ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

ストーブ便利

2010-11-16 19:37:23 | 料理
きょうも小雪が舞い、寒かったです。
本格的な冬に比べたら、なんのことはありませんが、冬に入りたての時は、さすがの北国育ちの私も、かなり寒いと感じます。

きょうも一人きりの寂しい(おい!喜んでるぞ。いえいえ・・・)生活です。

こんな寒い日は、ストーブに張り付いていたい、と私は思います。
実際、あまりに寒い我が家は、ストーブの真ん前が私の特等席です。
ディボーションするのもここ。テレビを見るのもここ。作業するのもここ。
そのせいかな?肌が乾燥してるよ・・・

この大きなストーブに冬になると活躍してもらい、豆を煮たり、ジャムを作ったり、煮物を
作ったり・・・。エコですよ、エコ。
きょうも思い立って、「大豆」を煮ました。味はつけず、水煮状態にしておいて、あとでカレーに入れるつもりです。
たくさん作っておくと便利です。新豆なので火の通りが早かったです。

大豆は「畑の肉」といわれるほど、植物性タンパク質が豊富なのはご存じですよね。
おまけに大豆は女性ホルモンの代理をしてくれるらしいよ
だから、更年期障害の一つの対策として大豆を摂ることはおすすめです。
豆乳、豆腐、おから、みそ、大豆製品は日本にはたくさんあって感謝ですね。

我が家の乾物収納棚には、新豆がふえてきました。
夫が道の駅なんかに寄って、買ってくるからです。
夫も豆が好き。あんこ(つまり小豆)には目がない人。
夫の「豆探し」は、年中行事のようなものです。どこの店が一番安く手に入るか知ってます。珍しい豆があると即買います。
私も長い間生きてきて、はじめて会う豆もありました。

この冬もどんなに寒くなるかわかりませんが、ストーブと豆さえあれば、なんとかこの冬も乗り越えられそう・・・・。

さ、明日は夫が帰ってくる。お~みやげ~ お~みやげ~

きのう焦っていたここあ。きょうは神様からちゃんと知恵が与えられて、仕事が一つ片付きましたよ-。祈りは聞かれました。感謝!!
ここあでした~。