ビギナーコース 3回目
『ちくぜん煮』『ひじきの煮物』『おから炒り』
前回の 『肉じゃか』『きんぴら』とこの3品が作れるようになったら
和のお惣菜が作れる 料理上手さんです
ごぼうを使いきれないという声をよく聞きますが
残ったごぼうは その時に 乱切りか斜め薄切りにしてさっと茹でてから
冷凍しおくのをオススメします。
筑前煮にするもよし、きんぴらのような炒めもの
これからの時期おすすめの豚汁にもOK。
冷凍していると 早く火が通るので時短にもなりますよ
生徒さんの声
鶏肉の切り方のコツがわかりました。(むね肉は少し凍らせてから切る。もも肉は余分な脂を
とり、筋を切るなど)野菜の乱切りの特に大きさをそろえるコツもわかりました。
おからに最後にお酢を入れるのがすごく美味しかったです。煮る時も思ったよりも
だし(水分)少なくて大丈夫だとわかりました。
一度に3種類作るのは大変でしたが材料が共通しているので野菜を無駄なく使えて
一度に切り方を変えて準備できるのが勉強になりました。