今年のお節レッスンは定番メニュー
『のし鶏』
松葉串をさして 『のし鶏』を仕上げていただきました。
松風焼きとして最近混ぜてオーブンに入れるだけのレシピで作っていましたが
今日は卵焼き器で焼き、食感がしっかり仕上がるレシピで。
すり鉢で肉をすりつぶすのですが、手軽にフープロではどうかと昨日飲み会中に試作。
残念ながら食感がいまいち納得できなかったので
今日はすり鉢で仕上げたいただきました。
『伊達巻き』は 手軽にオーブンで作ってみようといつもの分量でも良いか
こちらも昨日試作。これも問題なし
でも、生徒さんはお家にオーブンがないとのことなので
レッスンは卵焼き器で焼くことに
オーブンより焼色が濃く出て美味しそうに仕上がりました。
『五目煮なます』『たたきごぼう』『甘納豆の煮豆もどき』
生徒さんの声
家にある道具でできたのが良かったです。オーブンはないけど、フライパンでできた。
どれも美味しかったですが、特に伊達巻きとのし鶏がおいしかったです。
『のし鶏』
松葉串をさして 『のし鶏』を仕上げていただきました。
松風焼きとして最近混ぜてオーブンに入れるだけのレシピで作っていましたが
今日は卵焼き器で焼き、食感がしっかり仕上がるレシピで。
すり鉢で肉をすりつぶすのですが、手軽にフープロではどうかと昨日飲み会中に試作。
残念ながら食感がいまいち納得できなかったので
今日はすり鉢で仕上げたいただきました。
『伊達巻き』は 手軽にオーブンで作ってみようといつもの分量でも良いか
こちらも昨日試作。これも問題なし
でも、生徒さんはお家にオーブンがないとのことなので
レッスンは卵焼き器で焼くことに
オーブンより焼色が濃く出て美味しそうに仕上がりました。
『五目煮なます』『たたきごぼう』『甘納豆の煮豆もどき』
生徒さんの声
家にある道具でできたのが良かったです。オーブンはないけど、フライパンでできた。
どれも美味しかったですが、特に伊達巻きとのし鶏がおいしかったです。