最近、かなりはまってしまった食パンがありまして
もはや、それしか食べられないくらいのレベル突入です。
といっても、特別なものではなくて
誰もが知ってるパン屋さんの、定番パン。
いままで、食パンには頓着せず
家にあるものを食べていた私ですが
ある事情で、自分で用意することになったので
あちこちで買っているうちに
これが一番好みだということがわかった次第です。
うつぼ公園近くにある、そのお店は
行列がお店の外にまで続く、ということで有名ですが
そんなに繁盛して
お弟子さんも大勢いて
本まで出版されたというのに
朝から作業場のすみっこで
オーナーさんが、黙々と生地を捏ねているのを見かけます。
きっとこの人は、パン作りそのものが好きなんだなーと思うと
朝、トーストを1枚齧るとき
職人魂が注入されるようで、なんだか嬉しいのです。