昨日は、曇り&雨でしたが、
墓地の木の伐採(一部)もでき、
終わった後で小雨が降り、感謝でした。
根っこの方は、1年間乾燥させてから
切るのだそうです。
さすが専門家です!
さて、うちの娘は、健康オタクみたいもので、
何年も前から、いろんなものを試しているんですが、
最近は、モニターになって、
こんなものをゲットして、試しています。
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アマニオイル。
これは結構知られていますよね。
亜麻という植物の実(亜麻仁)から精製されています。
亜麻というと、聖書によく出てくる亜麻布とか、
最近ナチュラル志向の方の間で流行している
リネンも同じ亜麻の繊維です。
アマニオイルは、不飽和脂肪酸のオメガ3が含まれていて、
健康にいいという事は知られています。
血流やガン予防にいいそうですよ。
でも、少しクセはあります。
苦みや軽い青臭さもある感じですね。
(これは私の個人的な感想です。)
熱を加えず、そのまま野菜にかけたり、
汁ものに入れたりして食べるといいそうです。
そして、こんなものも届きました。
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ココナッツネクターです。
ココナッツの花の根元の茎から採取した
花蜜を加熱・濾過し、シロップ状にした低GI甘味料。
黒くてどろっとしていて、
少し醤油のような、黒蜜のような味で、
粘り気があり、少し糸を引きます。
私は、初めて食べてみました。
低GIというのは、血糖値が上がりにくいそうで、
蜂蜜よりも体にいいそうです。
これは、蜂蜜と同じ使い方ができます。
パン、パンケーキにかけたり、
甘味料として使ったりできます。
娘は、今、発酵について実際に学んでいて、
ヨーグルト(豆乳などの)や麹など、
とにかく発酵食品を次々に作ってます。
失敗も数多くあり、
時には体を張って、食べてます。笑
(だって一歩間違えたら、発酵は
腐敗になりかねないですから。
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今週は、曇りや小雨の天気が続きそうです。
春になったらかえって寒くなりました。
***
昨日の早朝の島根県の大地震はびっくりしました。
ブロ友さんも島根なので、心配していましたが、
大丈夫とのことで安心しました。
島根の大地震は初めてかな?
今まであまり聞かなかったです。
もうどこで大地震が起きてもおかしくない
日本列島なんですよね。
いざという時の備えは大丈夫ですか?
ここあでした。
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