昨日は、晴天でしたが、朝は寒かったです。
朝早く、畑に行きました。
月曜日には、雨で行けなかったのです。
寒すぎて、ウィンドブレーカーを着てしまいました。
10月になったら、とたんに冬のような気候。
早朝は、10℃を切る時があります。
ブルッ!
今回は、四角豆、しそ、パセリなどを収穫。
これは、パプリカと赤ピーマン。
パプリカの色づきはゆっくり。
かぼちゃのような形の赤いパプリカ。
赤いピーマンは、緑のピーマンの完熟形です。
甘さが増しておいしいですよ。
(あえて完熟にしています。)
パセリ。多いので、一部を残して、
あとは冷凍しました。
(茎からはずして、葉のみを冷凍)
この他に、里芋がだいぶ大きくなったので、
1かぶだけ掘ってみましたが。。。
やはり芋がまだ小さい。
時期の問題か、肥料不足か、
それとも肥料が葉にだけ回ったのか、
いずれにせよ、もう少しあとで収穫します。
でも、昨日の夜は、初物の里芋を料理。
里芋入りの汁物を作りました。
温まりますよ~
***
昨日の朝早く、ピーンポーン♪
どなたかな?早い時間に。
すると、近隣市町村に住むKさんが。
栗の渋皮煮を作って、届けて下さったんです!
食べたい~♡と前日につぶやいたら、
本当に持ってきてくれました。
ありがとうございます!!
とてもしっとりして、ほんのり甘くておいしい。
手間がかかっているのだから、
こちらもゆっくりと味わいつつ
食べることにしました。
だって、下処理やら煮る時間やら、
かなり大変そうですからね。
一度は作ってみたいのですが、
なかなか作れないです。
このKさん、先日は笹餅も手作りされて、
器用になんでも作れるのです。
そんなKさんも決して心の強い方ではないし、
おまけにご家族に病を抱えた方がいて、
介護もしているのですから。
それでも、身が軽いし、
調子が良い日には、いろいろ手作りしています。
すごいなあ。。。
ごちそうさまでした!
畑の片隅に咲いていたのは、たぶんキクイモです。
ひまわりのような花。
津軽では、この芋を漬け物にして食べますが、
(ヤーコンのようにシャキシャキしています。)
煮ても食べられるそうですね。
秋も深まる津軽です。
ここあでした。
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