会社帰りにSOGOの地下スーパーでミズカレイを471円で買いました。塩焼きにちょうどよさそうな大きさですが、賞味期限が10/6なので、まあまあ鮮度はよさそうです。本日の夕食です。
・ミズカレイ
ちょっと身が薄いような気がします。
・3枚
やっぱり身は薄いです。
・食べるセロリスープ
いつもの食べるスープです。
・コラトゥーラ ケッパー マイクロハーブ乗せ
ディマルティーノ 1.7mmです。シンプルなソースにパルミジャーノをふりかけて食べました。いい味です。
・ミズカレイのロースト コラトゥーラ ケッパーソース
薄い身は巻いてローストが一番ボリュームが出ます。捌いた時は今一つのカレイでしたが、食べると意外と美味しいです。
・ミズカレイのロースト 柚子胡椒バター醤油ソース
柚子胡椒バター醤油ソースなのでコクと刺激があり、なかなか美味しいです。オリーブで焼いたナスもいい味で、全体的にうまくまとまっています。
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会社から近いお店シェモモでランチです。お店は4人の男女と女性が2人です。わりと空いています。メニューはスープ、パン、メイン、ドリンクで前菜はありません。CPは微妙です。味に関しては悪くはないです。場所的に家賃が高すぎるのではないかと思います。3人でまわしているのでコストもかかるでしょう。せめてちょっとした前菜が欲しいところです。
【平日限定ランチセット】
・ミニスープ
・自家製パン
・メイン料理
・ドリンク
計(税込み) 2000円
・ミニスープ
カボチャのスープです。
・自家製パン
大きいです。味、食感ともにいい感じです。
・メイン料理 鯛のポワレ レモンクリーム
野菜にタイムがふりかけて、いい香りです。鯛は皮目を強めに火を入れ、かりっ、パリっとしています。身は柔らかくふわっとしているので焼き上げが絶妙です。タイムは鯛にはふりかけてないので鯛そのものの香りがします。ポワレは焼きが全てです。鯛2切れともに焼きがよく、CPは微妙ですが、また食べたいと思わせます。いろんな魚があればいいのですが、どうなんでしょう?
・コーヒー
広島県広島市中区大手町1-1-23 岡重ビル B1F
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台風です。雨雨降れ降れもーっとふれ。ですが、鉛色の雲空です。ほとんど降っていませんが、台風18号が来ますので、TOVILA osteriaに行ってみます。無事入店です。お店は女子3人と、女性2人とツレ待ちらしき男性1人です。お連れさんが入店です。またお連れさんです。今日も、1人カウンター席ですが、カップル0組なので気が楽です。カウンター席も埋まりました。満席です。
・カティーサーク ロック
・瀬戸内ムール貝 キノコ スパゲッティ
・本日の鮮魚料理 ヒラメ ロースト
・カティーサーク ロック
・瀬戸内ムール貝 キノコ スパゲッティ
舞茸、エリンギ、ブナシメジ、椎茸とムール貝です。キノコとムール貝とイタリアンパセリにマルドンのお塩の構成ですが、合います。大きめにカットしたイタリアンパセリの香りが、歯を合わせるとランダムに飛び出して来ます。パスタはテゾーリタリアですが、今回は1.7mmなので食感がもっちりしていますが切れ味が出ています。ムール貝10個入っています。ふわっとして、旨味もたっぷりです。仕入れは河野鮮魚店です。
・本日の鮮魚料理 ヒラメ ロースト
ほんのりスモークの香りがします。ゴボウのソースがあり、風味を変えていただけます。スダチを少しだけ搾って食べると、風味が増し、美味しいです。シェフの腕もありますが、明らかに魚がいいです。恐るべし河野鮮魚店です。スーパーの魚と全然違います。アンチョビケッパーも美味しいですが、お塩だけでもウマイでしょう。
・カティーサーク ロック | 680円 |
・瀬戸内ムール貝 キノコ スパゲッティ | 1580円 |
・本日の鮮魚料理 ヒラメ ロースト | 1950円 |
計(税込み) | 4600円 |
SOGO地下スーパーです。カマス2匹で580円ですが、賞味期限は3日ぐらいあるので買ってみました。身が柔らかく結構臭います。元々臭いがキツイ魚ですが、干し物にしたら結構うまいので、捌いて吸水シートで水分を抜いてみます。
・カマス
キバが凄いです。顔も怖いですが、見た目より身が柔らかいです。
・3枚
捌きやすい魚ですが 臭います。水分を抜いて塩で食べたいですが 、レモンバターあたりにしてみます。
・セロリの食べるスープ
・カマスの蒸し上げソテー 柚子胡椒ソース スダチバター醤油ソース
柚子胡椒ソースとスダチバター醤油ソースでいただきます。不思議なことに干し物にすると臭みが美味しさにつながりますが、洋食で臭みは技不足です。臭みを美味しい香りに持っていく技術の習得が必要でしょう。食べたら美味しいですが、微妙に香りが今一つです。捌いた手を匂うとカマスの臭いがします。もうひとつ何かをすれば、素晴らしい香りになりそうですが。
・カマスのロースト アンチョビケッパーソース
カマスのローストですが、水分を抜いているので、一夜干しのような味わいがあり、臭いもうまく取れて、いい香りになっています。アンチョビの塩味なので、身のふっくらした一夜干しです。
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ヴェーネレです。カウンター席とテーブル席は1つ残して埋まっています。昨日も満席だったそうです。場所が悪いですが、リピーターが確実についてきています。消費税10%ですが、これまでと値段は同じだそうです。今日は元安川の水量が多く、美しい川の流れです。太陽の角度もあるので、ランチ時なら水量の多い春先や秋の終わりは、水面がキラキラ反射して美しい眺めです。
・サラダ
・フォカッチャ
・ツナとレモンのフジッリ 軽いクリームソース
・アイスコーヒー
・サラダ
ビーツドレッシングのサラダです。今流行りのハーブサラダと新鮮なしゃきしゃきサラダがありますが、梶谷農園や吉宗農園を使われたり従来のしゃきしゃきサラダにするか試行錯誤されているようです。ハーブ野菜は個人的に好きですが、嫌いな人は、ホントに嫌いなので難しいところです。
・フォカッチャ
いつもにも増していい味です。
・ツナとレモンのフジッリ 軽いクリームソース
ツナの香りです。軽いクリームソースで、ケッパーの風味もします。フリッジなのでいつもより軽めにソースを仕上げて、レモンを加えさっぱりとした味わいになっています。今回のレモンの使い方は身を細かくカットして歯に当たると爽やかな酸味が飛び出します。これまで、皮を削って風味を出したものや、粒々を入れたりと、レモンの使い方もいくつかパターンがあり、面白いですね。お皿も綺麗です。レモンクリームとトンノがよく合います。
・アイスコーヒー
・ツナとレモンのフジッリ 軽いクリームソース | 1000円 |
・アイスコーヒー | 200円 |
計(税込み) | 1200円 |
広島県広島市中区大手町3-5-19 2F
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