鍼灸院クラルテのスタッフ日記

院長・受付嬢・事務のおねえさん・掃除のおばさんを一人でやってるスタッフの日記です。
ゆる過ぎる頻度で更新。

ぞうに味噌

2018-01-05 | 日記・エッセイ・コラム
お雑煮、うちでは「澄ましに丸餅」が定番ですが
今年初めて、白味噌仕立てのものも作ってみました。
大源味噌の「超特ぞうに味噌」であります。


黒門市場近くにある本店は、日曜日がお休みなので
大丸心斎橋店で求めました。
リーフレットに作り方が載っていたので
ほぼ忠実に作りましたよ。

結果、大絶賛でありました。
トロっと甘い、味噌のポタージュのよう。
これはやめられない。

お正月なんだから、という贅沢です。

*****
そういや今日は二十四節気の「小寒」。
寒の入りであります。
寒仕込みの始まりですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする