今日は 食育サークル“たべるって”
40~50代のメンバーで 作りたいものを作る会なのですが
今日は Kさんが実家にあった大量のコンデンスミルクを使いたいとのリクエストで
キャラメルをつくることに。
私がまだ 七ツ森に住んでいた小学生の時に ばあちゃんがよく作ってくれたレシピで
ばあちゃんが書き残したレシピはあったけど 実際作るのは初めてでした。
レシピには材料を鍋に入れ、ブツブツなってきたら弱~中火で約20分煮る。
いったい どの位がいいのやら いいながら できあがりました。
でき上がりは 約 1キロ 半分は珈琲味にしました。ほろ苦でいい感じ
昔はカラフルなセロハンだったねと皆でいいながら
オーブンシートを小さく切って 包んで 7人で分けました。
明日のシフォンケーキレッスンの試食用を作るのに サークルメンバーも一緒に焼くことに
私は抹茶のシフォンを焼きました。 しっとり、ほろにが 美味しかったです
40~50代のメンバーで 作りたいものを作る会なのですが
今日は Kさんが実家にあった大量のコンデンスミルクを使いたいとのリクエストで
キャラメルをつくることに。
私がまだ 七ツ森に住んでいた小学生の時に ばあちゃんがよく作ってくれたレシピで
ばあちゃんが書き残したレシピはあったけど 実際作るのは初めてでした。
レシピには材料を鍋に入れ、ブツブツなってきたら弱~中火で約20分煮る。
いったい どの位がいいのやら いいながら できあがりました。
でき上がりは 約 1キロ 半分は珈琲味にしました。ほろ苦でいい感じ
昔はカラフルなセロハンだったねと皆でいいながら
オーブンシートを小さく切って 包んで 7人で分けました。
明日のシフォンケーキレッスンの試食用を作るのに サークルメンバーも一緒に焼くことに
私は抹茶のシフォンを焼きました。 しっとり、ほろにが 美味しかったです