ここあコテージ

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ドライフルーツケーキ&クリスマスカード

2012-12-06 13:43:37 | スイーツ
昨日からの爆弾低気圧の大きな被害はありませんでしたが、

その後は、寒気を運び、
ついに里には積もるほどの雪が。


室内から見た屋根の雪

今朝の積雪は、なんと30㎝。


外は・・・・



朝6時前、暗すぎて写りにくかった。




ブルドーザーの置いていった雪と新雪と。




片付けること30分以上。


寒い、腰に来る・・・



これからの季節、ブルドーザーとの闘い?!が始まるから
辛い・・・。


それにしても、恐るべし今年の冬。
私の予感では、この夏の暑さからすると、
この冬は大雪になりそう。
降水量の多さが半端ないから。








さ、気を取り直しまして、

以前にラム酒漬けしていた
レーズンとイチジクを使って、
ドライフルーツケーキを作りました。




しっかりとラムの風味と味が付き、
ラムの方には、レーズンの甘みが移って、
おいしくなってました~~

これにクルミの刻んだものも加え、
結局大きめの型で、2本焼きました。






焼く前、こうして中央をへこませて、
前後を高くすりつける方法は、
お菓子の先生がやっていましたよ


こうすれば、中央だけが異常に
膨らまなくて済みます。





オーブンで焼くこと約1時間。





ここで、焼けるまで我が家のガスオーブンについて。


我が家のガスオーブンは、宣教師に仲介して頂き、
買った外国製(メキシコ製)です。

馬鹿デカイの・・・。



いい点は、煮炊きの方のガスが4箇所。
オーブンが広いので、大きなものを焼くときや、
たくさん焼くときに便利。

そして、外人さん向けに、
丈がかなり高くて、疲れにくく、腰によい。

安価であったこと。
(当時6万円ほど。日本のものだと倍はしますね。)



厄介なのは、故障したとき。
部品がない。

煮炊きするガスの火力が実に弱い。
オーブンの火力はgooです。

オーブンの温度は摂氏ではなく華氏なので、
日本のレシピの温度を華氏に変えなくてはならない。


こうしてみると、長所も短所も同じくらいあるので、
まあ、短所は我慢しているのですが、

次買うガスオーブンは、外国製はやめよう、
と、ツレも言っています。
そろそろ限界が来てます。





と言っている間に、焼き上がりました。



プーンとラム酒の香りと、ケーキの香ばしい香り。


部屋中、この香りが広がって、
Happyな気持ちになります。


型からすぐに外して、しばらく冷まして。





味見する分だけ切って、後はクリスマスの頃に
食べようと思ってます。










クリスマスカードが国内外から届いています。
おととい届いたのは、北海道のある教会から。

手作りのカードです。
カッティングが細かくて、すごいです。





数年前、ツレが講師として奉仕した教会であり、
私たちが神学生の時に、
夏の伝道実習をこの教会で行ったという
ゆかりのある教会です。









メッセージはぼかしましたけど・・・


ありがとうございます!


こうして色んな方々からカードを頂けると
本当に嬉しいですよね。


今日はこれから、安田さんご夫妻の「うつわ展」と
報告会にいってきます!




だんだんと寒さが厳しくなってます。
風邪を引かないよう、
お気をつけ下さいね。




今日も、ご訪問ありがとうございます。


m(_ _)m


ここあでした。











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