ここあコテージ

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おみやげ♪

2010-11-18 13:51:40 | スイーツ
昨夜、無事に夫が出張から帰還。
ほっとしました。でも、朝から今度は別の委員会で隣県の大館に向かいました。
牧師なのに?結構、会議の多い世界です・・・。
会議が終わったら、ある青年と交わり。それから私の実家にりんごをもらいに行ってくるついでに、母との夕食を共にする予定です。よくもまあ、出張から戻ったあとであちこちとくるくる回れるものだと、本当に感心してしまいます。

アドレナリンが出過ぎでないでしょうか???
夫はかなりの低血圧なので、少しは血圧上昇のためにアドレナリンが出た方がいいのかもしれませんが・・・。夫の冷えも低血圧が原因のように感じてます。

さて、そんな夫が東京の羽田から今回持って来たおみやげは、(いらないと言ったけど、やはりかってきてくれましたよ。)和菓子が中心でした。

ただ一つの洋菓子は、今、東京で話題らしい「シュガーバターの木」という、サクサクした
お菓子です。リーフパイのような、でもパイよりも厚みがあり、もっと違う食感です。
2種類買いました。1つは教会用に普通のプレーンのシュガーバター。もう一つは家庭用に
シュガーバターのホワイトチョコサンドです。これらは「銀のぶどう」というメーカーでした。


これはサンドの方です。

それから、「豆乳おかき(焼きトウモロコシ)」というもの。こうばしいトウモロコシ味、塩味のおかき。これは「銀座中条」というお店。

そして、「くりやきいも」というおかき。まだ食べていませんが、材料表示を見てみると、
栗やさつまいもなどのパウダーが入っているようです。たぶん、たべるとサクサクする、香
ばしいおかき。「鎌倉五郎本店」です。

最後は「きんつば」(栄太楼総本舗)。これは明日の集会用です。普通のきんつばのようです。

あと、ついでにちょこっと買って来たのが「栗まんじゅう」。栗が丸ごと入ってました。
3個入りなので、あっというまにたいらげてしまいました。

これで当分、お菓子は買わなくてもいいでしょう・・・。

きょうは、とても暖かくていい気持ち。
庭を見たら、なんと1匹だけアシナガバチがまだ生きていましたよ!!
てっきり全部死んだかと思いましたが、なんという生命力でしょうか。
いったいどこで夜を過ごしているんでしょうね?

話は全然違いますが、かぼちゃを煮るときは、切ったかぼちゃに砂糖をかけてしばらくそのままにしておいたらいいって知ってました?
そうすると、自然にかぼちゃが自分からエキス?を出して、砂糖と調和して、おいしさが増すらしいということ。
今、その方法で煮てます。結果は今度ね。

ファストフードにはできない技ですよね。ほんの少しの手間をかけるだけで、おいしくなるんだから。スローフードのすすめが言われてますけど、完璧にはできなくても、というか、完璧にしなくても、できるだけそれに近づけて、ゆっくりと時間をかけて料理する中で、自分もまたゆっくりとそこに流れている時間を楽しめるし、できた料理を楽しめるし、満足感も生まれるし、いいことが多いと感じてます。

スローフードの典型の豆類もだいぶたまりましたので、公開しようと思います。
棚は夫作です。びんはほとんどコーヒーなどの空き瓶です。

1時間ほどで作れた棚。


白豆、ささげ豆。


ローリエ、かつおぶし。

黒豆、2種類の小豆、くるみ。
このほか、各種パスタ、麺類、白・黒ごま類、青のり、ハーブ、とろろ昆布などあります。

冬は乾物が最高です。
これから買い足すのが、昆布、煮干しだし、扶の類、乾燥ふのり、乾燥わかめ・・・。
この棚が目一杯になると、我が家の本格的な冬が始まるんです。

ここあでした~。


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