が出始めてます。
来年夏野菜は新たに何を栽培するか考えながら日々美味しい物で簡単調理します。
蒔き終えたら新しい品種にするか継続するか、刺激の無い暮らし初物は無駄知識の蓄積でも楽しみです。
秋冬種を用意しました。冬種まきのソラマメやグリンピースも買いました。
ホームセンターへ買い物、禁断の種コーナー入り口なの。アハハ!予定外追加で買いました。
外棚で種まき育苗するとナメクジの食害をアブラナ科は受けやすい。
這い登りにくい連結トレーを買いました。
これ水やりが悪かったのか気温が高すぎたのか発芽率が悪かったので蒔き直し。
ハクサイの2回目とナメクジに食べられたキャベツ蒔き直しです。
虫は良く見つけます。
毎日薔薇の水やりが夏は有るので育苗出来ます。
野菜栽培は始めた頃自分ルールで「買った方が良い野菜は苗を買わず種から育てる。」
キャベツやハクサイの苗ホームセンターで買うと完成品と変わら無い。
家庭菜園なので少しづつ色々栽培して見て品種の違いを楽しみます。
7月ほぼ雨が降らないまま8月になりかなり乾燥してます。
このままだと水やりしないと野菜は全滅かも知れません。
本日も最後までお付き合い頂き有難うございます。
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