雑煮は、普通新年になってから食べるモノだと思いますが、
うちは、「たまたま」大晦日のお昼にご飯がなかったので、
炊こうとも考えましたが、夜に炊きたてを食べたかったので、
思いついたのが「餅」!
まだ新年ではなかったけれど、まあいいか!
ということで、2018年最後の雑煮でした。アハ!
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何せ急な事で、鶏肉を解凍しておらず、
肉無しになりましたけど、
大根、人参、ごぼうからとてもいい出汁が出て、
いい味になりましたよ。
(醤油仕立て。かつおぶしを入れてます。)
ゆずの皮が入ると、一段と香りがいいですね。
上品になるというか、これが無いと普通過ぎます。笑
三つ葉が異常に高かったので、代わりに地元のセリを
根っこごと入れました。セリは根っこも食べられますよ。
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伸び~る、伸び~るお餅。
お焦げがあるから香ばしい!
大抵は、オーブントースターで焼きますが、
今回はフライパンで焼きました。
うちのオーブントースターは、昔のなので、
とても庫内が狭く、焼けると垂れ下がった餅が
下に落ちる事があります。これがやっかいで。
フライパンにオーブンシートを敷いて焼くので、
くっつかないし、熱してから焼くと、
シート無しでも大丈夫です。
焦げやすいので、火加減を常に弱火にしながらね。
我が家は、いつも2種類のお雑煮を作ります。
1種類目は、先ほどの野菜中心のお雑煮。
2種類目は、ちょっとリッチな雑煮。
数の子や鮭などの魚介類を入れたもの。
昆布と鰹節で出汁をとって、塩味仕立てです。
お澄まし風の雑煮。もちろん柚の皮も!
これは、北海道で生活していた時に
教えて頂いた雑煮なんですよ。
***
さて、12/30(日)の夕方、エルム・ショッピングセンターの
2階のフードコートで食べました。
「はなまる」といううどん屋さんの新商品?
季節限定らしいです。
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卵と生姜たっぷりのあんかけうどん。
(これは「小」ですが、たっぷりでした。400円台)
生姜とあんかけで、体がぽかぽかになります。
白菜と豚バラのあんかけも同時に発売のようです。
ノブさん(夫)が食べたのは、これ。
「ちばき屋」さんのラーメン。
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「支那蕎麦」の塩味。
鶏肉中心の出汁、極細麺、しっかりした塩味、
少し脂分が多かったですが、おいしかったです。
極細麺なので、固めに茹でています。
ここのフードコートには、他に九州の白湯ラーメン、
札幌ラーメン、函館ラーメンがあります。
さすがエルム、すべておいしいですよ。
ここあでした。