☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

山菜採りにお出かけされて・・・

2023年05月07日 | 日記
GW最後のレッスンは カウンターレッスン

お持ち込みいただいた食材は 山菜 と 卵
昨日、漆沢へ山菜採りツアーにご参加されたそうで
『わらび』『ふき』『ぜんまい』『うるい』をご持参。 下処理をお手伝いさせていただきました







ウルイでいろいろとご紹介  

まずは生でぽん酢と鰹節をかけて



あじのムニエルに添えて 



昆布茶で浅漬け



ナッツ入りドレッシングで豚肉と炒めもの



卵を作って リクエストの卵とじを 2種類

うるいと絹揚げの卵とじ と 我が家の定番 小女子とキャベツの卵とじ





1本だけのフキでも、 マヨマスタード和えだと ちょっとした豆皿料理に



他にも

たけのこおこわ



煮物



柳カレイの 春野菜あんかけ







シメは 我が家のわらびを入れた『そば米雑炊』 を召し上がっていただきました。

久しぶりに いろいろ作って楽しませていただきました


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新緑の台原森林公園 | トップ | 5月のお弁当 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。