☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

1升瓶のほぼ・・・

2025年01月13日 | 日記
お仕事で知り合いLINEで『◯◯たべる会』というネーミングをつけた
食べるのが大好きなメンバーでの食事会

前回日本酒一升を持参いただいたのですが、他の飲み物で開けることがなく今回に持ち越し。
日本酒に合う和食を主に作らせていただきました。
野菜高騰につき、乾物を使った料理をいろいろと

というものの・・・はい いつも通り、写真ほぼ撮れず



最初に作ったこのサラダは 喜久水庵さんで売っているサバのオリーブオイル漬けのせ
塩分はほぼなし。かつおのなまり節をオイルに漬けた感じ。



久しぶりのわかめとキムチの卵とじ

蒸したじゃが芋に 美味しいピュアナチュールのバターと ホタルイカの沖漬けをのせた
最近私がハマっているつまみです。





デザートは 珈琲黒豆&バニラアイスと 急遽作った えごま白玉だんご 

全然乾物料理の写真がなかった

切干大根の煮物と 昨日オンラインレッスンで作った高野豆腐の味噌炒め
干し椎茸と里芋の煮物、麩ちゃんぷる
他に、アジの天ぷら、さきいかの天ぷら、干し柿の天ぷら
ベトナム土産にもらった、戻さず使えるあライスペーパーで作った生春巻
雪菜としらすのお浸し  まだあった気がしますが

で、日本酒は 4人で 7合は呑んだようです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

椎茸の海老しんじょう揚げ

2025年01月13日 | 日記
リクエストメニュー 『椎茸の海老しんじょう揚げ』



旅行先の居酒屋さんで食べたメニューで
ご自宅で作ってみたけど 上手く作れなかったとのこと。

えびのすり身とはんぺんでレシピを作ってみました。
後で調べたら、お店では天ぷらに仕上げているようでした。

『いなりチーズ焼き&いなり納豆キムチ』『里芋の味噌田楽』
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする