先日、購入した伊予柑。
5個分の皮が集まったので、マーマレード作りへGO!
皮を洗い、大雑把に割って下ゆで。
これを3回ゆでこぼす。
やはり農薬が心配だからね。
無農薬伊予柑だと良かったんだけど。
(輸入オレンジやレモンはワックスがかかってるから、
もっと注意しないと。というかあまり作りたくないけれど。
気になってるのは、料理番組などで、レモンの皮や、
オレンジの皮をおろして使うとき、ワックスの注意点を
言わないこと。知らない方は、ワックス付きのまま、
使ってしまう。)
熱いので冷ましてから刻んで。
好みの長さ、太さに。
細く短い方が食べやすいかと。
これに、実や汁も加えて(私は2個分使いました。)
小房の薄い皮はなるべく取って。
全体に砂糖を加えて、しばらくなじませたら、
水も加えて、コトコトと弱火で煮て、
皮が柔らかくなり、とろりとしたら、
完成です。
コトコト煮てます。
この横のスペースで、PC作業しながら。
こんな時間が好きです。
4瓶+1カップ分作れましたよ♪
さっそく、そこにあったパンにかけて・・・
うーん、うまいよ~~
苦みも少な目だけど、大人の味。
実は、昨日の朝に食べ残したパン。笑
***
昨日は久しぶりの雪かき。
朝、10センチくらいの降雪。
せっかく作った雪山も、
先日の陽気で低くなったので、
ちょうど良かったです。
家電とか家の何かの故障とか、
続くものですよね。
教会の玄関のドアノブ故障に続いて、
今度はストーブの故障(老朽化と型も古い。)が。
すると待っていたかのように、水道管に異常が出て、
水が漏れていたようです。
このままでは大変な事になる・・・・と、
業者さんに言われ、慌てて検査と修理。
幸い、原因は外の水道のパッキンのゆるみらしい。
ああ、その程度でよかった・・・。
作業代金のみで済みました。ほっ!
築20年ともなると、
あちこちメンテナンスが必要ってことですね。
去年塗った屋根の十字架(白)が、
先日、何気なしに見たら、
なんとはがれてたんです。
以前よりさび色が増して。><
十字架は、教会のシンボルなので、
また塗らなくては。
もっと品質の良いペンキにしないと
また1年せずに剥げちゃいますよね。
ここあでした。
こんにちは。
しばらく前のですが楽しく拝見しています(^-^)
マーマレードレシピ、コピペして、写真は少し小さくして
保存しました。印刷も。。
作ってみたいです。
お砂糖は同量ぐらいですか?
台所のストーブでしょうか?ガードがしてあるの。
寒い地方の生活、また、紹介してください(^-^)
コピペ、アバウトな内容ですが・・・。
砂糖は苦みが嫌なら同量くらいでいいと思いますが、
私はもっと少なくしています。水を加えて煮るので、
水加減にもよりますが。
ガードはペレットストーブです。
木くずを固めたペレットを燃料にしています。
あたたかいですが、点火がたまにできなくなったり、
ひねくれる事もありますが、温まりますよ。