何日か前から仕込んでいたいちご酵母。
3日目のいちご酵母。
(以前も載せました。)
それから数日して、かなりブクブク。
いちごを取り出して、実も汁も冷蔵しておきました。
そして、パン酵母としてよりも、
今回は、酵素ジュースとして飲んでいます。
シュワーッとした感じがサイダーです。
味は、もちろんいちご。
でも、砂糖は少ししか入っていないので、
(酵母が育つ餌としてのみ)
甘くなくて、すっきりした味。
一見して、まるでロゼワインの色ですよね。
その後に、娘が仕込んだバラの酵母もでき、
これも酵素ジュースとして飲んでいますが、
バラの花なのに、何かマスカットのような香りに。
さすが、シャリファ・アスマ(バラ)はフルーティーな
香りですからね。
酵素は、消化を助けてくれるし、
一時は、ダイエットによいと話題になりました。
***
記念会の時に生けた花は我が家に引き上げ、
(今週は金曜まで会堂を使わないので。)
我が家の花瓶に移しました。
ユリも菊もひまわりもドラセナも
とてもよく日持ちしています。
次回の生け花は、7月第2日曜なんですが、
どんな花を生けようかな。
考えていると楽しくなりますが、
実際、花を前にすると緊張してしまいます。
大阪の地震による被害、あちらこちら深刻です。
特にライフラインの早い復旧を祈ります。
そして、サッカーの日本代表が初戦突破!
おめでとうございます!
私は、テレビを観ませんでしたが、
後でラジオで知りました。
ここあでした。
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