お雑煮、うちでは「澄ましに丸餅」が定番ですが
今年初めて、白味噌仕立てのものも作ってみました。
大源味噌の「超特ぞうに味噌」であります。
黒門市場近くにある本店は、日曜日がお休みなので
大丸心斎橋店で求めました。
リーフレットに作り方が載っていたので
ほぼ忠実に作りましたよ。
結果、大絶賛でありました。
トロっと甘い、味噌のポタージュのよう。
これはやめられない。
お正月なんだから、という贅沢です。
*****
そういや今日は二十四節気の「小寒」。
寒の入りであります。
寒仕込みの始まりですね。
今年初めて、白味噌仕立てのものも作ってみました。
大源味噌の「超特ぞうに味噌」であります。
黒門市場近くにある本店は、日曜日がお休みなので
大丸心斎橋店で求めました。
リーフレットに作り方が載っていたので
ほぼ忠実に作りましたよ。
結果、大絶賛でありました。
トロっと甘い、味噌のポタージュのよう。
これはやめられない。
お正月なんだから、という贅沢です。
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そういや今日は二十四節気の「小寒」。
寒の入りであります。
寒仕込みの始まりですね。