日曜日の午前中はお稽古。
長緒茶入と、絞り茶巾でした。
絞り茶巾は冬限定の点前。
茶巾を絞ったままで持って出て
茶碗を温めている間、客の前でたたんで見せるというものです。
こういうの、手の美しい人がどうしたって有利だ・・・。
と嘆いても仕方ないので、最低限カサカサの肌じゃないようにしておこうと思いました。
*****
夜は、友人たちと忘年会でした。
堀江の 酒中花 空心 へ。
お料理はこの時季、クリスマスのコースのみです。

◆付き出し
よだれ鶏、たこの山椒ソース

◆前菜
夜光貝、ほたて、剣イカ、白舞茸、タロイモ、
チコリ、ココナッツ、豆腐
ハーブとスパイスソース

◆海老エキス蒸しスープ
海老、牛肉をあたためながら

◆赤仁ミーバイ 蓮の葉包み 杭州仕立て
干し貝柱とふかひれ


◆金鶏 黒酢と酸女乃
りんごとパルミジャーノ

◆猪とむかご炒飯
山芋包揚げ

◆甜品 2種
途中、「ちょうど小籠包が焼きあがりましたので、メニューにはありませんが、店からのプレゼントです」と。

焼きあがった状態で、お披露目。一旦下げて・・・

雲丹のソース(?)が載せられて出てきました。
私などは
「いやいや、こういう演出で、最初っから組み込まれてるんでしょ」と
つい、ひねくれたことを思っちゃうんですが
他のメンバーは「わー嬉しい!」って素直に喜んでいたので
君たち!きっと幸せをつかむよ!と思ったものでした。
長緒茶入と、絞り茶巾でした。
絞り茶巾は冬限定の点前。
茶巾を絞ったままで持って出て
茶碗を温めている間、客の前でたたんで見せるというものです。
こういうの、手の美しい人がどうしたって有利だ・・・。
と嘆いても仕方ないので、最低限カサカサの肌じゃないようにしておこうと思いました。
*****
夜は、友人たちと忘年会でした。
堀江の 酒中花 空心 へ。
お料理はこの時季、クリスマスのコースのみです。

◆付き出し
よだれ鶏、たこの山椒ソース

◆前菜
夜光貝、ほたて、剣イカ、白舞茸、タロイモ、
チコリ、ココナッツ、豆腐
ハーブとスパイスソース

◆海老エキス蒸しスープ
海老、牛肉をあたためながら

◆赤仁ミーバイ 蓮の葉包み 杭州仕立て
干し貝柱とふかひれ


◆金鶏 黒酢と酸女乃
りんごとパルミジャーノ

◆猪とむかご炒飯
山芋包揚げ

◆甜品 2種
途中、「ちょうど小籠包が焼きあがりましたので、メニューにはありませんが、店からのプレゼントです」と。

焼きあがった状態で、お披露目。一旦下げて・・・

雲丹のソース(?)が載せられて出てきました。
私などは
「いやいや、こういう演出で、最初っから組み込まれてるんでしょ」と
つい、ひねくれたことを思っちゃうんですが
他のメンバーは「わー嬉しい!」って素直に喜んでいたので
君たち!きっと幸せをつかむよ!と思ったものでした。