TIOの雑記帳

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TOVILA osteriaでハモとカラスミのスパゲッティです。

2019-10-11 18:40:19 | イタリアン

TOVILA osteriaの過去記事
La-Vitaの過去記事

昨日は満席で入店できませんでしたが、そのまま電車に乗って帰れば、いつもと同じ時間に家に帰れるので、今日も横川行きのバスに乗りました。金曜ですが、お店には、4人の男女と年の多いカップルだけです。意外にすんなり入店できました。今日はハモとカラスミパスタをいただきます。テゾーリタリアのパスタは、私の知っている限りではTOVILAだけです。アイコジョヴァンニの神村シェフも使っていましたが、お店を去られたので、TOVILAでしか食べれません(私の知っている限りです)。無性に食べたくなります。


・カティーサーク  ロック
・カティーサーク  ロック
・ハモとカラスミのスパゲッティ
・本日の鮮魚料理 カワハギ 蒸し


・カティーサーク  ロック



・ハモとカラスミのスパゲッティ

カラスミは綺麗なオレンジ色でサルディーニャ産でしょう。サンヨーエンタープライスからの仕入れと思われます。ハモは河野鮮魚店です。最近はテゾーリタリアの1.7mmを使われていますがパスタの食感はテゾーリタリアですね。

・本日の鮮魚料理 カワハギの白ワイン蒸し

 白ワイン蒸しです。アクアパッツァのようですが、ウマイです。淡白なハギの身と濃厚な肝のフリットにムール貝の旨味とミニトマトの酸味とイタリアンパセリの風味にケッパーです。腕も凄いですが、やっぱり魚がウマイです。明日、河野鮮魚店に行く話をしたら、台風なので 魚が揃わないと言われたそうです。あぁ~、進路は外れましたが、巨大台風なので、広島もいつになく風が強く、瀬戸内海も強風注意報です。被害も小さければいいですが 、結局は、明日は我が身です。

 

・カティーサーク ロック 680円
・カティーサーク ロック 680円
・ハモとカラスミのスパゲッティ 1580円
・本日の鮮魚料理 カワハギ 蒸し 2440円
計(税込み) 5380円

 

広島県広島市西区横川町3丁目1−28

TOVILA osteriaの過去記事
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タラのポワレ スダチバター醤油ソースです。

2019-10-10 20:43:20 | T食堂

T食堂の過去記事

仕事終わりにTOVILA osteriaに行ってみましたが、満席の張り紙がありました。つまんないのでそのまま帰りますが、横川は、他のお店が今一つなので、ガックリです。仕方がないので地元のスーパーでタラの切身を買いました。2切れで298円でした。なぜにタラかと言いますと、他に甘塩サーモンと干しカレイしかなかったからです。


・セルリアックのサラダ

食材不足でいつものパターンです。つまんないです。

・タラのスダチバター醤油ソース

食材不足ではありますが、味は良かったです。しかしつまんないです。タラって油を吸うようで、鍋のような淡白な味にはならないです。

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キンメダイの切身を買いました。

2019-10-09 20:18:49 | T食堂

T食堂の過去記事

仕事帰りにSOGOの地下スーパーでキンメダイの切り身を買いました。賞味期限は11日でしたが、なぜか半額です。780円が390円でした。悩みましたが買ってみます。


・セルリアックのサラダ

最近毎日食べている根パセリのサラダです。

・キンメダイのポアレ 酒粕とカサゴのヒュメソース

カサゴのヒュメ氷2つに酒粕大さじ1/2を煮詰めて塩胡椒です。オステリア タムラの真似をしましたが、酒粕の香りが違います。酒粕はどれも同じと思っていましたが・・・しかし自家菜園のフェンネルのつぼみを、ひとつひとつ散りばめて、かたまりをキンメにのせて、素晴らしい風味です。


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ブルッティ エ ブォーニでペスト ジェノヴェーゼです。

2019-10-08 18:42:13 | イタリアン

ブルッティ エ ブォーニの過去記事

今日はブルッティです。カウンター席に3人の男性です。入り口のカウンター席に座りました。 入り口の戸を開きっぱなしで、2つのコンロの熱と初秋のひんやりした風が吹き込み心地よイタリア語放送が流れています。


・ジムビーム ロック
・前菜5種
・卵とアスパラガス
・ペスト ジェノヴェーゼ


・ジムビーム ロック



・前菜5種

 ブルスケッタ、 キャベツのマリネ、じゃがいもケッパー粒マスタード、生ハムとじゃがいも、フリッタータですが、シンプルで美味しいです。

・卵とアスパラガス

シンプルですが、めっぽうウマイです。不思議です。パルミジャーノとお塩と黒胡椒とブロードですが、いい味です。不思議だ。ウマイ。

・ペスト ジェノヴェーゼ


思ってたよりバジルペーストを使っています。荒くペーストしていますが、鮮度がよく香りも抜群です。塩加減がいいのですが、モティアのお塩とパルミジャーノの塩気が混じりあい、深く広がりのある味わいが出ているのでしょう。


・ロック   650円
・前菜5種   650円
・卵とアスパラガス   800円
・ペスト ジェノヴェーゼ 1200円
計(税込み) 3300円


広島県広島市南区大須賀町12−9


ブルッティ エ ブォーニの過去記事

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ヴェーネレでベーコンとキノコのスパゲッティです。

2019-10-08 12:10:27 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事

ヴェーネレです。オーソドックスなベーコンキノコをいただきます。女性4人と男性1人と観光客のカップルです。リピーターの人が確実に増えています。パスタ食いの私としては張りのあるパスタを使うヴェーネレは外せませんが、スープパスタにハマっているお客さんが結構いるようです。


・サラダ 
・フォカッチャ 
・ベーコンとキノコのスパゲッティ
・イスコーヒー


 ・サラダ 



・フォカッチャ 



・ベーコンとキノコのスパゲッティ


いい香りです。ローズマリーを少量入れ、ケッパーとベーコンの旨味です。チャービルも入っています。張りのあるパスタですが、キノコの風味があり、さらっと食べられます。ソースもキノコ風味で、いい味です。湯気が出ています。お皿を変えてより目立つようになりましたが、熱々の状態を出してくれるのもヴェーネレの特徴の1つです。

・アイスコーヒー


・ベーコンとキノコのスパゲッティ 1000円
・アイスコーヒー   200円
計(税込み) 1200円


広島県広島市中区大手町3-5-19 2F


ヴェーネレの過去記事

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イワシのベッカフィーコ

2019-10-07 21:05:56 | T食堂

T食堂の過去記事

SOGOの地下スーパーでイワシ4匹398円で買いました。晩飯ですが、タコわさび200g 1680円も買いました。タコわさびは明日食べます。


・イワシ

縦16cmパレットなのでイワシにすれば、ほどほどの大きさです。

・3枚

身が柔らかく脆いです。魚は好きですが、捌いた時の臭いがイヤで、臭いの元、皮は全部取ってテストします。

・ベッカフィーコ用 香草

ほとんどイタリアンパセリで、アクセントに少しだけタイムとセージを使い、イタリアンパセリの香りをしっかり出します。時価菜園で大豊作なので、しばらくはいろいろ使ってみます。


・セルリアックのサラダ

いわいる根セロリです。これが生でも焼いても美味しいです。

・明太子パスタ

明太子パスタです。ディマルティーノ1.7mmを70g使いました。ヤっちゃいました。塩っ辛くダメです。

・イワシのベッカフィーコ コラトゥーラソース

レーズンを3つイワシに巻いてローストです。今回はイワシの皮は取り除きました。イワシ臭さは一切ないですが、香ばしさが少し足りないかも。皮がついていた方がイワシらしい風味かもしれませんが、ソースでなんとかなるので、どちらでもいいようです。


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西条の酒泉館です。

2019-10-06 15:57:36 | ドリンク 甘いもの

タムラの帰りに酒泉館というカフェに寄ってみました。雰囲気はよく、カフェの内容はそれほどではありません。お客さんは観光客ばかりで歴史的何かがありそうですが、取り合えすお茶してとっとと帰りました。


・建物



・お酒を造る水




・コーヒーと和三盆のセット 550円



・酒フルーツセットとほうじ茶 550円




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オステリア タムラでガルガネッリ トマトソースです。

2019-10-06 14:01:02 | イタリアン

オステリア タムラの過去記事

西条です。10月ですが、太陽にあたるとジリジリと暑いです。風は吹いて、肌寒さがあります。残暑といいますか、海辺の気候とは違います。


・三原・梶谷農園ハーブサラダと伊産サラミ フィノッキオーナ
・燻製サバとじゃがいものテリーヌ 
・仏産 乳飲み仔牛のラグー ガルガネッリ
・甘鯛のポワレ 


・三原・梶谷農園ハーブサラダと伊産サラミ フィノッキオーナ



・燻製サバとじゃがいものテリーヌ

 サバの脂と風味が食べたくなったのでテリーヌです。酒のつまみにいいですが、お昼なので我慢します。

・仏産 乳飲み仔牛のラグー ガルガネッリ


 前回のガルガネッリと基本的に同じですが、自家製パスタが美味しいので、タリアテッレかショートパスタを頼んでしまいます。半分に取り分けてもらいました。もう1皿あります。

・甘鯛のポワレ

お魚は、甘鯛とサワラがありましたが、甘鯛にしました。ソースは酒粕を使っています。優しくほのかな香りがします。酒どころ西条ですね。もう一皿あります。

  

・三原・梶谷農園ハーブサラダと伊産サラミ フィノッキオーナ 1200円
・燻製サバとじゃがいものテリーヌ   900円
・仏産 乳飲み仔牛のラグー ガルガネッリ 1500円
・甘鯛のポワレ 2000円
計(税込み) 5600円

広島県東広島市西条中央3-26-35 ハーバートクラブ 1F
オステリア タムラの過去記事

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イルグラードで辛いシリーズをいただきます。

2019-10-05 12:38:06 | イタリアン

イルグラードの過去記事

イルグラードです。辛いシリーズがあるので、サルシッチャの辛いトマトソースをいただきます。ここのサルシッチャは大きめの粗びきで、とても美味しいので楽しみです。


・前菜 
・フォカッチャ 
・サルシッチャと野菜の辛いトマトソース
・コーヒー

税込み 1550円


・前菜 

いつもの安定した前菜です。

・フォカッチャ 



・サルシッチャと野菜の辛いトマトソース


サルシッチャが美味しいので、サルシッチャシリーズ+辛いトマトソースシリーズで、満足です。サルシッチャのオレキエッテも美味しいので、イルグラードは楽しみがいっぱいです。

・コーヒー




広島県広島市南区京橋町8−3−2F 


イルグラードの過去記事

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新しいシェフを迎え新生アイコジョヴァンニのスタートです

2019-10-05 11:32:41 | フレンチ ビストロ

アイコジョヴァンニの過去記事

アイコジョヴァンニのリニューアルオープンです。正確にいつオープンしたのか?よくわかりませんが、神村シェフがお店を去り、ランチローテーションの一角が崩れて寂しく思っていました。新しく料理人を迎え新生アイコジョヴァンニのスタートです。ハーフビュッフェスタイルです。料理はフレンチナイズされています。聞いてみると、丹京シェフは、柿さかで修行され柿さかシェフが師匠だそうです。なんとかってお店を流川で10年ぐらいされていたそうです。メニューのメインには、本日のパスタ2種、本日のおすすめ2種、本日のメイン2種があるので、肉や魚の料理次第では、幟町のフレンチ泣かせのレベルまで持っていけるかも?次回確認します。現状でのパスタランチのCPは抜群です。ブションマツナガ並のメインが出せれば、安く強力なお店になりそうです。オーナーの宝塚仕込みのプロデュース能力も期待。



クイック・ランチ 800円(月~金)
・サラダ
・本日のメイン
・「ライス」or「パン」


ハーフビュッフェ・スタイル・ランチ 1200円
・前菜2種 (ハーフビュッフェ・スタイル)
・サラダ    (ハーフビュッフェ・スタイル)
・スープ
・「パン」or「ガーリックトースト」or「ライス」
・「本日のパスタ2種」or「本日のおすすめ料理2種」or「本日のメイン料理2種」
・ドリンク



・前菜
・スープ
・バケット  
・イクラとオクラのペペロンチーノ
・アイスコーヒー

計(税込み)  1200円


・前菜

ビュッフェタイプで、おかわりOKです。雑な盛付けは私です。

・スープ

柔らかくいい味が出ています。

・バケット  



・イクラとオクラのペペロンチーノ

オクラの粘りを使い、マイルドな食感にしています。イクラの風味もあり、いい感じですがイクラの塩気がちょっと気になります。パスタはモリサーナの1.45mmで張りがあり、(No16は)5分で茹で上げられるのでランチ時もまわせるでしょう。パスタに関しては何度か食べてみます。

・アイスコーヒー




広島県広島市東区光町1丁目−5


アイコジョヴァンニの過去記事

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