レッスン中のお楽しみ
今年もわかめしゃぶしゃぶを始めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/4d/1e862671a50f4dc888db883e0d4e1228.jpg)
株元の部分が 特にシャキッとして美味しいんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/a8/51c2c511755fb38d22fe8934af330b67.jpg)
まだわかめが小さいので、どこを食べてもシャキシャキです。茎も細いのでそのまま付けて食べても
いいんですが、今日は茎の部分は お味噌汁に入れさせていただきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
野菜満喫レッスン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
『わかめ入り茶碗蒸し』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/df/2756893f8258afcb76b5a5a2ab607f9e.jpg)
鶏団子を入っていて、出汁プラス鶏の旨味も加わり、20代のサークル時代からのレシピです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
『春菊と油揚げのサラダ』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/8f/9edadb3b96eef04fbce17ec057790fbf.jpg)
『しめ鯖のおから和え』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/7d/9eb2386401d2dc534d853c80dfebdaf5.jpg)
おからの和え衣は マヨネーズプラスで おからサラダ風に使えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/f2/88dc0335aa415a66120370575644bfba.jpg)
『チョコサラミ』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/9b/44cb3ba2f7d551a7c4649a46b30035e7.jpg)
マシュマロ、クッキー、ナッツ、グラノーラ。 マシュマロ部分が一番好き
でも他の部分の食感や味も楽しいので
あきらめきれず、減らせませんでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/6a/11371b6d3d6bcf3488cdcab324228442.jpg)
旬の汁物は 茎わかめと 春菊の茎の部分。 今日はじゃがいも入りの煮干出汁味噌汁でした。
生徒さんの声![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
お出汁とお肉から出たうまみでとってもおいしいです。春菊を生で食べる習慣がないのでサラダに
なっているのはおもしろかったです。チョコサラミが具材たくさんで食べ応えがあり、仕事の合間のおやつとして持っていきたいと思いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/4d/1e862671a50f4dc888db883e0d4e1228.jpg)
株元の部分が 特にシャキッとして美味しいんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/a8/51c2c511755fb38d22fe8934af330b67.jpg)
まだわかめが小さいので、どこを食べてもシャキシャキです。茎も細いのでそのまま付けて食べても
いいんですが、今日は茎の部分は お味噌汁に入れさせていただきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
野菜満喫レッスン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
『わかめ入り茶碗蒸し』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/df/2756893f8258afcb76b5a5a2ab607f9e.jpg)
鶏団子を入っていて、出汁プラス鶏の旨味も加わり、20代のサークル時代からのレシピです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
『春菊と油揚げのサラダ』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/8f/9edadb3b96eef04fbce17ec057790fbf.jpg)
『しめ鯖のおから和え』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/7d/9eb2386401d2dc534d853c80dfebdaf5.jpg)
おからの和え衣は マヨネーズプラスで おからサラダ風に使えます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/f2/88dc0335aa415a66120370575644bfba.jpg)
『チョコサラミ』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/9b/44cb3ba2f7d551a7c4649a46b30035e7.jpg)
マシュマロ、クッキー、ナッツ、グラノーラ。 マシュマロ部分が一番好き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
あきらめきれず、減らせませんでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/6a/11371b6d3d6bcf3488cdcab324228442.jpg)
旬の汁物は 茎わかめと 春菊の茎の部分。 今日はじゃがいも入りの煮干出汁味噌汁でした。
生徒さんの声
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
お出汁とお肉から出たうまみでとってもおいしいです。春菊を生で食べる習慣がないのでサラダに
なっているのはおもしろかったです。チョコサラミが具材たくさんで食べ応えがあり、仕事の合間のおやつとして持っていきたいと思いました。