夏休み中の話にもう少しお付き合い下さいね。
夏休み中も畑作業をしました。
(基本月曜日を作業日に当てていますが、
夏休みには週2回にしました。)
8/12は、朝は割と涼しく感じたので(23℃ほど)、
喜んででかけましたが、1時間毎に気温は上がり、
家に戻る頃には、30℃近く上がって暑くなりました。
その日の収穫です。
とうもろこし「味来(みらい)」。
6本くらいで、中にはまだ細いのもありましたが、
太いのはまずまずのおいしさでした。
トウモロコシは大抵1本に2~3個の実がなります。
2個は残して、1個を取りますが、これも食べられますよ。
ヤングコーンです。
茹でてサラダにします。
(缶詰や袋詰めで細いのが売られていますよね。)
柔らかいので、とてもおいしいですよ。
(ただし、適期を逃すと堅くなってマズイです。)
こちらはナスとトマト。
ナスは今年も豊作になりました。
我が家のナスはここ数年絶好調です!
たぶん、良い苗に恵まれたと思います。
(以前はナスの出来が悪くて泣かされました。)
トマトは、水不足が功を奏して甘くなりました。
絶好調のナスですが、こんなのも!
二股ナスです。
特に人参などの根菜類は多いですね。
人参は三股なんてこともありますよ。笑
(土が固いとそうなります。)
家庭菜園だと、たまにこんな変なのが出ます。
これもまた笑いを誘い、楽しいものです。
インゲン、ピーマン、ブロッコリー。
ブロッコリーは脇芽から。
メインの大きなブロッコリーが終わっても、
株を抜かずにおいておくと、
脇芽からミニミニブロッコリーが出てくるんですよ。
うまくいくと、秋になっても出てきます。
最後は、キャベツですが・・・
適期が少し遅れたために、爆発しました!!
こんなことは良くあります。
たくさん穫れても、保管する場所がない我が家は、
親戚やご近所に差し上げても、まだ余ってしまうので、
ついつい、もう少しがんばってて。。。と
キャベツを収穫せずにいると、こうなるんですよ。
まあね、家庭で食べるには何も問題ないですから。
平気、平気、味は同じ。笑
こんなことも笑えます!
***
畑作業を終えて、久しぶりに温泉に行きましたが、
帰る時、ふと車の窓を見てびっくり!
イナゴがへばりついて、家まで付いて来てしまった~!
スピードに乗って、乗って。
2本の触角が、びゅん、びゅん、風に吹かれて揺れてます。
おかしいやら、スゴイやらで、ずっと観察してました。
よく見ると、手足の先に吸盤のようなものがあって、
ガラスにくっつくのですね。
顔は仮面ライダーみたい!笑
温泉から家までは片道30分くらいです。
よくがんばってくれました。
我が家の庭で憩っていて下さい。
(葉を食べるのはほどほどにね。)
「7日間チャレンジ」にチャレンジしました。
というか、チャレンジしていない時も
毎日更新してますけどね。(笑)
ここあでした。
爆発したキャベツ初めて見ました^^
たくさん育ててらっしゃるんですね?
畑仕事は大変だけど収穫した時の喜びはひとしおなんでしょうね。
トマトは水不足で甘くなるんですか?知りませんでした。
それから、ご自宅まで窓ガラスにへばりついてやって来たイナゴ、笑えました^^
ここあさんの優しさが溢れたブログにほっこりしました。
これからも楽しみにしています。
コメントを頂き、ありがとうございます。
私もhisuiさんのブログをいつも拝見させて頂き、いろいろな風景を楽しみにしています。
キャベツの爆発は、市場には決して出回りませんが、畑ではよくある事なんですよ。我が家は今年6株ほど植え、あと2株残っていますが、まだ爆発していなければいいなと、畑に行く度にドキドキしてます。(笑)
野菜や果物は基本的に、水分が少ないと糖度が濃くなるので、自然に甘みが増すのだそうですよ。トマトの専業農家さんの中には、あえて水を極力与えず、糖度の高いトマトを生産しているところもあるそうです。我が家は、枯らすのも怖いので、適度に水はやっています。今年、こちらは水不足が続いたので、自然に甘くなり、ラッキーでした。(^^)
かのイナゴさん、今どこに居るやら、まったくわかりませんが、きっとうちの庭か隣近所の庭で、おいしそうな草を食べていると思います。ここら辺は、とても自然が豊かなので、敵にやられない限り、食いっぱぐれはありません。(笑)