先週の金曜日、教会の小屋の建築作業があり(2回目)、
ペンキ塗りを手伝うつもりでしたが、
まだその段階ではないとのこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/7c/35ff2fa2bd3736736af172daed60fe6a.jpg)
先週は壁が付きましたが、この日は屋根が付きました。
予定していたその時間で、
ケーキを焼こうと思いました。
ちょうど、前日の夜の「きょうの料理」で
リンゴケーキが放送されていて、
実に簡単そうなので、作ってみたいと思っていたんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/99/6fd5fd9f768bcd13f1fe391bbcefe6a6.jpg)
一見普通のりんごのケーキ。
バターやオイルは一切使いません。
軽くて、体に優しいケーキです。
底に、キャラメルソースを敷いて、
りんごのスライスを並べてから、
りんご入りの生地を流し入れて焼くのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/38/db6a047cf422820d4dec2ffd20641098.jpg)
アップサイドダウンケーキのキャラメルソース版ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/df/cde69a2f54a7d10edd6d2d6e8815ec0f.jpg)
りんご3個も入る、おいしいケーキでした。
ほろ苦い味は大人向きですが、
子どももイケると思いますよ。
うちのオーブンは、外国製のため、
温度は「華氏」なのです。
だから、温度調整は考えないといけません。
火力も大きいので、日本のレシピのままだと、
焦げてしまうので、初めてのお菓子や料理は
失敗する事もあります。汗
今回のケーキも、同じサイズなのに、
半分の時間でしたし、それでも少し焼きすぎました。
何回も焼くと、コツがつかめるのですけどね。
作業して下さっている方にも
食べて頂いて、「おいしい!」と
言って頂けました。
レシピは、NHK「きょうの料理」で
検索してみてね!(10/20放送分のものです。)
***
昨日の朝、ようやく届きました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/a7/2f607d15897ddb3b73ffd2083a793d06.jpg)
くまもんの熊本から届きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/f3/e46191774a8b5cb26aec96949176d21d.jpg)
くまもん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/a7/a934e11f2290f99eaad9d17da315a97e.jpg)
サツマイモ!!
良かった、間に合った~!
これから、礼拝です。
午後は子どもの集会で、
焼き芋とマシュマロを焼きます。
天気が心配ですが、神様にゆだねます。
ここあでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます