☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

きゅうりとキャベツの使い切りレッスン

2015年07月23日 | 日記
使い切り野菜のレッスン 今月は『きゅうり』&『キャベツ』

きゅうりは サラダと漬け物 くらいしか・・・と思ってませんか?

我が家では 畑で大きくなってしまったきゅうりを煮たり、炒めたり、味噌汁にいれたりして
食べていました。

きゅうりは 千切りと乱切りの切り方をレッスンして~

ツナ炒め、油揚げとの煮物、ゆかり和え



春雨サラダ



すりおろして作った緑酢を鶏のから揚げに



キャベツは 千切りをレッスンして~

小女子の玉子とじ



ひじきのハーブソルト和え、マカロニサラダ



わかめの煮浸し、グリーンピースのスープ煮




生徒
さんんの声


きゅうりは生がメインだと思っていたけれど火を通すことでレシピが増すんだなと
思いました。小女子玉子とじがとても美味しくて忙しい時の夕ごはんに最適だと思いました。

きゅうりは生でしか食べたことが無かったので炒める、煮て食べたのは初めてでした。
これからの時期きゅうりをもて余すので今日のレシピで作ってみます。
キャベツも残すことが多いので残さないようにレシピを活用します。

基本の切り方は 今まで習った事なく改めて「あーこうやるんだ」と思いました。
5品キャベツ&きゅうりどれも手早くでき、思った以上に自分でもできそうと
思いました。目分量なのも良かった。
きゅうりの温かいの「う?」って思っていたのは食べて違うのを実感しました。
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お麩で作るハンバーグ

2015年07月23日 | 日記
今年も南光台東小学校育成会さんで 食育講座&調理実習をさせていただきました。

今回は お麩について まずは 学習

お麩って何からできてる?  お麩の匂いって何かに似てない?

パンの香りに似てませんか~?


生麩、棒麩、車麩、豆麩、七色麩、切り麩、ちくわ麩、油麩 etc.

いろんなお麩をみてもらい、どんな形なのか どれだけお水を吸って大きくなるのか

試してもらいました。 


たくさん水を吸うことが学んだ後は

肉汁をたくさん お麩に吸わせる ハンバーグ作り

お肉屋さんが 志波姫ポークと 仙台牛を使ってくれて みやぎのお肉で

美味しいハンバーグができあがりました


自宅からもってきたお皿に にんじんピラフとサラダを一緒に盛り付け 

いろいろな盛り付けもあり 楽しい夏休みの時間になったようです。








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