昨日は、ようやく嵐も収まり、
時々晴れて、気温も最高で2℃になりました。
期日前投票をするために、
ショッピングセンターに行きました。
ついでに、そこの肉屋と魚屋さんにも行きました。
内陸なのに、新鮮な魚が多いんですよ。
少し行けば、海が近い土地柄のおかげ。
とても安かったので、久しぶりに「トゲクリガニ」を
買ってしまいました。

毛ガニよりも安いし、オスなので更に安いです。
持ってみたら、割と重かったのでいいかなと。
これ、1コいくらだと思いますか?
なんと、250円!
いくらトゲクリガニとはいえ、安すぎますよね。
この日、毛ガニも安かったですけどね。
大漁だったのかな?
カニでだしをとって、味噌で味付けします。
カニの味噌汁なんて、贅沢でしょ。
どうせ小さいカニだから、この食べ方が一番!
お店の方が、
「毛ガニよりも、味が濃いよ」と。
信用しました。笑
(去年も3コで1000円以内で買えた記憶が。
おいしかったですよ。)
***
同じセンター内にあるパン屋「TATUYA」さんで、
新しいパンが売られていて、食べたくなりました。

発酵バター(スイス製)がたくさん練り込まれていて、
「是非、焼いて食べて下さい」とあったのですが、
まずは、そのまま切って食べてみると、
なんと、かなり発酵バターの味と香りが半端ない!
焼かなくても、このおいしさ。
軽く焼くと、手にもジュワッとバターがついて、
バターを塗ったかのようになりました!!
これは確かにおいしい!
実は、私は白い食パンは、そんなに好きではないのです。
食べたいのは、どっしり重めの、
ナッツがたくさん入ったパン。
でも、このパンはおいしいと感じました。
もう一つ、生食パンも発売されていました。
こちらは、以前、「乃が美」さんの生食パンを食べていて、
なんとなくわかっているので、今回は買いませんでした。
生食パンも、焼き食パンも、
小さめサイズで200円以内です。
(ちなみに乃が美さんのは、一斤400円くらいですから。)
たまには、おいしいパンも食べたいから、
手作りパンでなくてもいいかなって思います♪
***
昨日、今日と、センター試験が行われていますね。
受験生の皆様が全力を出し切れますように。
センター試験もまた変わるようですね。
記述式の試験が導入され、名前も変わるとか。
私は「共通一次試験」の元年生だったので、
とても懐かしいです。(もう何十年も前。^^;)
マークシート方式に慣れる(はみ出さないように)のに
気を遣った記憶があります。
週の始まり。
これから、礼拝です。
奏楽するので、少しだけ緊張があります。
苦手な曲があると、特に緊張感が増します。
時には、気が抜けてミスる事がありますが。笑
今週も良い一週間でありますように。
ここあでした。
青森でも毛ガニが獲れるのですね。
北海道出身の夫は、毛ガニが大好物ですが、関西では入手が難しいです。
ここあさん、ご自分で焼くだけあって、あちこちのお店のパンを食べ比べているのですね。
我が家もパンも好きですが、カロリーが高いのが気になります。^^;
いつもコメントをありがとうございます。
トゲクリガニは、県内の陸奥湾で主に獲れるようですよ。私も存在は知っていたものの、一昨年初めて食べました。意外とおいしくて、安くて、毛ガニには少し劣りますが、それでも似たような味ですよ。
毛ガニも獲れるようです。さすがにタラバやズワイは獲れないようです。やはりカニの本場は、北海道ですよね!ご主人様は、てっきり神戸の方なのかと思ってました。(勝手に。^^;)
関西では毛ガニがあまり入って来ないのですね。それは残念ですね。私は毛ガニの味噌が大好きです。
紹介したパンは、バターがものすごくて、おいしさは半端ないほどです。でも、確かにカロリーは高そうですよね。乃が美の生食パンは、卵が入らないそうですね。今朝、たまたまテレビで放送されていたんですよ。
カロリー減と考えると、やはり機械にしろ、手にしろ自家製だと調節できる点ではいいですね。バターなし(オリーブオイルにするとか)、卵なし、砂糖なしでもパンが作れるので、自家製に限りますね。
でも、実は私は、もともとご飯党なんですよ。
ご飯大好き~!!やはり日本人はご飯です。笑