畑の橙の皮で作る
今年第一回目のオランジェットです
3/14(金)の畑で収穫した橙を載せ忘れてました
この時期 畑や家の庭にあるもののほか、
柑橘のいただき物も多く
皮・もったいない病が発症するんですが(* ´艸`)
一番 発色がいいのは橙ですね
実は 3/16(日)は 雨模様だったため
キムチづくり、甘酒仕込み、
このオランジェットの甘煮からの乾燥部分
そしておでんの仕込みまでやってました
なので 色々やり過ぎて
オランジェット ちょびっと失敗してますね
以下 テキトーに読み飛ばしてください
橙を良く洗います
無農薬で育てているというか 勝手に育ってますが
それなりに汚れているので
スポンジやブラシで ゴシゴシ 良く洗います
4等分にして橙の皮のみ 茹でます
全体が浸かるように お皿で蓋をして
茹でこぼし(二回します)
皮の内側の白いところを そぎ落とします
白いとこは 適度に残しつつ 筋は綺麗に取ります
こんな感じにカットして
一晩 水に浸け 苦みとリ
水替えします
橙の皮は苦みが強いので
水に浸す→しばらく置いておく・・を繰り返し
わずかに苦みが残るくらいまでやります
今回3回くらい繰り返してますが
いつもに比べ 苦みが残ってる感じです
(甘煮した後にわかるんですが)
ザルにあげ、水切りし 重さを計り、
その重さの 今回60%のグラニュー糖と皮が半分浸かる水で
火にかけ
沸騰したらアクを取りながら 弱火です
ある程度煮詰めたら
ザルにあげ
甘い橙味の蜜は 熱湯を加えて飲んだり
お料理に使います
オーブントレイに オーブンシートを敷き皮を並べ
120℃のオーブンで まず 20分乾燥
乾燥具合を見ながら さらに過熱
粗熱が取れたら ジップロックに入れ
グラニュー糖を入れ シャカシャカ振って全体にいきわたらせ
チョコを細かく刻み 50℃くらいの湯せんにして
静かに混ぜながら溶かし(ほぼテンパリング)
お化粧して しばらくオーブンシートの上に並べ
チョコが固まったら出来上がり
一日で出来ることではないので
手間はかかりますが
ほぼ捨てることになってた橙が
こうやってスイーツになる 幸せな時間を頂いてます
この下のカボチャか 左上のぶどうのどちらか
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