TIOの雑記帳

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七軒茶屋のオステリア ファーヴェです。

2017-12-09 12:10:09 | イタリアン

オステリア ファーヴェの過去記事

七軒茶屋のオステリア ファーヴェです。ここはウィスキーは置いてありません。ランチで楽しみたいお店です。

・ベーコンミンチと木の子 蓮根 ごぼうのスパゲッティ
・ピザトーストと前菜
 葉物サラダ
 カボチャ
 赤大根のピクルス
 トマトの種ワタ(胎座造生部)を取り除いたもの
 フリッタータ
 ハム
・アイスコーヒー

本日のパスタランチ 税込み1100円


・ピザトーストと前菜

トーストピザとカボチャ、赤大根のピクルス、トマトの種ワタを取り除いたもの、フリッタータ、ハム。葉物にチーズがふりかけてありドレッシングの酸とチーズの塩味と香りがあります。カボチャの甘くやわらかさや赤大根のピクルスが美味しかった。トーストピザも食べやすいです。

・ベーコンミンチと木の子 蓮根 ごぼうのスパゲッティ


派手さはないがバランスがいい状態で、最後まで美味しさが持続します。レンコンの触感やごぼうの触感も非常にいいです。すべての食材が巧みにまとまって美味しい味が最後の一口まで楽しめます。

・アイスコーヒー

ストロー持ちやすく曲げてある、細かい気配りが出来ている。


広島県広島市安佐南区川内6丁目27−4


オステリア ファーヴェの過去記事 

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今日はDuozoです。

2017-12-08 19:31:40 | イタリアン

ドゥオーゾの過去記事


名前が長いです。

バール・ワイワイ・タリアーノ・ドゥオーゾ

前回ランチを食べて美味しかったらかまた行きました。

・突き出し
・フォカッチャ
・タコのカルパッチョアイオリソース
・野菜と白いんげん豆のミネストローネ
・大徳寺納豆と白ネギのペペロンチーノ
・フレッシュトマトとミートソースのアラビアータスパゲッティ


タコは意図的に凍らせて食感を出しアイリオソースで味を豊かにしている。

白インゲン豆のミネストローネは少しだけ食べた、あまり好きではない料理です。基本的に好きではないからスルー。

大徳寺納豆と白ネギのペペロンチーノを食べているときに気づいたのが左右の奥歯の噛み合わせの違いによって味が全く違う。噛み合わせのいい左では山のコラトゥーラの世界!魚醤は液体でなじみやすいが、大徳寺納豆は個体なので噛み合わせがよければ素晴らしい味が体験できる!
印象に残った食材です。

アラビアータは美味しいけどもう一つ何か欲しいところです。

・唐辛子のオブジェ



・ミモザとウィスキーロック

角のロックです。

・突き出し

生ハムとジャムのブルスケッタ グリッシーニ 
フルーツトマトのカプレーゼ

・フォカッチャ

塩分が丁度よくオリーブオイルなどはいらないです。

・タコのカルパッチョアイオリソース

微妙に凍らしたタコは食べやすい。
意図的にとけるまで待って食べたら結構噛まなくてはいけないので出されてすぐ食べるのが一番美味しいです。
ピクルスも入っているがこのお店のピクルスは美味しいです。

・野菜と白いんげん豆のミネストローネ

個人的にはあまり好きではない料理です。スルーします。

・大徳寺納豆と白ネギのペペロンチーノ


黒いのが大徳寺納豆です。噛み合わせが悪いと素晴らしい世界が体験できません。左の噛み合わせで何とか美味しい世界が体験できました!白ネギも美味しいですね。パスタの旅は歯が命です。

・フレッシュトマトとミートソースのアラビアータスパゲッティ 


美味しいけどもう一つ何か欲しいところです。コラトゥーラ使ったらいいかも。

 

・角 ロック   500円
・角 ロック   500円
・ミモザ   500円
・タコのカルパッチョアイオリソース   780円
・野菜と白いんげん豆のミネストローネ   700円
・大徳寺納豆と白ネギのペペロンチーノ   980円
・フレッシュトマトとミートソースのアラビアータスパゲッティ 1280円
計(税込み) 6285円


広島県広島市中区橋本町 6-14 セレニティー橋本1F


ドゥオーゾの過去記事

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アイコジョヴァンニの料理人はフレスコの料理人だった。やっぱり神ってる。

2017-12-07 19:06:27 | イタリアン

アイコジョヴァンニの過去記事

 ここの料理人はちょっと違います。気になったので、お店の人にどこのお店にいたのか聞いたら西区のフレスコだそうです。今は閉店していますが女性に人気の評価の高いお店。やっぱり神ってるハズです!間違いなく広島トップクラス、フレスコの料理人がジョヴァンニにいると知ったら井口、五日市の人達がたくさんやって来るかも。予約なしでも入店できる状態なので丁寧に料理を作れる環境。フレスコ以上の味が期待出来るでしょう。ジョヴァンニの評価ではなく 【食べログ】【広島】【フレスコ】でググってください。


・竹鶴ロック
・ヨコワマグロのカルパッチョ
・瀬戸内コラトゥーラと水牛モッツァレラのトマトソース


・ウィスキーロック

竹鶴です、いいお酒です。

・ヨコワマグロのカルパッチョ

ヨコワマグロのカルパッチョ 若いマグロです(シンマエ→ヨコワ→コビン→マグロ)。梶谷農園の野菜ですが、苦味のある葉っぱはなんでしょう? ニンジンの葉っぱも入っています、梶谷農園の野菜は美味しいです。マグロにのっているタルタル風ソース、何を使っているんでしょう、リンゴのような青首大根?・・・わからないけど美味しいです。

・瀬戸内コラトゥーラと水牛モッツァレラのトマトソース


瀬戸内コラトゥーラと水牛モッツァレラのトマトソースは魚醤の香りが素晴らしいですね。香りのいいチーズです。モッツァレラとパルミジャーノレッジャーノと他になんなんでしょう? お店の人に聞いたら水牛のモッツァレラは昨日輸入したばかりで香りが強くなっているのではとの事。取り寄せたばかりのモッツァレラが美味しさ倍増しています。なるほどです、一番美味状態のモッツァレラを食べれたんですね! バジルも大きめにちぎってあり、食べたいときに口に運ぶと素晴らしい香りです。美味しい食事が出来ました。

・竹鶴ロック 700円
・ヨコワマグロのカルパッチョ 1000円
・瀬戸内コラトゥーラと水牛モッツァレラのトマトソース 1300円
計(税込み) 3000円

 

広島県広島市東区光町1丁目11−5

アイコジョヴァンニの過去記事

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今日はブルッティーによってみました。

2017-12-06 19:15:58 | イタリアン

ブルッティ エ ブォーニの過去記事 

タマイにいってみると満員です。

ブルッティーに行きました。

・ジムビームのロック
・キンメダイのカルパッチョ
・カボチャとひよこ豆のソース

キンメダイがやさしい味でアーモンドの風味、ツーンとしたドレッシングにオリーブオイルが美味しいです。

パスタは注文を受けて生地を伸ばしてカットし茹で上げます。ローズマリーの練り込んだパッパルデッレにほのかな香り、カボチャのクリームがまろやかです。

パルミジャーノレッジャーノの塩分に生ハムの塩分が、まろやかでクリーミーなパスタに変化を与えています、パルミジャーノレッジャーノは固まりから削っているので香りがよく出ています。

ひよこ豆の甘さと生ハムの塩分にローズマリーの葉っぱを口にほおりこむと素晴らしい味と香りが口のなかに広がります、美味しいです。

カボチャとひよこ豆は基本的に食べませんがクリーム職人の手にかかれば素晴らしい味になります。

芸術の世界の人も紫が語りかけてくるとか、音楽の世界もミクソリディアン、フジリアンのイメージを語ったりする人、凡人には理解出来ない感覚を持っている人達がいますが、ブルッティーもクリーミーさや、まろやかさの世界が存在するようです。

乾麺派で固いものが好きな私ですがブルッティーには自分の世界を極めて欲しいです。


・バーボン

ワイングラスでいただくジムビーム

・キンメダイのカルパッチョ

やさしい味です、アーモンドの香りに酸味のきいたドレッシングです。

・カボチャとひよこ豆のソース


ローズマリーが練り込んで香りのあるパッパルデッレにカボチャのクリーム。 固まりから削ったパルミジャーノレッジャーノの香りが強くて塩分、生ハムの塩分がアクセントになっています。添えてあるローズマリーもつまんで口にほおりこむと香りが広がります。まろやかな世界です。

・ジムビームのロック   690円
・キンメダイのカルパッチョ   940円
・カボチャとひよこ豆のソース 1200円
計(税込み) 2830円

広島県広島市南区大須賀町12-9


ブルッティ エ ブォーニの過去記事

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アシェットで無理言って作ってもらいました。

2017-12-05 19:11:20 | フレンチ ビストロ

アシェットの過去記事

 一般的な評価の高いお店ではオペレーションが確立しているので、自由度が低いですが、自由度の高いお店は魅力があります。今回はアシェットで無理言って好みのパスタを作ってもらいました。


・バーボン
・ワイン ルダカスアル
・砂ズリとマッシュルームの香草バター焼き
・鳥ムネ肉と赤エビのフランクフルト
・バケット
・ガレット  温泉卵、チーズ、ハム、トマト
・カモと豚のサルシッチャのペペロンチーノ 


・バーボンとワインとルダ・カスアル

ジムビームです。

・砂ズリとマッシュルームの香草バター焼き

香りがいいです。スープが美味しいのでバケットを頼みました。

・鳥ムネ肉と赤エビのフランクフルト

胸肉でも十分美味しい、エビの香りがプラスされ、いい仕上がりになっています。

・バケット

写真撮る前に2つ手を着けました。砂ずりのスープと赤エビのスープをつけて食べました。美味しいですね。

・ガレット  温泉卵、チーズ、ハム、トマト

甘そうだったので一口だけ食べましたが美味しかったです。ハムがいいですね、加工肉専門ですね。

・カモと豚のサルシッチャのペペロンチーノ 


無理言って作ってもらいました。香りも味もいいです、シンプルにカリフラワーが入っているが邪魔にならないように味付けはなし。いいバランス感覚で美味しかったです。


・バーボン      ?円
・ワイン ルダ・カスアル      ?円
・砂ズリとマッシュルームの香草バター焼き   650円
・鳥ムネ肉と赤エビのフランクフルト   800円
・ガレット 温泉卵、チーズ、ハム、トマト   800円
・カモと豚のサルシッチャのペペロンチーノ      ?円
計(税込み) 5850円

 

広島県広島市南区大須賀町13−17

アシェットの過去記事
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五エ衛門です。

2017-12-04 18:54:41 | 粉もの・炭水化物

全国パスタファンの皆様今日はパスタ疲れでございます。

ジャパニーズパスタを今日は食べます。

ここは広島、そば入りお好み焼きです。

五エ門に行きました。

ゴエモンでもカナエ門です。→ 五エ門

ミギエモンはパスタ屋です。→ 五右衛門

ロックがオーシャンラッキーゴールドです。

角がない・・・最悪です。

アシェットはすぐバーボン入れてくれて、もっと美味しい銘柄を用意するって嬉しいこといってくれたのに・・・角落ちオーシャンラッキーゴールドです!

アシェットは料理が美味しいから酒が進んだけど・・・あ~。

いつも料理を食べながらロックのおかわりをするのに半分あまっている。

そういえば油ネチャって感じでした。

そばをカリッカリに焼いてくれるメガネのにーちゃんがいないし店員のクレヨンしんちゃんもいない。

駅前福屋11Fの五エ衛門も変わりました。

しかし、ここは広島です。

お好み焼きのお店はいくらでもあります。

しばらくはみっちゃん雅にしとこ。

帰りにユアーズでI.W.ハーパーを買ってもらいました。

飲みなおしです。

マッコリ梅酒ロックとウィスキーロック

オーシャンラッキーゴールドいまいちです。

肉玉そばイカ天 カットあり

何かきょうは油っぽい。

肉玉そばもちいり カットなし

ツレはカットはイヤだそうです。

 

オーシャンラッキーゴールド  350円

マッコリ梅酒 

 400円
肉玉そばイカ天  840円
肉玉そばもちいり  840円
計(税込み)   2624円

 

広島県広島市南区松原町9−1 福屋広島駅前店 レストラン街

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予約を取ってスペランツァに行きました。

2017-12-03 11:54:00 | イタリアン

予約を取ってスペランツァに行きました。

 

広島駅から市電で小網町で降ります。

 

危険なホーム、危ないので気を付けましょう。

 

11:30の予約ですが人が沢山います。

 

予約と言ってもカウンター席の予約です。

 

通り掛かりの自転車青年が誰が来てるんですか?と話しかけられました。

 

人気レストランで順番待ちと答えるとへーっと立ち去りました。

 

ちなみにウィスキーはないそうです。



順番待ちのお客さん

名前を呼ばれる順番が待ちきれないお客さん
バイクのミラーに写っている青年が不思議そうに見ています。


単品
・ノンアルコールビール
・ザクロのジュース

ランチA
・ライ麦パンとゴボウのフォカッチャ
・サーモンのマリネと蕪のムース パセリのソース
・ジャガイモと牛アキレスのクロケッタ チーズのソース
・小松菜と蛤のペーストで絡めたスパゲティー  天然鯛のソテー添え
・和牛ラグーと焼き白菜のスパゲティー
・柚子風味のパンナコッタ ホワイトチョコレートジェラート添え
・スペランツァ風 ティラミス
・アイスコーヒー ・エスプレッソ


スタッフと料理人がお客さんの食事の進みぐあいを確認しています。絶妙なタイミングで料理が運ばれます。さすがです。


・ザクロのジュース ・ノンアルコールビール



・ライ麦パン ・ゴボウのフォカッチャ

ライ麦(左)、ゴボウ(右)のフォカッチャ 香りがいいです。共にもちもちで美味しい。

・サーモンのマリネと蕪のムース パセリのソース

サーモンがに脂がのり蕪の歯応えがアクセントになっている。ディルかフェンネルが添えてある、クスリぽかったのでフェンネルかなぁ。

・ジャガイモと牛アキレスのクロケッタ チーズのソース

コロッケですが脛肉が入っているので豊かな味わいです。椎茸も柔らかく香りがいいです。

・和牛ラグーと焼き白菜のスパゲティー


ワインで煮込んであるのがストレートに伝わります。生タリアテッレではなくスパゲティーです。脛肉も入っているので独特の深み、旨味を上げています。焼き白菜の触感がよく、冬瓜がジェルのようにとろけます。

・小松菜と蛤のペーストで絡めたスパゲティー  天然鯛のソテー添え


まるでジェノベーゼのような色彩ですが、小松菜と蛤をペーストにして海の香りと旨みと鮮やかな色合いを出しています。ソースの塩分が高いと感じましたが鯛のソテーと一緒に口にすると甘味が増して塩辛さは感じられなくなり美味しくいただきました。

・柚子風味のパンナコッタ ホワイトチョコレートジェラート添え

甘いのでツレに食べてもらいました。。

・スペランツァ風 ティラミス

基本的に食べないですが一口だけ頂きました。甘すぎなので私には無理です。ツレがイタリアに行ったときの本場の味だそうです。

・アイスコーヒー ・エスプレッソ

エスプレッソとアイスコーヒーですが、アイスコーヒーはヴェーネレの味に近くまろやかです。

・ノンアルコールビール     ?円
・ザクロのジュース     ?円
・ランチコースA 1700円
・ランチコースA 1700円
計(税込み) 4912円


広島県広島市中区小網町6−23

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サカナヤでランチです。

2017-12-02 14:09:42 | イタリアン

サカナヤでランチです。

メイプルシティグループの人気店ですね。

カイゾクは時々寄らしていただいています。

・水タコとイタリア野菜のスパゲティ 1380円
・コーヒー 200円

テーブルクロスにホコリがあります。

前の人の洋服のものでしょう。

ホコリが付きやすい生地ですね。

それにしても繁盛しています。

ズッキーニ、細いオクラ、ロマネスコ、赤黄パプリカ、ミズナに水タコ、ガーリックも沢山使って美味しいですね。

高級店のようなレベルまで引き上げていますが味わって食べるとやはり大衆店的な美味しさです。

この美味しさは企業努力の賜物でしょう。

コーヒーのミルクがUCC、お手拭きはビニールにはいって機械的オペレーションを感じます。

隣の老夫婦が風邪をひいて、咳して鼻をすすってタンを飲みました。ちょっと気分が悪いです。

水槽に沢山魚が泳いでます、今夜のディナー南イタリア料理ですね。



アイスコーヒー

苦味のあるアイスコーヒーです。UCCなんでしょ? ストローを曲げて出さないお店は初めてです。

水タコとイタリア野菜のスパゲティ


味も香りもいいですが、もう少しタコを入れてほしいところです。個人店のように飛び抜けたところはないがバランスよく研究されています。カイゾクと味は似ているがオリーブオイル、ガーリック、唐辛子の使い方は微妙に違う。微妙な違いで美味しさがまったく違います。


広島県広島市佐伯区隅の浜1丁目1−5



 

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ペコラパスタに行きました。

2017-12-01 19:00:11 | イタリアン

ペコラパスタの過去記事

今日は冒険でアマトリチャーナ ロッソの乾麺、ツレがイタリアンソーセージガーリックソースの生麺です。

アマトリチャーナは野菜の甘味がかなり出ています。酸味は押さえてあり食べやすい味付けです。

ベーコンをつかったパスタですが美味しいです。

グアンチャーレ、パンチェッタを使うとコクは出るが塩味がきつくなりそうなので、この味が丁度いいでしょう。

ベーコンのかわりにイタリアンソーセージでも美味しいかも?サルシッチャのアマトリチャーナ風 ロッソですね。

名前がペコラパスタなので中部イタリア料理のお店なんですね。なのに羊料理(pecora)を食べてなかったので今度は食べてみたいです。

それにしても食べログでのランキングが低すぎる。

トマトラーメンのイメージが強すぎるのか、口コミにはハンバーグの記事のみ・・・

2度と行きたくないお店が多くありますが、なぜかペコラより評価が高いです!不思議だ!


・バーボンとミモザ

グラスにたっぷりI.W.ハーパーは嬉しいですね。

・盛合わせ

この盛り合わせをつまみながらお酒を飲むのが幸せです。

・アマトリチャーナ


グアンチャーレではなくベーコンで代用しているが旨くまとまっている。野菜の甘味と塩分はちょうどいい具合で、細めのスパゲッティーニです。美味しく食べやすいパスタで名付けてペコラ風アマトリチャーナ・ロッソというところでしょう。


・イタリアンガーリック イタリアンソーセージとイタリア野菜のガーリックソース 生パスタ


ツレが頼んだ生麺のイタリアンソーセージガーリックソースです。生パスタの場合は食べているうちにパスタがスープを吸っていくため乾麺の方が安定して美味しいと個人的には思います。イタリアンソーセージはローズマリーの香りがいつも通り美味しいです。

・バーボン   550円
・バーボン   550円
・ミモザ   520円
・前菜盛合わせ 1280円
・アマトリチャーナ 1280円
・イタリアンガーリック イタリアンソーセージとイタリア野菜のガーリックソース 1280円
計(税込み) 5460円


広島県広島市南区松原町10−31


ペコラパスタの過去記事

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