ここんとこ 記録し忘れていたことを
まとめて書いておきます。
7月の初め、お友達から 「茅の輪(ちのわ)くぐりしてきたよ。」
と LINE もらいました。
この存在を知ったのは 去年のこの時期。
ちょうど ご近所さんと お花屋さんの『魔法の花瓶』
に入会してた頃 車 走らせてたら 見つけて
見ただけで終わってました。
スポーツクラブ(6月から復活してます!)からの帰り
春日神社に立ち寄りました。
<夏越の大祓>(茅の輪神事)
半年の間に 知らず知らずに犯した罪、
積もり積もった心身のけがれ、
いっさいの災厄を消滅し、正常な姿をとりもどすための神事です。
ちゃんとくぐりかたがあるのね。
輪をくぐり左、輪をくぐり右、、また輪をくぐり再度左
最後に輪をくぐって本殿へ。
なんとなく心身が浄化した気分にだけはなりました。
しかし、コロナも大雨も落ち着いて
平穏な毎日が過ごせるようになって欲しいものです。
話題 ガラリ変わって
今年の 梅仕事 他です。
主人の実家の梅を お友達にも手伝ってもらって採ったのは
いつでしたっけね。
こんなのが3カゴ収穫出来ましたわね。
友人たちと山分けして ゆずぽんは 1カゴ持ち帰り、
梅シロップ3つ & 梅酒1つ
作りました。
梅シロップ一つは ママ友Hさんにプレゼント。
炭酸水で割って飲むと この時期 たまらなく美味しいですね~~
もう一つの梅仕事、、、それは ・・・
去年作ったらしい ブランデー漬けがあったのだけど
飲んでみると か~~~~~っ!
VOのまま?
「いったい チミは 何 漬けてるんだ?」
↑
自分への問いかけ
もしや ご禁制のぶどうか?
やばいやばい。
なので 今年 梅と氷砂糖を追加しました。あはは~~~~
美味しくなるかな?
そしてこれは おそらく去年作ったビワ酒。
まったり美味しくなってました。
今年は 久しぶりに ラッキョウ仕事もしました。
思い返せば新婚時代、お友達になった方から
ラッキョウのはちみつ漬けをいただいて
すごく美味しかったんです。
その時 すぐにまねして作りましたっけ。
その後 作ったっけね?
何年ぶりのラッキョウ仕事でしょう。
土ラッキョウをきれいにするのが大変なのよね。
はい出来上がり。
はちみつは 贅沢にも Tさんから頂いた
自家採取のはちみつ使ってます。
美味しくな~~~れ。
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ゆずぽんです。
この連休は 長崎の娘のとこに行ってまして、
今日の日記がアップされる頃は 運転中。
というか、ブログ、SAで書いてます。笑笑
レコメ、訪問も帰宅後になりますが、ごめんなさい。
ローゼルです。
考えてみたら今年は お花が咲くのも実ができるのも早いですねー。
先日、ぽぽさんが沢山収穫してくれましたが、
ゆずぽんは、これだけ いただいて帰りました。
リンク先にローゼルのこと、詳しく書いてますよ。
手で中のタネを出しても良いけど、
時間節約のため、赤い部分、ここは萼(がく)になりますが
包丁で付け根のとこをカットして 実(タネ)を出します。
今回は、先に細かくしました。
ローゼルにはクエン酸、ペクチン、アントシアニン、
そしてビタミンが豊富に含まれているので、
この萼自体には酸味があります。
グラニュー糖、白ワイン、レモンを入れてジャムを作りました。
ペクチン効果高っ!
色が真っ赤なのが良いです。
本来 赤い部分を乾燥させたもので
ハイビスカス(ローゼル)ティー作りますが
ミキサーに付いた赤いのがもったいないので(笑)
こんな風にして熱くして飲んでみました。
キウイは以前作った乾燥フルーツです。。
(^.^)
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ゆずぽんです。
先月、今月・・と高校の同級生たちに会う機会が何度かあって
いろんないただき物してます。
福岡在住、県北の町出身のKちゃんから送られてきた南高梅、豊後梅を3kg。
ご実家の梅だそうです。立派~~~
これは 一つ ぽぽさんにあげました。
後日、完熟したから・・と すごく立派な豊後梅1kgを。
あ、そうそう、2回目にKちゃんに会った時
安心院(あじむ)で会ったんですが
こちら ご存じ、ブドウ、ワイン、スッポンの産地ですが
何かおやつを・・とレストランでメニュー見た時
プリンが・・・
スッポンプリン でした。
どんな味なんやろかぁ~~~
その他
Mちゃんから 焼き菓子、
Gちゃんからは佃煮
タノからは
Kちゃんからは
ご実家の近所のおばちゃんが 帰省するといつも作ってくれるそうな、、
の 淡雪かん。
これ懐かしいです。すごくおいしい。2回いただいちゃいました!
お饅頭もいただいたなぁ。
そしてまた 梅ですが 主人の実家の梅が爆なりです。
なにせ 20年近くほったらかしの豊後梅で 久しぶりに手を入れたものの
摘蕾すればよかったのかなぁ、、、実は小さいです。
こんなのが約5kg。
このうち約3Kgは お友達にもらってもらいました。
まだまだ木にたくさんなってますが・・・あ^^5kgはあるでしょう
しょうがないね。
さて、気合いを入れて 作りましょう、梅仕事です。
Kちゃんからの 南高梅、豊後梅は
梅酒(ブランデー、氷砂糖)、梅みそ、で2kg。
完熟豊後梅は さしす梅に1kg。
主人の実家の豊後梅は
梅酒(ブランデー、素焚糖(すだきとう)+氷砂糖)、梅みつ 2kg。
ふ~~~~、、、こんなに作ってどうするんかいね。
ま、きっと ばらまくね。
最後に、Kちゃんちのご実家のお花です。玄関で鍵開けるときにパチリ。(笑)
紫陽花が何とも言えない美しさね~~~。
今日から約1週間、ちょっとバタバタ移動しますので
うまくいけば・・ですが iPadからの更新になります。
レコメ、訪問 滞りがちになると思いますが ごめんなさい。
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今年の 梅仕事から。
大きい梅のブランデー漬けです。
この他、蒸しくらぶ経由で完熟梅をお願いしていたのだけれど
長雨で入荷のめどが立たないということで 残念。
酒仕事に変わってしまいました。
食べごろ・・と書いてあった スモモを買ったら
何が食べごろか!まずい!
パイナップルさん、何とか助けて~~。(笑)
スモモとパイナップルのブランデー漬け
アプリコットを漬けたいなぁと 探すときにはなく
やっと見つけたぁ。。
梅もスモモもアプリコットも50℃洗いしてます。
青梅など、表面のうぶ毛がとれて 美人さんになるそうです。
アク抜きのために 水に一晩漬けておく・・そんな作業も省けます。
漬かりやすいんだって。
さて、4年に一回くらい作る赤紫蘇のジュースです。
オリンピックか!
ま、オリンピックyearなので やりますか!
先週 湯布院の帰りに買った 赤紫蘇です。
良く洗った赤紫蘇の葉を 分量の水で 煮出す。
赤紫蘇を引き上げて
甘さはキビ砂糖にしました。
クエン酸を加えると 色が パ~~っと明るくなり
・・・あはは、わかりづらい。
レモンの絞り汁も入ってたりするもので
ちょっと 果肉が混ざったりしますが・・
あらぁ、、、仕上がりの画像を撮ってなかったわ。
500gの赤紫蘇で2Lのペットボトルに1本と1/2本できました。
炭酸で割ってます。
好きなんですよ。梅蜜より好きかもしれない。
色も美しいし、
ほどよい酸味がなんともいえず。。
以前作った時に たまたま飲んだ誰かさん・・2~3人から
「今度作ったら またちょうだいね!」
そう言われたことは覚えてるけれど、誰から言われたか
思い出せない!
とりあえず 同級生O君の嫁 K子さんにラインで聞いてみたら
「私です!私です!」と。
それはいいのだけれど◎◎の家で飲んだとのこと。
その家って 一年しか住んでない家だし、 4半世紀以上 前の話。
トシ取るはずだわ~~~。
残りが少なくなったので 2回目作るため、赤紫蘇手配。
市内のゆずぽん立ち回り先にはには 軸から外した奴は どこにも売ってないので
またまた 由布市のお店へ手配。
お店の方が 生産者さんに連絡してくれて 昨日get しました。
これで 暑さを 乗り切るぞ!
一昨日のことだけれど ご近所 仲良しちゃんから SOSの電話。
お医者さんに連れてって欲しいと。
ここ何日か食欲なく だるくて吐き気がする・・下痢もしてると。
それは大変!と近所のお医者さんへ。
いろいろ調べてもらったら
細菌性の胃腸炎なんだって。
脱水症状も起こしてた。
ふだんテニスなどの運動もバリバリしてる元気な子なんだけど・・・
比較的 冬に流行るウィルス性の胃腸炎に比べて
細菌性のものは抗生物質が効くとのことで
彼女、点滴も受けて だいぶん元気になってきてたけど・・・
暑さで体力が弱ってる この時期、いろいろと気をつけないとね
と 思った次第でございます。
皆さんもお気を付けくださいね。
訪問ありがとうございます。
お帰りに ポチっと応援いただけると
嬉しいです。
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昨日の梅ですよ~
梅蜜は、もう少しですね~
出来上がったらシロップだけにして冷蔵庫で保存!
これに牛乳を入れて、飲むヨーグルト!
梅の香りがして、美味しいですよ!
イヴォンヌさん、この梅は、エキスを出し切って、もう、
骨皮筋衛門!
後は、ポイ!(笑)
今回の目的!
完熟梅のジャム!
甘酸っぱくて、美味しく出来ました。
梅味噌です!
灰汁抜きした梅、お砂糖、味噌同量!
もう少し、梅のエキスが出てしまえば、梅の実を取り出して、冷蔵保存です!
キュウリ、ワカメ、タコ等にかけて頂きます。
この梅は、完熟近いのを使ったからでしょうか、
実がふっくらとしているのもあり、食べれましたよ。
これで終わりの予定だったんですが…
梅の実が余ったので、
1k、ジブロックで、
甘い梅干し!
塩と、グラニュー糖をまぶして…
重しをしたら、梅酢が出てきました。そこに、畑のシソをもんで入れました。
お天気が悪く、まだ、干せていないところです。
ピアノの生徒さん、I ちゃんから、杏を頂きました。
「先生、お婆ちゃんが送ってきました。お母さんが、杏酒でも作って下さい」
って
I ちゃん、お婆ちゃん有難う!
そのまま少し頂きました。
甘くて、美味しかったですよ!
そして、
杏酒!
3ヶ月経ったら、飲めるそうで、カクテルちゃん!
ぶひひ~~~
杏酒のレシピを見ていましたら、
種から、杏仁豆腐を作る!
って、気になるレシピがありましたので
先ず、杏を半分に切って、実をコンポートに!
コンポートって、果物を水や薄い砂糖水で煮て作る ヨーロッパの伝統的な果物の保存方法ですよ!
って、気取ってないで、手抜きのシロップ煮だワン!
アボガドの様に、綺麗に切れて、種も取り出せますよ~
皮は、付いてていいのですが、杏を数日置いていたので、
ちょっと火にかけたら、トマトの皮の湯剥きの様に、剥けました。
なので、あまり、熱を加えずに、リキュールを入れたシロップ漬けにしてから、瓶ごと、煮沸しました。
瓶は、コンポートを入れる前にも、煮沸します。
これで、1年間くらい保存できるそうですが…
鬼ちゃんは、次の日に蓋を開けて少し食べてしまいました。
瓶ごと煮沸せんでも良かったんじゃない?
そして、杏の種です!
殻が固いですよ~
割って、中の仁を取り出します。(種の中身は、仁って言うんですね~)
取り出した仁を分量の水に一晩浸け、次の日に、皮を剥きます。
一晩浸けておいたので、すぐ剥けます。
浸けておいた水には、香りがします、
捨ててはいけません。
浸けておいた水と、仁を、ミキサーで粉砕し、
それを、ガーゼで濾して置きます。搾りカスは、不要です。
ガーゼで濾した香りのついた水を使って、
牛乳や、アガー(ゼラチンや、寒天などでも)、お砂糖等で、
杏仁豆腐を作ります。
ポイントが2つ!
これ、牛乳寒天の時と同じですね~
1つ目は、出来上がったものには、すぐに、ラップをして置きます。
ラップをして置かないと、表面に固い膜が出来て、美味しくありません。
2つ目、混ぜ合わせた時に、表面に泡が沢山出来ます。
ラップをする前に、泡は取り除いて置きます。これも、なめらかさを出したいからです。
冷蔵庫で冷やし固めたら、切れ込みを入れ、
先程作って置いた、杏のコンポートとシロップをかけて出来上がりです。
みて下さい~~~~
中華料理の最後に出てくる、
本物の杏仁豆腐ですよ~~~
これは、簡単に出来ます。
しかし、杏が手に入らないと出来ません。
鬼ちゃん、めちゃめちゃ感激!
I ちゃん、お婆ちゃんに、よろしくね!
次回、ゆずぽんさんに戻ります!