☆七ツ森野菜通信☆ 

仙台市 料理教室『七ツ森』 旬菜コーディネーターあさのゆか より レッスンの様子や七ツ森の情報をお届けします!

幼い頃の楽しみでした。

2013年01月15日 | 日記


実家にあった みずきを写真に撮ってきました。

小さい頃は 大みそかに家族で餅つけを ワイワイとするのが
楽しみでした

そろそろ みかんがしなびて ぼとっと落ちてくる頃かな。

小正月に飾るようですが 我が家は 正月に飾ってましたね。


小正月にあわせたわけではありませんが

食育サークル“たべるって”では

もちをつきました。(器械でですが)



白餅 えごまで 

バター餅 砂糖もバターも控えすぎました

豆餅 豆をやわらかく煮すぎました


あまっていたお餅でねぎ餅

昨年の鏡餅 あられ


またまたいろいろ作ったサークルでした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビギナーさんの卒業メニューです。

2013年01月12日 | 日記
ビギナーコース 3の「おもてなしメニュー」

全12回あるビギナーレッスンの最後は

『ちらし寿司

盛り付け方も 上手になりました




ビギナーコースが終了すると

野菜満喫コース、ふんわりパンコース を受講される方もいらっしゃいますが

野菜満喫コースの5品には まだまだ…自信がないという方は

『ビギナープラス』 3品 を受講されます。


次回の ビギナープラス は

『エビチリ』 他 全3品

1/27(日)14:30~ 

レッスン代 3,500円 です。


いつもは 16:30~のレッスンですが 雪の時期なので早めのスタートです。

はじめての方、ビギナーではない方でも 受講可能です。

定員 6名


お問合せ・お申込みは

料理教室『七ツ森』あさの
 022-718-7260
  nutasano2007@yahoo.co.jp

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ママ 僕上手でしょ!

2013年01月11日 | 日記
ママがレッスン中に ひとりで遊べるようになったSくん。
数ヶ月前はスタッフと一緒にしていた積み木も
一人でこんない上手になりました



ママも負けないで作らなきゃ

しゃきしゃきの野菜炒めができあがりました



『ママ、美味しいよ!』とは、まだおしゃべりはできないSくんですが
こんなパクパク食べてくれるなら、ママがんばるきゃないね



来月には お二人目が生まれるKさん。

ビギナーコースも あと1回のみ。

とってもお料理上手になりました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まるごとかぶのお吸い物

2013年01月10日 | 日記
『かぶの利休汁』

まるごとゆっくりと出汁で煮たかぶを
うっすらとお醤油で味付けして
最後にすりごまをたっぷりと入れます。

雄勝に行ったときにいただいた ふのりもたっぷり入れました


今月の野菜満喫コースは

『赤魚と牛蒡の煮付け』
『ブロッコリーのおろし酢和え』
『かみなりご飯』
『パンプキンクッキー』です。


ソフトな食感とココナツの風味のクッキーも好評です

今後の日程は HPでご確認ください。

料理教室『七ツ森』
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大崎市 カフェランチクッキングはじめます。

2013年01月08日 | 日記
『はじめてカフェ』というイベントが 大崎市古川

住まい工房アイムさんで開催されます


1月13日(日)10:00~16:00 

暮らしが楽しくなるカルチャー交流・一日まるごと体験イベントです。
赤ちゃん連れで楽しんでいただけます。

このイベントの中で 料理教室『七ツ森』体験レッスンをします

ぜひ 遊びに来てください。予約受付中です。


当日は 日曜のお昼にオススメの野菜をたっぷり使った
ワンプレートランチメニューを紹介します

仙台の教室で大人気の3品です

『にんじんピラフ』『レンコン入りミートローフ』『白菜シチュー』

開催時間は

11:00~12:00 と 12:30~13:30

体験 レッスン代 1500円

上記以外の時間は 『白菜シチュー』のみのミニレッスンを
随時開催いたします。


今後 毎月 第1日曜日 カフェランチクッキングがスタートします。

2月3日(日)10:30~12:30
・飾り巻きずし(花) ・鶏の照り焼き ・玉ねぎとお豆のスープ

3月3日(日)10:30~12:30
・胚芽入り米粉パン  ・ふんわりハンバーグ ・押麦と根菜のスープ


レッスン代 : 3,000円 (プチデザート・紅茶付き)
各回 6名様まで  

お子様連れ OKです


お申込み お問合せは
住まい工房アイム 
0229-23-8265
料理教室『七ツ森』 
022-718-7260
nutasano2007@yahoo.ne.jp







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする