和の定番煮物といえば
肉じゃが、筑前煮、ひじき煮 などが 定番でしょうか。
とはいえ、私個人的には 筑前煮はあまり作らないかな。
揃える食材が多くなるからでしょうかね。
今日は基本の家庭料理 和食の基本 2コマでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
1コマ目 『筑前煮』『ひじきの炒り煮』『おから炒り』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/15/1d6fb03602f1f9b88289badba2d058c4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/ca/2dd1bdd62e09e90bd842b594c7a25c73.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/33/e493508e243001809143dcbbfd799bad.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/51/aada656316cbfc62068e566bc9fbad68.jpg)
生徒さんの声![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_s.gif)
おからをとての楽しにしていました。どれも出汁、しょうゆベースですが、それぞれ違いがあり
おいしくいただきました。ごま油の風味もとてもおいしかったです。筑前煮の名前の由来も楽しく伺いました。
包丁の扱いにはもう少し慣れたいところです…。今日もありがとうございました。
2コマ目 『肉じゃが』『きんぴらごぼう』『味噌汁』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/2a/090d46002c34e537f1305281f067b8df.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/4d/86d4443d3b2ec55c57f44128f974c508.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/84/21e33842ef905a8268402e3c620987ae.jpg)
生徒さんの声![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_s.gif)
同じ太さ、長さに切ることが難しかったです。練習したいと思います。
肉じゃががとても美味しくできて良かったです。
お二人共、おいしく出来上がりましたね
普段からお料理されているお二人ですがさらにステップアップするには
まな板のどの位置に食材を置いたら、切りやすいのか。包丁の動かし方、左手のおさえかたなど
自分の指の長さ、力加減にもよって違いがあるので、一番力が入らず、効率の良い場所を探しながら包丁を
意識して使っていけるといいですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
肉じゃが、筑前煮、ひじき煮 などが 定番でしょうか。
とはいえ、私個人的には 筑前煮はあまり作らないかな。
揃える食材が多くなるからでしょうかね。
今日は基本の家庭料理 和食の基本 2コマでした
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1コマ目 『筑前煮』『ひじきの炒り煮』『おから炒り』
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生徒さんの声
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おからをとての楽しにしていました。どれも出汁、しょうゆベースですが、それぞれ違いがあり
おいしくいただきました。ごま油の風味もとてもおいしかったです。筑前煮の名前の由来も楽しく伺いました。
包丁の扱いにはもう少し慣れたいところです…。今日もありがとうございました。
2コマ目 『肉じゃが』『きんぴらごぼう』『味噌汁』
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生徒さんの声
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同じ太さ、長さに切ることが難しかったです。練習したいと思います。
肉じゃががとても美味しくできて良かったです。
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普段からお料理されているお二人ですがさらにステップアップするには
まな板のどの位置に食材を置いたら、切りやすいのか。包丁の動かし方、左手のおさえかたなど
自分の指の長さ、力加減にもよって違いがあるので、一番力が入らず、効率の良い場所を探しながら包丁を
意識して使っていけるといいですね
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