昨日は、午後に雨が降りました。
2月の雨は今年2回目です。
2月に雨は、こちら地方では珍しい事です。
気温6℃ほど。3月中、下旬並みだそう。
先日の雪解けで、河川の水量が急激に増え、
洪水が心配でした。
やはり、寒い時には寒く、
暑い時に暑くないと、こんなことにもなりますね。
でも、今年は雪に苦しめられていないから、
こんな悠長な事を言っていられるのかも、ですが。汗
***
さて、昨日紹介した「伊予柑のマーマレード」。
これを以前作った「リンゴジャム」と混ぜて、
炭酸割りしてみました。
ジャムとマーマレードを好きな分入れて、
炭酸水を注ぐだけ。ジュースのないとき、いいですよ。
以前、リンゴジャムだけで炭酸割りしたことがありますが、
それよりも、マーマレード入りだとシトラス系の香りがして、
とってもさわやかでおいしくなりました。
これ、市販のジャムだとどうかわかりません。
果肉のたっぷり入ったのだとおいしいかも。
朝もたっぷりとマーマレードをかけて
パンを食べましたよ。
やはりジャムでは、マーマレードが一番好きかな。
(子どもの頃は嫌いでしたけどね。。。)
***
今度の子どもの集会の準備は整いつつあります。
ブラックチョコを箱買いしました。
14日過ぎたら、やっぱり安くなってて、
(ブラックチョコでも結構甘いですよ。
安かったらもっとカカオ率の高いのがいいけど。無理)
おまけに10%off!! しめしめ。笑
試しにチョコを作ってみたら、
たくさん残って、牛乳でホットチョコにして
飲み干しましたけどね。
これ、おいしいけど、
ハイカロリー。
でも、チョコは、医療にも使われている
(キズの修復など)らしいので、
カカオってすごい。
・・・と、ここまでは数日前までの事。
最近、スタッフの一人が健康上の理由で、
協力できないかもしれず、
「チョコフォンデュ」を先延ばしして、
あさっての集会は、急きょ、ゲーム大会にすることに。
あ~、残念でした!!
でも、チョコは消費期限が長いから、
イースターの時に使います。
なので、急ぎ、変更の準備をしなきゃ!
なんとかなるでしょ・・・。
強い気持ちで行きますよ。
ここあでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます