7月は先日のみやぎ生協さんをはじめ、たくさん講師で呼んでいただきました。
地区の子ども会で ピザつくり
米粉を使って1次発酵いらずのナンを作り
フライパンで短時間で焼き上げました。
ピザにのせ切れなかった具、苦手でのせたくなかった具はスープに全部いれちゃいました。
スープに入るとみんな残さずに食べてくれてウレシーです
同じナンを作って キャロットカレーの講座。
油は使わず、ひき肉から出る脂で玉ねぎとにんじんを炒めるので
とってもカロリーオフのカレー
カレー粉の量を控えているので 1歳半のお子さんも安心して食べて
いただけます。
講座中に写真を撮り忘れ事務所に持ってきたので銀トレーで
郷土料理『油麩の卵とじ』『おくずかけ』『きゅうりびき』『ずんだ白玉』の
親子クッキングもありましたが 写真撮り忘れ
すり鉢で作るずんだは 子どもたちがおお盛り上がり
館長さんもお手伝いしていただき、子どもたちに囲まれて楽しそうでした
最後は PTA・育成会さんの親子クッキング
みんなで 400個の餃子を作りました 食べました
普通の肉野菜餃子のほかに お楽しみの具を準備。
チーズ、枝豆、チョコとバナナ
『先生食べてみて~』とごちそうしていただいた餃子には
肉野菜にお楽しみ具全部入りでした
でも 肉とチョコ 思っていたより食べれました。
カレーの隠し味にチョコ・・・を考えれば なくはない
毎年 ミニ食育ゲームをさせていただくのですが 今回のテーマは『肉』
肉って何?お魚は肉って言わないの?
生肉(牛・豚・鶏)の違いがわかるかな?
炒めたひき肉(牛・豚・鶏)味の違いがわかるかな?
好きなお肉料理は?どんな肉をしってるか?などなど・・・
保護者の方々と一緒に考えてもらうのですが お子さんの理解度がわかって
よい時間だったとの声がありました。
ちなみにコウモリもアリ。前日のテレビでコウモリを食べてました。
皆さんは 何種類のお肉を食べたことがありますか?
私は 変わったところでは 熊、トナカイ、かえる、イルカ、などもあります。
地区の子ども会で ピザつくり
米粉を使って1次発酵いらずのナンを作り
フライパンで短時間で焼き上げました。
ピザにのせ切れなかった具、苦手でのせたくなかった具はスープに全部いれちゃいました。
スープに入るとみんな残さずに食べてくれてウレシーです
同じナンを作って キャロットカレーの講座。
油は使わず、ひき肉から出る脂で玉ねぎとにんじんを炒めるので
とってもカロリーオフのカレー
カレー粉の量を控えているので 1歳半のお子さんも安心して食べて
いただけます。
講座中に写真を撮り忘れ事務所に持ってきたので銀トレーで
郷土料理『油麩の卵とじ』『おくずかけ』『きゅうりびき』『ずんだ白玉』の
親子クッキングもありましたが 写真撮り忘れ
すり鉢で作るずんだは 子どもたちがおお盛り上がり
館長さんもお手伝いしていただき、子どもたちに囲まれて楽しそうでした
最後は PTA・育成会さんの親子クッキング
みんなで 400個の餃子を作りました 食べました
普通の肉野菜餃子のほかに お楽しみの具を準備。
チーズ、枝豆、チョコとバナナ
『先生食べてみて~』とごちそうしていただいた餃子には
肉野菜にお楽しみ具全部入りでした
でも 肉とチョコ 思っていたより食べれました。
カレーの隠し味にチョコ・・・を考えれば なくはない
毎年 ミニ食育ゲームをさせていただくのですが 今回のテーマは『肉』
肉って何?お魚は肉って言わないの?
生肉(牛・豚・鶏)の違いがわかるかな?
炒めたひき肉(牛・豚・鶏)味の違いがわかるかな?
好きなお肉料理は?どんな肉をしってるか?などなど・・・
保護者の方々と一緒に考えてもらうのですが お子さんの理解度がわかって
よい時間だったとの声がありました。
ちなみにコウモリもアリ。前日のテレビでコウモリを食べてました。
皆さんは 何種類のお肉を食べたことがありますか?
私は 変わったところでは 熊、トナカイ、かえる、イルカ、などもあります。