ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

簡単スイートポテト

2018-11-30 06:16:31 | スイーツ

昨日、急に思い立って、先日箱買いした
熊本の紅はるか(サツマイモ)で、
スイートポテトを作りました。

レシピも特にありません。




紅はるかを茹でて、皮をとってマッシュします。
(初めから皮をむいて茹でてもいいです。
フォークでつぶしました。)





つぶしたら、牛乳を入れます。
(ここでバターを入れるといいのですが、
私はすっかり忘れました。笑)

柔らかくなったら、お好みで砂糖を入れて、
更になめらかにします。

(サツマイモの種類によって、甘さや固さは
違いますので、牛乳や砂糖はお好みで入れます。)

*紅はるかは、とてもねっとり、しっとりなので、
水分は多すぎないようにします。
甘さも強いので、砂糖も控え目です。


これを絞り袋に入れます。



口金の入れ方が肝心です。
しっかり留まるところまで入れます。
ビニールの穴が大きすぎると抜けます。





しぼり出します。自由な形でいいと思います。

*私は、先ほどのマッシュの段階で、
あまり丁寧にやらなかったので、
しぼりの途中で詰まってしまいました。

そしたら、ポーンと口金が先端から飛んでしまいました。汗


なので、半分は口金をはずしたまましぼりました。笑
卵黄をといたのを塗って、オーブンで13分ほど焼きます。



400°F(我が家のオーブンは華氏。大きなガスオーブン。
セ氏だと200℃ほどかな。時間も違うかもしれません)。

ポテトの大きさによっても時間や温度は違います。




完成です。

(スマホ撮影です。実際はもっと黄金色。
少しだけ色が出るように加工しましたが。色が薄いですね。)






完成品を一眼で撮ってみました。
やはり全然違いますね♪



お菓子作りは、分量や時間の厳守が鉄則ですが、
これは手軽に作れます。

時短、簡単が一番ですね。
特に年末のような忙しい時には。


さあ、今日はいよいよクランツを作ります。
オアシスを吸水させて、準備しなくちゃ。


今日は、一日雪☃の予報です。




ここあでした。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (ロメオ)
2018-11-30 09:45:29
お忙しい日々の中でも手作りを欠かさないここあさん、主婦の鑑のようです(^^)
強で11月も終わりなんて、びっくりですね。
カレンダーが残り一枚になってしまいます^^;
気持ちばかり焦って、結局、いつものんびりしてしまうのですが(笑)
一年間に作ったパンも、一堂に会すると見事ですね。
いろいろ新しい試みをされているのですね。
返信する
ロメオさんへ (ここあ)
2018-11-30 14:52:57
ロメオさん、こんにちは。
いつもコメントをありがとうございます。
このスイートポテトは、本当に簡単で、面倒くさがりの私にも、さっさっとできるお菓子です。
主婦の鑑なんて事は全くないんですよ。(^^;)
今年も本当にあっと言う間だったですね!ロメオさんも、今年はたくさんの鳥たちと出会って、充実した1年だったと思います。私も楽しませて頂いてます。ありがとうございます。
年賀状をこれから少しずつ考えて作らなくては、と思っているところです。というか、まだ買ってもいないですけどね。(^^;)
あと1ヶ月、私もどうにかこうにか、マイペースでやっていこうと思ってますよ。ロメオさんもご自分のペースでいいと思いますよ。

返信する

コメントを投稿