TIOの雑記帳

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ペコラパスタで食べたいパスタがあるので頼んでみます。

2017-12-19 18:48:22 | イタリアン

ペコラパスタの過去記事

ペコラパスタで食べたいパスタがあるので頼んでみます。

サルシッチャの玉ねぎたっぷりのアマトリチャーナ風  乾麺です。

イタリアンソーセージの玉ねぎたっぷりのトマトソースで、ここは乾麺を頼むのが重要です。

I.W.ハーパーのロックを飲みながら待ちです。

スモークサーモンのマリネ、酒のつまみです。

黒オリーブにケッパーが沢山、バーボンに合う塩加減がいいですね。

スモークサーモンにケッパーを乗せて、黒オリーブを乗せて口に運ぶと美味しいです。

玉ねぎの甘味にサルシッチャの旨味、思った通りの味で、サルシッチャのローズマリーの香りとトマトソースのバジルの香りです。

ペコラのサルシッチャに乾麺の組合せは抜群です。

シンプルで肩肘付かず誰でも美味しくいただけるお店はやっぱりいいですね、しょうに合ってます。

中部イタリアの雰囲気がありますが、こだわってはいないとの事。

羊料理たべたかったですが忘れてました、また今度です。


・バーボン

I.W.ハーパーのロックでグラスにたっぷりで嬉しいですね。

・サーモンのカルパッチョ

塩味のあるサーモンとケッパー、黒オリーブを一緒に食べるとさらに美味しく感じます。

・サルシッチャのアマトリチャーナ風トマトソース


たっぷり玉ねぎのトマトソースにサルシッチャの旨味です、少し甘口です。パスタは細めですが、思った通りの味でした。甘味を抑え気味にしたほうがお酒に合います。

 

・I.W.ハーパー ロック     550円
・スモークサーモンのマリネ     520円
・サルシッチャのアマトリチャーナ   1180円
計(税込み)   2250円



広島県広島市南区松原町10−31


ペコラパスタの過去記事

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ナマステです。

2017-12-18 18:54:40 | カレー スパイス料理

ナマステ ASSE店の過去記事

 駅ビルのインド料理ナマステに行きました。

今日はテーブル席に忘年会か?盛り上がっています。

調理場もいつもより人が沢山います。

インド料理でも北部のネパール料理です。

ヒマラヤスープカレーセット  バスマティライス

鳥の唐揚げ ペッパーミントと甘いトマトのサルサ風ソース

サルサ風ソースをたっぷりかけて食べました、美味しいです。

マトンカレーはマトンの脂が美味しいです。

ライスもタイ米よりパラパラで食べやすいです。

マトンカレーよりスープカレーの方がライスの食感や味を楽しめる。


ヨーグルトとウィスキーロック



突き出し



スープカレーセット サラダ



スープカレーセット

サラサラの野菜スープカレーです。 鳥のコクもあり美味しいです。

スープカレーセット

セットのライスでバスマティライスです。スープカレーに合います

マトンカレー

濃厚なカレーでマトンの脂身が美味しいです。ライスをわけてもらって食べました。

甘いサルサ風ソースと辛いペッパーミントソース

赤いソースが個人的に好きで唐揚げにたっぷりつけて食べます。今日はいつもより甘口です。

唐揚げ

唐揚げはどこにいっても頼む料理です。今日はなぜか最後に出ました。予約の都合なのか 酒のつまみが最後はいただけません。

ウィスキーロック シングル   450円
ウィスキーロック シングル    450円
マンゴーヤンヨーグルト    550円
鳥の唐揚げ    580円
スープカレーセット  1100円
マトンカレー    960円
計(税込)    4090円

 

広島県広島市南区松原町2−37

ナマステ ASSE店の過去記事
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アイコジョヴァンニで生うにのスパゲッティです。

2017-12-17 13:38:17 | イタリアン

アイコジョヴァンニの過去記事

 昨日はカルロッタでランチだったので、カルロッタレベルで予約なしで美味しいお店という事になるとアイコしかないですね。お客さんが沢山入っていますね。今日はカウンター席です。カウンターごしから料理人の腕捌きを拝見させていただきました。4人分のパスタランチをあっという間につくりあげました。

サラダとバケットに生うにのスパゲッティ。パンのまわりがカリカリで中がしっとりとして美味しいです。生うにスパゲッティにどんな技を使うのか興味津々です。スパイスの香りとミント?生うにの香り、味が微かな酸味と苦味があり、酸味苦味も旨味なのかもしれないですね。

酸味はトマトの種まわりの部位をかなり小さくカットして隠し味として使っています。微かな苦味は何なんだろう?お店の人にどこのトマトか聞いたら、トマトは入っていないらしい アレレ・・・違ったみたです? アレレ・・・しばらくしてやっぱり入っていたらしく梶谷農園のものではないとの事。苦味を聞きたかったけど質問攻めになったら嫌らしいのでまた今度にします。大人の味の生うにスパゲッティでした。ところで元フレスコの料理人はずっとアイコにいるのか?どうなんだろう・・・でもしばらくは美味しい料理を食べれそうですね。

 

・サラダ



・パン

まわりがカリカリになって中がしっとりとして美味しいです。

・生うにのスパゲッティ


ほのかな酸味と苦みがパスタを美味しく引き立てています。酸味はトマトの種の周りの部位を細かくカットしたもの、苦みもトマトから出ているのもしれない。生うにも香りがよく新鮮です、普通生うにパスタはストレートな美味しさを出すお店が多いですが、ここの生うにパスタは技がちりばめられています。さすがです。

・コーヒー

香りと苦みが美味しいコーヒーです。

 

・生うにのスパゲッティ 1300円
・コヒー   200円
計(税込み) 1500円

 

広島県広島市東区光町1丁目11−5

 

アイコジョヴァンニの過去記事

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前日予約制のカルロッタでランチです。

2017-12-16 12:08:55 | イタリアン

前日予約制のカルロッタでランチです。

・Menu del pranzo 3,000円
  パスタと肉料理が付いたランチ特別コース
・Menu del pasta   2,500円
  パスタがメインのコース料理

今回はMenu del pasta 2,500円です。

お客さんは誰もいませんでしたが、仕込みのために前日予約制です。そのぶん手の込んだ料理を提供してくれます。

前菜は10種類の中から3種類選び、2人で6種類楽しめました。噂通りのの力作です。

でも前日予約制ってのが個人的にはネックです。

酒をを飲みながら、つまみを食べてパスタが出るまで楽しみたい。

食べ足りない場合はもう一品食べたいってスタイルなのでコースは苦手です。

2500円で充実した食事が出来たわけですから、美味しくってコスパも相当いいですね。

ちなみにウィスキーは 白州、バランタインがあるそうです。

単品
・トニックウォーター
・ミネラルウォーター

Menu del pasta
Pane
・フランス ブリドール社製「バケット」
・ドライイチジクを練り込んだ「パン オ フィグ」 

選べるAntipasto
・「アオリイカ」とアヤボラ貝の白ワイン煮込み
・昆布〆にした「カワハギ」のクルード その肝のピュレと芽ネギ
・北海道産「ホタテ」のアッロスティーレ
・柚子胡椒香る瀬戸内海産「天然鯛」のファッゴティーニ
・「ニシン」とフェンネル ・レーズンを入れたテリーヌ
・マルサラ酒で含め煮にした「里芋」のオータムトリュフがけ

Pasta
・柔らかく炊いた広島県産「瀬戸もみじ豚」のセージ香るラグーソース リングイネ
・「鴨肉」と広島県産原木椎茸のリングイネ

 Dolce
・オータムトリュフ香る「エスプレッソ」の自家製ジェラート カカオのスクランブル
・コーヒー



・トニックウォーター        ?円
・ミネラルウォーター        ?円
・Menu del pasta  2500円
・Menu del pasta  2500円
計(税込み)  6540円


・トニックウォーター


・ミネラルウォーター


・フランス ブリドール社製「バケット」
・ドライイチジクを練り込んだ「パン オ フィグ」

バケットはまわりがカリカリで塩味のオリーブをつけると美味しくいただけた。ドライイチジクは口にしていないため不明

・昆布〆にした「カワハギ」のクルード その肝のピュレと芽ネギ

写真より美しいお皿に肝の香りがする熟成カワハギでまろやかな味わいです。

・「アオリイカ」とアヤボラ貝の白ワイン煮込み

アオリイカにワタを入れ深みを出している。ワイン煮込みのアヤボラ貝の触感がいい感じになっている。

・北海道産「ホタテ」のアッロスティーレ

ホタテのオーブン焼き 触感がホタテのようではないが口の中でホタテの香りが広がってくる。

・「ニシン」とフェンネル ・レーズンを入れたテリーヌ

ニシンの触感は感じなかったがシチリア風のテリーヌ

・柚子胡椒香る瀬戸内海産「天然鯛」のファッゴティーニ

食べてないので不明

・マルサラ酒で含め煮にした「里芋」のオータムトリュフがけ

里芋にトリュフがふりかけられているが、トリュフを一つもらって口にした、いい香りです。

・柔らかく炊いた広島県産「瀬戸もみじ豚」のセージ香るラグーソース リングイネ


柔らかいもみじ豚の煮込みソース、張りがあるリングイネも皿の形状が食べやすさを出している。もみじ豚もとろとろでとても美味しい。

・「鴨肉」と広島県産原木椎茸のリングイネ


少しわけてもらった。椎茸と黒胡椒の香りがよく鴨肉もとても美味しい。食べやすい形状のお皿なのでスープが飛び散ることもなく美味しくいただきました。

・オータムトリュフ香る「エスプレッソ」の自家製ジェラート カカオのスクランブル

甘いものは好きではないですが、何とかいただきました。 女性はきっと好きでしょう。

・コーヒー

苦みがありとても美味しいコーヒーです。

 
広島県広島市中区銀山町11−12

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夜のヴェーネレです。ペスカトーレが食べたいです。

2017-12-15 19:02:30 | イタリアン

夜のヴェーネレに行ってみました。ランチ時のヴェーネレの窓から見える景色は最高です。

向う岸の平和公園と川の波に太陽光が反射してキラキラきらめく美しい眺めです。

桜の季節はランチを食べに行きたいです。

夜はどうなのか?・・・

窓から見える夜の景色

平和公園側のイルミネーションは当然ありませんが、それでもイルミネーションやビルの明かりが照らされています。

窓側席でなく奥の席でしたが、ツレと窓から見える景色の話をしていたら窓側のお客さんが帰られ、窓側の席を使ってくださいと心遣いをいただきました。

嬉しかったです。

さて、今日は夜の景色と、気になっているアサリのジャリです。

これまで何度か魚介系を食べたが一度もジャリがないので宮島産ムール貝のペスカトーレをどうしても食べたかったです。

ツレれも協力してくれたのか魚介のリゾットトマト味を頼んでくれました。

ペスカトーレと魚介リゾットは、ほぼパスタかリゾットかの違いなので徹底的に二枚貝をチェック出来ました。

ジャリが一切ないので安心して食事を楽しめました。

しかし二枚貝はどんなに下拵えをしても異物の石灰化(真珠の出来損ない)は避けられないため安心は出来ません。

ヴェーネレやアルマンドリーノであればじゃりリスクを最小限に押さえられます。

エビについては、ヴェーネレは少しだけ背開きにしているため、せわたは確実に取れます。

・ホワイトホース
・ホワイトホース
・コアントロオレンジ
・シェフ厳選!前菜前菜盛り合わせ3種
 チコリとオレンジの人参マリネの若鳥のなんとか
 キッシュ
 生ハムとなんとか
・宮島産のムール貝のペスカトーレ
・魚介のリゾットトマト味


・ウィスキーロック

ホワイトホースのロックです。

・コアントロオレンジ

フランスのリキュールらしい。味は不明。
 
・シェフ厳選!前菜前菜盛り合わせ3種

食材はいいものを使っている。生ハムも熟成されて塩加減がよくお酒にあう。若鳥も柔らかくチコリと一緒に食べると美味しく口の中でとろけるところがありました。

・宮島産のムール貝のペスカトーレ


宮島産のムール貝、ハマグリ、あさりの旨味がトマトソースにたっぷり、美味しいです。あさりのじゃりがないので安心して食べることが出来ました。

・魚介のリゾットトマト味

ツレが頼んだリゾット、少しわけてもらったが美味しいです。トマトがいいですね。ちなみにツレはあさりのじゃりは気にならないそうです。


・ホワイトホース ロック     ?円
・ホワイトホース ロック     ?円
・コアントロオレンジ   600円
・シェフ厳選!前菜前菜盛り合わせ3種 1800円
・宮島産のムール貝のペスカトーレ 1600円
・魚介のリゾットトマト味 1600円
計(税込み) 6280円

 

広島県広島市中区大手町2 丁目 5−19 2F

ヴェーネレの過去記事

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珍しくたまいがすいている、入店できるぞ!

2017-12-14 19:16:41 | イタリアン

タヴェルナ たまいの過去記事

珍しくたまいがすいている、入店できるぞ!なんなんでしょう 月、木が空いているんですかね。


富士山麗ロック
突き出し
・豚とニンニクの茎
・サワラのマリネ
・鶏団子のボロネーゼソース
砂ずりのガーリックオイル煮
ポルチーニ茸とベーコンのペペロンチーノ


・ウィスキーロック

富士山麗のロックです。

・突き出し

豚肉が美味しいです。酒のつまみに抜群です。

・砂ずりのガーリックオイル煮

砂ずりはオイルにガーリックの香り、、唐辛子の味がしっかりついています。ふくろ茸の塩加減がよく酒のつまみにいいです。オリーブオイルの中にある刻んだガーリックをバケットにつけて食べると美味しいです。ガーリックオイルが魔法の液体のように喉を通っていきます。

・バケット

砂づりについていたバッケット、突き出しのスープをつけて食べて、砂ずりのスープの中のガーリックをつけて食べた、美味しいです。

・ポルチーニ茸とベーコンのペペロンチーノ


ポルチーニ茸はほとんど入っていませんが900円ですから仕方ありません、茸とベーコンのペペロンチーノと考えれば非常に美味しいです。ヴェーネレのスモークサーモンとポルチーニ茸クリームは沢山入っていましたが1700円でした。やっぱり茸とベーコンのペペロンチーノと思えば星5つです。お酒とおつまみ、パスタで2330円は嬉しいです。

・富士山麗のロック   800円
・砂ずりのガーリックオイル煮   630円
・ポルチーニ茸とベーコンのペペロンチーノ   900円
計(税込み) 2330円

 

広島県広島市南区猿猴橋町5−16 飲食街駅前横丁 1F

タヴェルナ たまいの過去記事
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ベッラネーヴェにいってみました。

2017-12-13 18:52:54 | イタリアン

ベッラネーヴェの過去記事

ベッラネーヴェにいってみました。お手拭きがミントの香り、リオコルノと同じですね。


・角ウィスキーロック
・サワラのカルパッチョ
・イタリア産無添加モッツァレラ&18ヵ月熟成生ハムのトマトソース


 お昼時に時々お店の前を通るがいつも閉まっています。

お客さんがまた閉まっている!とDuozoに流れていくのを何度か見ました、機会損失があります。

お店の人は不定期で営業しているのだそうです。   誰もいなかったですが、予約のお客さんが次々入店です。

そういえばこの辺近辺のイタリアンに行く途中に結構団体さんが入ってClose看板か掛かっているのを何度か見たので人気はあるんでしょう。


・ウィスキー

角ロックです。

・サワラのカルパッチョ

スカンピかサワラを選べます。えびは得意じゃないのでサワラにしました。皮目に焼きを入れ香ばしさがかなり出ています、いいサワラですね。手間をかけているだけ美味しくなります。サワラの下に人参のピクルス、フルーツトマトがあり、食べると口の中がリフレッシュします。美味しいです。

・イタリア産無添加モッツァレラ&18ヵ月熟成生ハムのトマトソース


18か月熟成生ハムに目がいって頼みましたが、美味しい生ハムです。モッツァレラも程よく糸を引きフォークや皿にこびりつかず、素材がいいので美味しいはずです。印象に残るニョッキでした。もうちょっと量が欲しいですね。

・角ウィスキーロック     ?円
・サワラのカルパッチョ     ?円
・イタリア産無添加モッツァレラ&18ヵ月熟成生ハムのトマトソース 1300円
計(税込み) 3460円

広島県広島市中区橋本町5−2 宮川ビル 1F


ベッラネーヴェの過去記事
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アルマンドリーノに行ってみました。

2017-12-12 18:35:30 | イタリアン

アルマンドリーノの過去記事

アルマンドリーノに行ってみました。

北イタリア料理って聞いていたが、山岳部の左右にジェノバ、ヴェネチアがあるので山の幸、海の幸が揃っている。山の幸がヨーロッパの影響を受けているんでしょう?  時間のあるときに調べてみよう。

・シーバスリーガル
・本日の熟成魚カルパッチョ
・スパゲッティペスカトーレ

熟成鯛は、しっとりとしてます、たまいの鯛のカルパッチョの倍の値段ですがなめらかさが違います。

スプラウト、ピンクペッパー、ディルはアクセントになります。

スパゲッティペスカトーレは えび、いか、ほたて

ムール貝2個、ハマグリ2個、あさり3個、殻なしあさり5個

パスタは芯が残っているかいないかギリギリのところで美味しかった。

あさりのジャリ一切なし。

下拵えが出来ている、蝶番のところと貝ひものジャリは取り除ける。 真珠胆石は無理ですが丁寧さを感じる。

強いていえば殻入れ皿を用意してほしかった。

トマトソースも魚介だけではなく何かしら使って旨味が出ているように思える。

素材がいいので美味しい、また食べたい味です。

ヴェーネレの料理人がここで21年働いていたらしい。

ヴェーネレの料理もジャリがないので、今のアルマンドリーノの料理人はどうなのか?気になってペスカトーレを頼んでみたがやはりジャリがないです。

店の伝統や下拵えの方法など継承されているのかもしれない。

次はヴェーネレのペスカトーレ、アルマンドリーノのスモークサーモンきのこのクリームを食べてみたい。


・シーバスリーガル

美味しいウィスキーです。 

・本日の熟成魚カルパッチョ 鯛

値段は高いが味は抜群です。熟成されているのがすぐにわかるぐらいまろやかです。

・スパゲッティペスカトーレ


素材に力を入れていてパスタも美味しい、悪いところがないので文句のつけようがありません。

・シーバスリーガル   700円
・本日の熟成魚カルパッチョ 鯛 1400円
・スパゲッティペスカトーレ 1600円
計(税込み) 3700円

広島県広島市中区大手町2丁目8−4


アルマンドリーノの過去記事 

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やっとタヴェルナたまいに入れたぞ!

2017-12-11 18:42:41 | イタリアン

タヴェルナ たまいの過去記事

やっとタヴェルナたまいに入れたぞ!いつも満員でどうなっているのか不思議なお店でしたがついに入店です。隣のおっさんはタバコをすって隣のアラフォー女性たちに話しかけています。飲み屋の雰囲気ですがおっさんも最低限のマナーは心得ているようです。


・富士山麗ロック
・突き出し
   黒胡椒のハムとマカロニサラダ
   鳥
   サバ
・雑魚のカルパッチョ
・アマトリーチェ


・富士山麗ロック

富士山麓のロックです。美味しいですね。

・突き出し

突き出しは味がしっかりして、左から黒コショウハムのマカロニサラダ、サバ、鳥とパプリカトマトソース。 どれも美味しくお酒にあいます。

・雑魚のカルパッチョ

雑魚のカルパッチョといっても鯛です。何気なく食べると凄い旨味です。オレンジ色のからすみはサルディーニャ産ではないかと思い聞いてみたらやっぱりでした。葉っぱの下にもたくさん入っています。個性のある岩塩のミネラルの旨味も合わせて凄いです。730円なので気を抜いていました。マジで! いつも満員で入れないはずです!本格イタリアンですね!

・アマトリーチェ


アマトリーチェは町の名前だけどアマトリチャーナにしないのは何か意図があるのでしょうか? グアンチャーレのかわりにベーコンを使い、いい味を出しています。チーズは、おそらくグラーナ・パダーノでしょう。何にしても美味しい事は間違いないです。

・富士山麗ロック   800円
・雑魚のカルパッチョ   730円
・アマトリーチェ   800円
計(税込み) 2540円

 

広島県広島市南区猿猴橋町5−16 飲食街駅前横丁 1F

タヴェルナ たまいの過去記事
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またイタリア料理ヴェーネレに行きました。

2017-12-10 13:22:43 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事

雨ですね!お客さんが沢山います、テーブルを片付けるまで待ちです。

それにしてもいい眺めです。

たとえ雨でも抜群のロケーションです。 桜の季節が待ち遠しい。


覚えてくれていたのかスープパスタではなくパスタメニューを出してくれました。

魚介料理が得意そうですが、あさりがジャリっとしたらどうしようと悩みました・・・。

前々回のスープパスタは砂抜きは出来ていたから、いっちゃえって感じ。

あさり5個ジャリっといわないです。

ハマグリ2つ、ムール貝2つも当然ジャリなし えびのせわたも完璧です。

しめじの香り玉ねぎの香りと柔らかさ、コンソメスープがより美味しくなっています。

バジリコ、ガーリックの風味、魚介の旨味たっぷり。

やっぱりこのお店は美味しいです。

アルマンドリードで21年働いていたらしいです。

スープパスタはお口に合いませんでしたか?と言われた。

覚えていたんですね!

味はいいけどパスタの食べにくさがあった事など話した。

スープパスタは何種類かのパスタを使っているとの事です。

アサリのジャリがないのでどんな下拵えをしているのか聞いたが特別なことはしていないらしい。

購入時に砂抜きはされているので、カラの内向きの部分ではないかとの事

個人的見解はジャリには3種類ある
 ・1つは貝殻のうち側についた蝶番部分
    (今日聞いたやつ)

 ・貝ひも(足)についている砂
    (砂抜きでは取れない、下拵えが必要)

     ・異物を石灰質で固めたもの
                (真珠の出来損ない、貝の胆石)

貝殻の部分のジャリはかみ砕けるが、貝ひもの砂はかみ砕けない違いがあります。

とりあえずジャリといわなかったのでよかったです。


・コーヒー

飲みやすいコーヒーです。

・パンチェッタのフォカッチャ

単品を頼んだが、時間がかかるのでとサービスで提供いただいたもの。

・魚介のスパゲッティ バジリコ風味


ジャリが嫌で魚介系はほとんど食べませんが前回ジャリがなかったので思い切って頼んでみました。
いい味が出ています、バジリコの香りがよくソースもとても美味しいです。
次は宮島産ムール貝のペスカトーレを食べたいです。

・魚介のスパゲッティ バジリコ風味 1600円
・アイスコーヒー   200円
計(税込み) 1800円


広島県広島市中区大手町2 丁目 5−19 2F


ヴェーネレの過去記事 

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