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土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

3/16(日)魔女のテシゴト 白菜キムチ大作戦2025 第2弾  (* ´艸`) & 過去の購入キムチの話(;'∀')

2025-03-20 04:00:00 | キムチ

約一週間前の3/8(土)に作った白菜キムチ
これだけ出来ましたが 即刻完売
白菜3㎏コース
で 出来上がり量4.3kg

作ることが楽しいので

気前よく プレゼントしちゃうんですが
それも 楽しみの一つです

今年の第一弾では
ダシを取るいりこが 今までの銘柄と変わって
周防灘産のもの、、これが 非常に良いダシが出ました
そして いつも買う韓国唐辛子が 銘柄が変わっていて
辛みが少なかったですね

塩アミイカの塩辛が余って冷凍していたこと
あと、デコポン買いの時に 道の駅で
この時期としてはお安い白菜をゲットできたこと
(2kg400円)
それに加え、近所の八百屋さんで
更に小ぶりながらもう一つ白菜をゲットできたこと
(1.8kg298円)

やっと白菜も値が下がってきたのかと思ったら
スーパーでは 相変わらず1/4サイズで178円~238円
です

ということで 3/16(日)第二弾 いきます

白菜は 右側のやつの葉っぱを8枚くらい剥がし
他の料理用に
第一弾より少し少なめの重さにしました

作り方は 第一弾と ほぼ同じ感じに

今回は ヤンニョムを少し残して

畑の大根カクテキにしようと思ってたのに・・・

忘れて 全部使っちゃいましたね

これだけ出来ました~~
出来上がり量 約4.4kg


いつも買う店の系列店で 
従来使ってた韓国唐辛子を購入できたので 
分量が多い中挽きの方はそれを使ったのに 
やはり辛みが弱いようです
どうしてなんでしょうね~~~
でも 辛さに弱い人も 食べやすいそうです


  

いつもお世話になってる整体の先生が 
とても気に入ってくれてるので
今回も 第一弾で出来たものを差し上げたのだけど

その次のマッサージの際
「いやぁ、美味しいです~~~
”売ってるやつとは全然違うね~~”と
家族で話してるんです」
と褒めてくれたので

「自然素材のものばかりで 変なもの使ってないからね~~
で、試行錯誤を経て自分の好きな味に仕上げてる~~」

という会話から 思い出した
過去の 購入キムチの話

20数年くらい前の 横浜時代のことだけど

「瓶入りのキムチ買ったんだけど
ガラスの破片が入ってたんだよね~~~

「えっ!それでちゃんと(メーカーに)言ったんですか?」

「いやぁ、主人と ”危なかったね~~
食べなくてよかったね~~”
で 終わった~~~」

「ええ~~~っ!!」

変なもの
どころか 異物混入の話なのだけど・・・

他人の作るものが イマイチ信用できない
なので 自分で作るときは 完全防備で作る
って話でした

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作った白菜キムチで チーズ茶漬けを! & 嬉しいいただきものです^^

2025-03-19 02:00:00 | キムチ

白菜キムチができると
どうしても食べたくなるのがこちらです

白菜キムチチーズ茶漬け です

白菜キムチ自体に ダシがよく効いてるので
お湯をかけるだけでも充分美味しいのですが
今回 熱湯で溶いた こちらをかけてます。
淡路県産 たまねぎスープ


  

たくさんの方から頂いた 美味しいモノたちです
あの時にはこんなもの頂いたなぁ、、と
記憶の片隅に残るよう 記録してます

1月末から2月くらいでしょうか
おつまみ&飴


立春朝搾り日本酒



飲み屋街で週末の夜だけ開いてる
パン&スイーツの店の 噂のシュークリーム


ひなあられ


お菓子色々


芋まんじゅう&卵


めかぶ


お赤飯&お菓子&柑橘


珍しいもの、美味しいものを
いろいろありがとうございます
ごちそうさまです

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3/8(土)魔女のテシゴト 白菜キムチ大作戦 2025

2025-03-09 04:00:00 | キムチ

こんなに白菜が高いと
もう今年は 作るのやめようかと思ってたんですが
去年の冬の時期も 腰の手術云々で作ることができなかったので
やったるで~~~
というわけで
白菜キムチ大作戦です!

そう!今まで作った備忘録も見つかったので(* ´艸`)

この他、作業のだいたいのタイムテーブルを書いたメモとかね

メモ魔なので 色々メモはするんだけれど
いざ作るとなると あのメモどこやったんだっけ?
あるあるですね~~~

それが見つかったんですわ~~

メモは 白菜3.6kgコース、2.3kgコース、
1.2kgコース、そして 3kgコース
の それぞれの分量が書いてありました
そして いつか作ったものを書いたblogも
プリントアウトしてファイルしてあったので
それに沿って作りますよ

タブレット見ながら作るよりも
やっぱり 紙 ですわね 古い人間なので

  

長くなります
またいつか作るときに参考にする
備忘録になるので 読み飛ばしてください

いつまでたっても今年の冬は 白菜1/4サイズで198円↑↓
この線が崩れません

白菜は根元に包丁を入れ、あとは包丁を使わず手で裂くので
まるまる一つ、せめて 1/2サイズ欲しいんですが
やっと探して買ったこちら
半分のやつは ほぼお決まりの値段
小ぶりの丸々一つは スーパーの産直で お安め
この二つが 同じ値段です

白菜3kgコースです!

1.干します


2.一枚一枚を良く洗い(3回水替え)茎と葉部分に分けて

重さの4%の塩を振る(茎部分に2/3使う)

これは 後で 洗い流します

3.重しをして 3時間程度 置く(途中で2~3回混ぜる)

次第に水が上がってきます

4.2~3回水をかえて洗う


5.2時間程度自然に水切り
※絶対に手で絞らない
塩分をわずかに残すのが 美味しさの決め手です



6. 3~5の間に ヤンニョムづくりです
中引き唐辛子、粉唐辛子、いりこ(頭とはらわた取って)、
昆布、片栗粉、蜂蜜、ぬるま湯


↓ ↓ ↓
 →  → 漉して → 


ヤンニョム中身
長ネギ、細ネギ、ニラ、大根、人参、生姜、ニンニク、りんご、
(9月に生産農家で買ったもの、保存状態良いでしょ)

↓ ↓ ↓


味の調整軍団
(全部入るわけではありません)


さきいかを 細く裂くのが 一番面倒

あとは なんてことありません
材料さえ揃えれば 好きな作業です

7. ヤンニョム完成したら


8. 水切りした白菜を加えて ビニール手袋をして混ぜます

ちなみに これが ↑ 昨年8月に骨折して手術した
左手首です


常温にて 翌日まで 置いておきます

ビニール手袋が 赤に近いオレンジ色に染まるので
勝手に 魔女のテシゴト としてます


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3/12(日)魔女の手仕事 『白菜キムチ大作戦2023』2回戦目 (* ´艸`) & キムチ入りお好み焼きです!

2023-03-15 05:00:00 | キムチ

白菜がもう少なくなったこの時期に
「オレンジ」と書いた白菜を見つけたので
切ってみてそんなにオレンジじゃないじゃん・・とは思ったけど
(畑の トウ立ちオレンジクインは もっともっとオレンジだし)


買い足した白菜を切ると
やはりあれはオレンジだったのか・・と。((´∀`))


2月に 出来上がり量6kgの白菜キムチ作りましたが
↓ ↓ ↓
2/16(木)魔女の手仕事 『白菜キムチ大作戦2023』(* ´艸`)

この時に 今までには差し上げたことのない
お世話になった方に差し上げたところ、
いつもプレゼントしてた人まで回らなかった・・というわけで
今回2回戦目です。

今回は 前回の2/3くらいの分量です。
このくらいの方が断然作りやすかったですよ。

手順は同じ
ところどころ撮ったお写真です。






そう、ここで 畑のネギ使いました。



完成です。
できあがり量、4.3kgです。


あぁぁぁ、、、まだ足りないなぁ。
もう作らんけどね。

キムチ入りのお好み焼き作りました。
キャベツもたっぷり入ってます。豚肉の薄切りも。
チルドが低温になりすぎてて
(切り替えスイッチを低温にしたままだった)
ほぼ凍ってて 回答解凍する時間なかったので
そのまま焼きました。


美味しかったですよ。



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白菜キムチ、完成です!・・・あとはお決まりコースで^^

2023-02-18 06:07:54 | キムチ

昨日ご紹介した白菜キムチです。

白菜の重さに対し、4%の塩で3時間ほど漬けてますが、

その後、流水で洗ってるので、どのくらいの塩分が
白菜に残ってるんでしょうね。

白菜ヤンニョム
(ここでは唐辛粉やいりこ・昆布で作った調味液
+野菜、塩アミ、いかの塩辛など)
を混ぜ合わせ、一昼夜 常温で置くと
不思議や不思議、味が馴染んできてます。

以前 ぽぽさんと一緒に作ったときに
白菜の塩抜きをやりすぎてしまい、
最終的な味の馴染みがイマイチで、、、、
味の調整に手間取ったことがあります。

塩分も多少残ってないとだめなのね、、、と。

微妙なとこです。

今回の出来栄えは 
まぁ なかなかよろしいんじゃないでしょうかね。
6㎏できました。


でも二袋残し
て あとは嫁入り先が決まっていて・・・

また作るかもね。
しらんけど。



早速 お決まりコースの
白菜キムチチーズ茶漬けです。

とろけるチーズ使ってます。
白菜キムチ自体に ダシがよく効いてるので
お湯をかけるだけでも充分美味しいのですが
今回 熱湯で薄くといた こちらをかけてます。
淡路県産 たまねぎスープです。


キムチチーズ茶漬け 美味しいです。


<おまけ>
ダシを取ったいりこですが、
そのままつまむのも 結構おいしいのですが
家にあった『いわしの削り節』と一緒に
ちょい、味付けしました。


おかずになります。

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