鍼灸院クラルテのスタッフ日記

院長・受付嬢・事務のおねえさん・掃除のおばさんを一人でやってるスタッフの日記です。
ゆる過ぎる頻度で更新。

鍵甚

2017-12-10 | 白砂糖関係
さて、先週の日曜日
午前中にお稽古ののち、細見美術館で「末法」を観て
和装小物 井澤屋のセールをのぞいたあと(戦利品無し)
鍵甚良房、というお菓子屋さんへ。こちら決して鍵善良房のニセモノなんかじゃありませんよ。
某お茶人さんが「ここの亥の子餅は京都イチ(=日本一)」と書かれていて、食べてみたくて
おみやげに買って帰ることにしたんです。

ところが、Google mapをたよりに向かうも場所がわからない。
建仁寺の西門の南側ということなんだけど、ずっと辿って行っても、それらしきお店がなく
よそ見してウロウロするもんだから、車にひかれそうになったりしました。

かなり行ったり来たりした末、ようやく見つけたんですが
「こりゃわからんわ」の店構え。看板も出てないし、お店の中も暗くて見えないし
その上外壁の工事中で、入り口はビニール貼られてる状態でした。

でもちゃんと営業中でした。たいしたもんだ。


柿とクルミと栗が入っていて、いろんな歯ざわりが面白い亥の子餅。いやほんと美味しい。


栗の仔。うわあ美味しい。


顔見世。これも美味しい。

どれも美味しくて、しかもお手頃。
有名ではないけれど、名店だと思います。
四条に行ったら必ず寄りたいです。

コメント
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