ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

おいしいもの

2016-03-15 06:23:20 | おいしいもの

最近、いろんな方からおいしいものを頂いて、
喜んでいます。





珍しいジャム。
梨+ジンジャー+オレンジ

お礼にと、別のお菓子と共に下さいました。
大した事していないのですが。

まだ食べていませんが、
梨のジャムは初なので、今から楽しみ♡




そして、数日前に少し早いホワイトデーにと、
ノブさんから娘と私に、
チョコ系のお菓子をもらいましたよ。




アンジェリックの休店日に重なる事ばかりで、
振られっぱなしだった私たちでしたから、
嬉しかった~!

ホワイトチョコ入りの堅いアイシングの、
これまたどっしり重いパウンドケーキ。

でも、甘さも丁度良くて、
おいしかったです。
レーズンやいちじくが入っていました。





同じくアンジェリックのチョコ。

レモンピールのチョコがけ、いちごのチョコがけケーキ(ミニ)、
フォンダンショコラ(1個)、マロングラッセのチョコがけ。

どれも少しずつで、
試しに食べてみたかったらしいです。
 

でも、マロングラッセ(4個入り)は甘すぎて、
1回に1個やっと食べました。
アンジェリックにしては珍しい甘さ。


ごちになりました~!
(あ、同タイトルの番組は見ていませんけどね。笑)



最後は、もらいものではなく、
私が作ったおにぎり。



先日の日曜日に教会のティータイムに持って行ったもの。
やはり皆さんに食べて頂くので、ラップで握り、
冷ましてます。




しらす+えごま+塩
俵型に握り、のりで巻きました。


俵型ってあまり握らないし、
うまく出来ません。テキトー。笑

(昔、父方の祖母が、俵型のおにぎりに味噌を塗って
おやつ代わりに出してくれたことを思い出す、
懐かしい形なのですよ。)


えごまの香ばしさ、栄養価の高さ、
しらすのカルシウムなど、
組み合わせはいいと思います。
のりもとても栄養があります。




***






冬の間、鉢物などを室内の暖かい所に置いていたので、
窓は殺風景でしたが、イースターも近いので、
鉢や飾りを窓に出しました。


おかげで、窓辺は春が来たようになり、
気持ちも嬉しくなりました。

教会も窓辺の飾りを
クリスマス用からイースター用に変えました。
たまごの飾りなどもそろそろ出そうと思います。




これから、海辺の町の訪問です。
行ってきま~す!





ここあでした。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿