ここあコテージ

風景、鳥、畑、クラフト、ハンドメイド「みつより」情報など発信♪

伊予柑でマーマレード

2016-02-18 07:21:03 | 料理

先日、購入した伊予柑。



5個分の皮が集まったので、マーマレード作りへGO!



皮を洗い、大雑把に割って下ゆで。



これを3回ゆでこぼす。
やはり農薬が心配だからね。
無農薬伊予柑だと良かったんだけど。

(輸入オレンジやレモンはワックスがかかってるから、
もっと注意しないと。というかあまり作りたくないけれど。
気になってるのは、料理番組などで、レモンの皮や、
オレンジの皮をおろして使うとき、ワックスの注意点を
言わないこと。知らない方は、ワックス付きのまま、
使ってしまう。)




熱いので冷ましてから刻んで。



好みの長さ、太さに。
細く短い方が食べやすいかと。




これに、実や汁も加えて(私は2個分使いました。)



小房の薄い皮はなるべく取って。


全体に砂糖を加えて、しばらくなじませたら、
水も加えて、コトコトと弱火で煮て、

皮が柔らかくなり、とろりとしたら、
完成です。






コトコト煮てます。
この横のスペースで、PC作業しながら。
こんな時間が好きです。








4瓶+1カップ分作れましたよ♪





さっそく、そこにあったパンにかけて・・・



うーん、うまいよ~~
苦みも少な目だけど、大人の味。





実は、昨日の朝に食べ残したパン。笑







***




昨日は久しぶりの雪かき。
朝、10センチくらいの降雪。


せっかく作った雪山も、
先日の陽気で低くなったので、
ちょうど良かったです。




家電とか家の何かの故障とか、
続くものですよね。


教会の玄関のドアノブ故障に続いて、
今度はストーブの故障(老朽化と型も古い。)が。
すると待っていたかのように、水道管に異常が出て、
水が漏れていたようです。
このままでは大変な事になる・・・・と、
業者さんに言われ、慌てて検査と修理。

幸い、原因は外の水道のパッキンのゆるみらしい。
ああ、その程度でよかった・・・。
作業代金のみで済みました。ほっ!


築20年ともなると、
あちこちメンテナンスが必要ってことですね。



去年塗った屋根の十字架(白)が、
先日、何気なしに見たら、
なんとはがれてたんです。
以前よりさび色が増して。><


十字架は、教会のシンボルなので、
また塗らなくては。

もっと品質の良いペンキにしないと
また1年せずに剥げちゃいますよね。






ここあでした。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わかば (保存しました!)
2016-02-22 10:54:14
ここあさん

こんにちは。
しばらく前のですが楽しく拝見しています(^-^)
マーマレードレシピ、コピペして、写真は少し小さくして
保存しました。印刷も。。
作ってみたいです。
お砂糖は同量ぐらいですか?
台所のストーブでしょうか?ガードがしてあるの。
寒い地方の生活、また、紹介してください(^-^)
返信する
アバウトですが (ここあ)
2016-02-22 12:08:57
わかばさん、こんにちは。

コピペ、アバウトな内容ですが・・・。

砂糖は苦みが嫌なら同量くらいでいいと思いますが、
私はもっと少なくしています。水を加えて煮るので、
水加減にもよりますが。

ガードはペレットストーブです。
木くずを固めたペレットを燃料にしています。
あたたかいですが、点火がたまにできなくなったり、
ひねくれる事もありますが、温まりますよ。
返信する

コメントを投稿