11月に入りましたねえ。
あと2ヶ月で今年も終わるなんて信じられません。
きょうは11月1日、日本では寿司の日と言うのですが、何故???
うちはそんなことを無視して、きょうは普通のご飯の日でした。
ところで、みなさん、「海藻サラダ麺」というのを知ってますか?
見た目は透明で、まるで春雨。でも食べると「パリパリ」の食感で、一度食べたらくせになります。
春雨のように柔らかくなく、ゆでなくてもいいし、サラダの具としてそのまま食べられます。
味はあまりありません。その辺は春雨と同じ。だから、ドレッシングやマヨネーズ、なんにでも適応できる優れもの。

ピントぼけ、お許しを。
きょうは我が家は、牛のバラ焼きを作ったので、サイドメニューとしてサラダを作りました。レタスとこの海藻サラダ麺を入れただけ。マヨネーズであえました。
ところで、牛のバラ焼きですが、十和田へ行ったとき、本物の十和田バラ焼きがあんまりおいしかったので、七戸の道の駅でたれを買って来ました。

うちでも簡単にバラ焼きを楽しめます。以来、うちは2回作りました。
1回目は豚で、そしてきょうは牛で。
つまり、たれが味が濃いので、豚の薄切り肉でもおいしいというわけ。
でも、牛だともっと甘みがあっておいしいですが・・・。

初冬の季節だというのに、まだ雪が降る気配はありません。
暖かくて感謝です。
なにやら3日文化の日には山に雪が降るとか。
この日、それこそ山で「姉妹の集い」という集会が行われます。
急な雪は、車のタイヤ交換の面で大変です。
どうか3日(あさって)降りませんように・・・。
ここあでした~。
あと2ヶ月で今年も終わるなんて信じられません。
きょうは11月1日、日本では寿司の日と言うのですが、何故???
うちはそんなことを無視して、きょうは普通のご飯の日でした。
ところで、みなさん、「海藻サラダ麺」というのを知ってますか?
見た目は透明で、まるで春雨。でも食べると「パリパリ」の食感で、一度食べたらくせになります。
春雨のように柔らかくなく、ゆでなくてもいいし、サラダの具としてそのまま食べられます。
味はあまりありません。その辺は春雨と同じ。だから、ドレッシングやマヨネーズ、なんにでも適応できる優れもの。

ピントぼけ、お許しを。
きょうは我が家は、牛のバラ焼きを作ったので、サイドメニューとしてサラダを作りました。レタスとこの海藻サラダ麺を入れただけ。マヨネーズであえました。
ところで、牛のバラ焼きですが、十和田へ行ったとき、本物の十和田バラ焼きがあんまりおいしかったので、七戸の道の駅でたれを買って来ました。

うちでも簡単にバラ焼きを楽しめます。以来、うちは2回作りました。
1回目は豚で、そしてきょうは牛で。
つまり、たれが味が濃いので、豚の薄切り肉でもおいしいというわけ。
でも、牛だともっと甘みがあっておいしいですが・・・。

初冬の季節だというのに、まだ雪が降る気配はありません。
暖かくて感謝です。
なにやら3日文化の日には山に雪が降るとか。
この日、それこそ山で「姉妹の集い」という集会が行われます。
急な雪は、車のタイヤ交換の面で大変です。
どうか3日(あさって)降りませんように・・・。
ここあでした~。