昨日は、金曜日でしたが、
畑に行きました。
なぜなら、日、月にノブさんが
神奈川方面に出張するので、
月曜日は作業ができず、
仕方なく昨日の朝早くでかけました。
とうもろこし、やはり小動物に1本
かじられていました。涙
もう、がっかりです。
なので、少し若くても、
「味来(みらい)」を6本ほど収穫しました。
今、別の品種・ホワイトコーンが
生長しており、そこにもネットをかけました。
そちらはどうか守られますように!!
さて、人参の中型品種を収穫しました。
(ミニ人参も少し。)
人参は、意外と簡単で、虫害も獣害もなく、
放っておいても大丈夫。
今季初収穫で、日曜に教会の人たちに
差し上げようと思って、泥を洗い、
一つ一つきれいに拭きました。
中型人参は、ミニ人参より
色も濃く、香りも味も濃いですよ。
変な形の人参や、
育ち過ぎて割れたのは、
我が家で食べます。
一部を煮て、冷凍にしました。
そして、インゲンも収穫。
「サクサク王子」という品種で、
インゲン独特の、かじった時の
キシキシ感がなく、サクッ、サクッとした
食感がいいインゲンです。
これも教会の人たちに。
6袋に分けました。
このインゲンは、ツルがなくて、
育てやすい品種です。
今までのインゲンと違うことに気づくかな?
***
ナスもかなり在庫が多くて、
昨日は、それらを消費すべく、
焼き浸しや焼きナスをたくさん作り置き。
ピーマン、トマト、春菊は、
次々と生るので、早く食べないと!
家族が少ないので、
必死に食べてます。笑
津軽地方では、道路やお宅の前に、
屋根の付いた小さな棚や小屋に、
穫れたて野菜を置き、料金箱を設置し、
自由に売られていますよ。
昔よく利用しました。
教会の前に野菜を並べて、
1袋100円で売ろうかな。
なんたって、無農薬、有機肥料野菜ですからね。
スーパーのものよりずっと安全・安心ですよ。
安いでしょ、100円なら。
(でも、いつも隣近所に分けてるから、
誰も買わないか。。。笑)
ここあでした。
人参もインゲンも我が家は作ってないから!
私も多肉ちゃんとか友達にプレゼントするからお店で販売したいな〜って思っていても、やっぱプレゼントしたくなっちゃうんですよね💦
なんか気持ち分かります!
でもウチで収穫したラベンダーはドライブーケにして200円で販売しました!😊
おかげさまで、野菜は教会の人たちにもらってもらいましたよ。
れぼんさんが近くなら、間違いなく食べてもらうんだけどね~。残念!!
れぼんさんの「感謝らいふ」の方も見てますよ。励まされてます♪
で、私も日記に、あえて感謝なことを見つけて書く事にしたら、前向きになってきた気がします。ありがとう。