土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

3/15(土)~3/18(火)畑の橙で オランジェットを

2025-03-21 03:00:00 | パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動

畑のの皮で作る 
今年第一回目のオランジェットです

3/14(金)の畑で収穫したを載せ忘れてました

この時期 畑や家のにあるもののほか、
柑橘のいただき物も多く
皮・もったいない病が発症するんですが(* ´艸`)
一番 発色がいいのはですね

実は 3/16(日)は 雨模様だったため
キムチづくり甘酒仕込み
このオランジェットの甘煮からの乾燥部分
そしておでんの仕込みまでやってました

なので 色々やり過ぎて
 オランジェット ちょびっと失敗してますね

以下 テキトーに読み飛ばしてください


を良く洗います
無農薬で育てているというか 勝手に育ってますが
それなりに汚れているので
スポンジやブラシで ゴシゴシ 良く洗います


4等分にして橙の皮のみ 茹でます

全体が浸かるように お皿で蓋をして


茹でこぼし二回します)

の内側の白いところを そぎ落とします
白いとこは 適度に残しつつ 筋は綺麗に取ります


こんな感じにカットして

一晩 水に浸け 苦みとリ


水替えします

橙の皮は苦みが強いので
水に浸す→しばらく置いておく・・を繰り返し
わずかに苦みが残るくらいまでやります

今回3回くらい繰り返してますが
いつもに比べ 苦みが残ってる感じです
甘煮した後にわかるんですが)

ザルにあげ、水切りし 重さを計り、


その重さの 今回60%のグラニュー糖が半分浸かる水で
火にかけ
沸騰したらアクを取りながら 弱火です
 
ある程度煮詰めたら
ザルにあげ


甘い橙味の蜜は 熱湯を加えて飲んだり
お料理に使います


オーブントレイに オーブンシートを敷きを並べ
120℃のオーブンで まず 20分乾燥

乾燥具合を見ながら さらに過熱


粗熱が取れたら ジップロックに入れ
グラニュー糖を入れ シャカシャカ振って全体にいきわたらせ


チョコを細かく刻み 50℃くらいの湯せんにして
静かに混ぜながら溶かし(ほぼテンパリング)
お化粧して しばらくオーブンシートの上に並べ

チョコが固まったら出来上がり


一日で出来ることではないので
手間はかかりますが
ほぼ捨てることになってたが 
こうやってスイーツになる 幸せな時間を頂いてます

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3/16(日)魔女のテシゴト 白菜キムチ大作戦2025 第2弾  (* ´艸`) & 過去の購入キムチの話(;'∀')

2025-03-20 04:00:00 | キムチ

約一週間前の3/8(土)に作った白菜キムチ
これだけ出来ましたが 即刻完売
白菜3㎏コース
で 出来上がり量4.3kg

作ることが楽しいので

気前よく プレゼントしちゃうんですが
それも 楽しみの一つです

今年の第一弾では
ダシを取るいりこが 今までの銘柄と変わって
周防灘産のもの、、これが 非常に良いダシが出ました
そして いつも買う韓国唐辛子が 銘柄が変わっていて
辛みが少なかったですね

塩アミイカの塩辛が余って冷凍していたこと
あと、デコポン買いの時に 道の駅で
この時期としてはお安い白菜をゲットできたこと
(2kg400円)
それに加え、近所の八百屋さんで
更に小ぶりながらもう一つ白菜をゲットできたこと
(1.8kg298円)

やっと白菜も値が下がってきたのかと思ったら
スーパーでは 相変わらず1/4サイズで178円~238円
です

ということで 3/16(日)第二弾 いきます

白菜は 右側のやつの葉っぱを8枚くらい剥がし
他の料理用に
第一弾より少し少なめの重さにしました

作り方は 第一弾と ほぼ同じ感じに

今回は ヤンニョムを少し残して

畑の大根カクテキにしようと思ってたのに・・・

忘れて 全部使っちゃいましたね

これだけ出来ました~~
出来上がり量 約4.4kg


いつも買う店の系列店で 
従来使ってた韓国唐辛子を購入できたので 
分量が多い中挽きの方はそれを使ったのに 
やはり辛みが弱いようです
どうしてなんでしょうね~~~
でも 辛さに弱い人も 食べやすいそうです


  

いつもお世話になってる整体の先生が 
とても気に入ってくれてるので
今回も 第一弾で出来たものを差し上げたのだけど

その次のマッサージの際
「いやぁ、美味しいです~~~
”売ってるやつとは全然違うね~~”と
家族で話してるんです」
と褒めてくれたので

「自然素材のものばかりで 変なもの使ってないからね~~
で、試行錯誤を経て自分の好きな味に仕上げてる~~」

という会話から 思い出した
過去の 購入キムチの話

20数年くらい前の 横浜時代のことだけど

「瓶入りのキムチ買ったんだけど
ガラスの破片が入ってたんだよね~~~

「えっ!それでちゃんと(メーカーに)言ったんですか?」

「いやぁ、主人と ”危なかったね~~
食べなくてよかったね~~”
で 終わった~~~」

「ええ~~~っ!!」

変なもの
どころか 異物混入の話なのだけど・・・

他人の作るものが イマイチ信用できない
なので 自分で作るときは 完全防備で作る
って話でした

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作った白菜キムチで チーズ茶漬けを! & 嬉しいいただきものです^^

2025-03-19 02:00:00 | キムチ

白菜キムチができると
どうしても食べたくなるのがこちらです

白菜キムチチーズ茶漬け です

白菜キムチ自体に ダシがよく効いてるので
お湯をかけるだけでも充分美味しいのですが
今回 熱湯で溶いた こちらをかけてます。
淡路県産 たまねぎスープ


  

たくさんの方から頂いた 美味しいモノたちです
あの時にはこんなもの頂いたなぁ、、と
記憶の片隅に残るよう 記録してます

1月末から2月くらいでしょうか
おつまみ&飴


立春朝搾り日本酒



飲み屋街で週末の夜だけ開いてる
パン&スイーツの店の 噂のシュークリーム


ひなあられ


お菓子色々


芋まんじゅう&卵


めかぶ


お赤飯&お菓子&柑橘


珍しいもの、美味しいものを
いろいろありがとうございます
ごちそうさまです

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マイブームの再来 米麹で作る甘酒です!

2025-03-18 05:28:47 | パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動

先日 第一回目の白菜キムチを作りましたが
ちょうどそのころから
マイブーム再来したものが いくつかあります

一つ目 甘酒づくりです
作るってほどのものじゃないんですけど、

もち米もたくさんあるのでね

うるち米で作る方法もありますが
もち米で作る方が より深い甘さがあるような気がします
もち米は 白米と比べて でんぷん量が高いため
麹菌の働きによって
より多くの糖が作られるんだそうです

 
ヨーグルトメーカー(うちは ヨーグルティア)の
消毒した内容器に 60℃くらいにしたもち米のお粥を入れ

ほぐした米麹を混ぜ ヨーグルティアにセット
60℃で10時間にしました


時折かき混ぜて 出来上がり


冷たく冷やしたものを頂くのが 好きです
優しい甘さが良いですね



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3/14(金)サニーレタス定植! & 超極早生玉ねぎ畝のマルチを外しました(半分だけ) & 収穫 & 雨降ったからといって油断は禁物

2025-03-17 04:00:00 | 農耕民族

3/14(金)夕方のM爺畑です
整体の帰りに立ち寄りました

先日 不知火(デコポン)買いの際にいただいた
サニーレタスを 植えようと思って


今までトンネルしていたこちら
こぼれ種のオカノリの親衛隊にしました


あと2つだけベビーリーフ畝に植えましたが(お写真なし)

まだたくさん残っています
家に持ち帰りました



草除け保温のために 超極早生玉ねぎ畝
穴あきマルチ敷いてますが 剥がそうと思います

収穫まで敷きっぱなしにしていたら 蒸れたのか
乾燥がうまくいかず、硬く仕上がらない年があったので・・

一人でも剥がしやすいよう、マルチは従来の半分の長さにしてます

少しずつ巻き上げて、

あっちからも、そっちからも 少しずつ・・

無事剥がせましたが むき出しだ


かけておきましょう



収穫は ルッコラです



あ、そうそう
この前が降ったから 油断してました
絹さやに 枯れた株アリです


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