カマンベール カルヴァドス

2009-04-22 11:00:25 | チーズと酒類

カマンベール カルヴァドス(LE MINI CADOS)

カマンベールは、ブリ・ド・モーと並んでくせのない
チーズの部類に入るでしょう。

ところがどっこい、長期間熟成させたり、お酒に漬け
込んだりすると、自由自在に変身するのもこれらの
チーズの面白いところです。

今回食べた「カマンベール カルヴァドス」は、
カルヴァドス酒につけ込んだパン粉をカマンベールの
表面に塗り込み、熟成させてたもの。
独特の風味があって、コロ子の大好物の一つですが、
お値段がちょっと高めゆえ、飼い主と一緒の時しか、
買えません。

ご参考:ブリ・ド・モーを長期熟成させ「全く別物?」に
    変身させたのがブリ・ド・ムラン ノワールです。 
    「昔は本当に色白のブリ・ド・モーだったの?」と
    疑ってしまうほどです。
    

ブリ・ド・ムラン ノワール

ブリ・ド・モーをロワゾーさんという人が長期熟成させて
こんなチーズに仕上げました。

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