お仕事で知り合いLINEで『◯◯たべる会』というネーミングをつけた
食べるのが大好きなメンバーでの食事会
前回日本酒一升を持参いただいたのですが、他の飲み物で開けることがなく今回に持ち越し。
日本酒に合う和食を主に作らせていただきました。
野菜高騰につき、乾物を使った料理をいろいろと
というものの・・・はい いつも通り、写真ほぼ撮れず
最初に作ったこのサラダは 喜久水庵さんで売っているサバのオリーブオイル漬けのせ
塩分はほぼなし。かつおのなまり節をオイルに漬けた感じ。
久しぶりのわかめとキムチの卵とじ
蒸したじゃが芋に 美味しいピュアナチュールのバターと ホタルイカの沖漬けをのせた
最近私がハマっているつまみです。
デザートは 珈琲黒豆&バニラアイスと 急遽作った えごま白玉だんご
全然乾物料理の写真がなかった
切干大根の煮物と 昨日オンラインレッスンで作った高野豆腐の味噌炒め
干し椎茸と里芋の煮物、麩ちゃんぷる
他に、アジの天ぷら、さきいかの天ぷら、干し柿の天ぷら
ベトナム土産にもらった、戻さず使えるあライスペーパーで作った生春巻
雪菜としらすのお浸し まだあった気がしますが
で、日本酒は 4人で 7合は呑んだようです
食べるのが大好きなメンバーでの食事会
前回日本酒一升を持参いただいたのですが、他の飲み物で開けることがなく今回に持ち越し。
日本酒に合う和食を主に作らせていただきました。
野菜高騰につき、乾物を使った料理をいろいろと
というものの・・・はい いつも通り、写真ほぼ撮れず
最初に作ったこのサラダは 喜久水庵さんで売っているサバのオリーブオイル漬けのせ
塩分はほぼなし。かつおのなまり節をオイルに漬けた感じ。
久しぶりのわかめとキムチの卵とじ
蒸したじゃが芋に 美味しいピュアナチュールのバターと ホタルイカの沖漬けをのせた
最近私がハマっているつまみです。
デザートは 珈琲黒豆&バニラアイスと 急遽作った えごま白玉だんご
全然乾物料理の写真がなかった
切干大根の煮物と 昨日オンラインレッスンで作った高野豆腐の味噌炒め
干し椎茸と里芋の煮物、麩ちゃんぷる
他に、アジの天ぷら、さきいかの天ぷら、干し柿の天ぷら
ベトナム土産にもらった、戻さず使えるあライスペーパーで作った生春巻
雪菜としらすのお浸し まだあった気がしますが
で、日本酒は 4人で 7合は呑んだようです