最近、使っている荒削りにかつお節の出し殻と いただきものの『はちみつしょうが』に入っていた
薄切りしょうがを使って ふりかけを作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/1a/426c824c7d67aa2f3b95774635c1f6f2.jpg)
味付けはせず、フードカッターにかけてオーブンで乾燥。ほのかな甘味程度なので
お味噌汁にちょい入れしたり、野菜にかけたりしてます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/e6/d354b323a1444e456b4d6802032a70df.jpg)
定番の昆布とかつお節のしっとりふりかけも作りましたよ。
生徒さんへの
お土産です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
今回は量が多かったのでフードカッターをつかいました。
フードカッターだと細かくなってしまい、調味料が多めでないと
味がまとまらないんです。なので・・・パルスイート使ってます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
薄切りしょうがを使って ふりかけを作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/1a/426c824c7d67aa2f3b95774635c1f6f2.jpg)
味付けはせず、フードカッターにかけてオーブンで乾燥。ほのかな甘味程度なので
お味噌汁にちょい入れしたり、野菜にかけたりしてます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/e6/d354b323a1444e456b4d6802032a70df.jpg)
定番の昆布とかつお節のしっとりふりかけも作りましたよ。
生徒さんへの
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
今回は量が多かったのでフードカッターをつかいました。
フードカッターだと細かくなってしまい、調味料が多めでないと
味がまとまらないんです。なので・・・パルスイート使ってます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)