土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

6/27(木) 花オクラ植え付け & 6月のピンキー考

2013-06-30 07:44:16 | 農耕民族


いつぞや 恩師にいただいた花オクラの苗、

タイミングが合わず
まだ植え付けてませんでした。(; ̄ェ ̄) 

M爺畑はかぼちゃに占領された感が
強いのですが・・
ココあたりはどうでしょう。
ディル植えたけど 芽が出なかったし・・

草を取ってみると
ディル、いるじゃん!
 
わかります?
右の方の ホヤホヤっとしたやつ。

この中に 植えちゃえ!6株。(笑)
花オクラの 黄色いのは お花ではありません。
枯れた葉っぱです。(取れ!って)
 
隣は オクラ エメラルドです。
草の中に お花もいました。 
 

まるよパパさんからいただいた
白神茄子 
この日 初めて確認しました。 


ということで
この日の収穫は


庄屋大長ナス
このところ細いので
肥料あげなきゃね~~~、
な~んて言ってたら
忘れられてたらしい 太い奴いましたよ。
一本いるでしょ~~?

何げにピーマンの中に
どでかいピーマン『とんがりパワー』います。

 

で この日の ミニトマト『ピンキー』ですが 
 

赤っぽいのが 今年の種からピンキー 
上の方に乗っているのが
去年のこぼれ種からできた
F2ピンキー。

以前ちょこっと書きましたが・・・
ピンキー 実付きはいいけど

そして 隣のおじさんの中玉トマトと同じくらい
大きかったりするけど

なんだか 味はイマイチ。
ピンキーの味じゃない。

太陽がガンガンの季節じゃないから
こんな感じなのか?と以前書きましたが
それにしても
一年目のあの甘く、そす そしてピンクっぽい玉
あまりにも違いすぎて

一年目の味を知ってるぽぽさんも
(それは 自宅にしか植えてませんが)

二年目のピンキーも 赤すぎる!おかしい!
(これは M爺畑にも植えました)

開発途中で 種が変化していったんじゃないか疑惑
まで 出てきて・・・

実は こっそり 売ってるピンキーも買って
味見してみました。

うん、ピンクっぽい赤だけどね、、、

結果、

不味かった。
いや、フツウのミニトマトの味。

ピンキー、ピンキーと
おととしから ここで わめきすぎて
ハードル上げちゃってるのかな
と 思っていた矢先

また ↑ に出した おんなじ写真出しますが


この 上の方に乗っかってる
こぼれ種F2ピンキー
(別名 野良ピンキー)

これが 初期に味わった ピンキーに
近い感じだ・・ということ を
最近 強く感じるようになりました。

これは たまたま 自宅の庭まわりを掃除していて
見つけました。
去年か おととしだか
苗を買った時についてたやつです。

天使のほっぺのようなうす皮ミニトマトですよ。
野良の方が 断然 うす皮だしね。

樹勢の強いピンキーには
そんなに 肥料はいらないのかな。
肥料が強く効いたピンキー まずいし。
皮もかたいし・・
(マズイといっても フツウのミニトマト並みということです) 

以上 ハタケビトの 6月の感想。

これが 7月に どういう感想に変わるかな。

ハタケビト;ぽぽ、ゆずぽん

訪問ありがとうございます。         
    お帰りに 上のピヨッこかコチラのどちらか
  ポチっとクリックいただけると嬉しいです。   
                
     ↓ ↓ ↓
       
   


まとめのレコメですが こちらに入りました。
↓ ↓ ↓



 

コメント (29)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6/25(火) 味見したいか、したくないか     (; ̄ェ ̄)

2013-06-29 03:00:00 | 薬草


これは ひと月以上も前に
玄関先の花壇の中に はびこっていたドクダミ
引っこ抜いて
何度も何度も きれいに洗って 
実家で干したものです。

私は ドクダミ苦手ですが
これを 欲しい!という方がいるので
助かります。

ただ 以前玉ねぎのところでも載せたように
ゆずぽんの家の 北側は
こんなふうで

造成地だから 仕方ないんでしょうが
いつこんなに広がったのかなぁ。

家を建てた頃には 
こんなじゃなかったと思うんですが
この家を留守した10年間のうちに
根が張ってしまったんでしょうか。

腰痛で草取りをスルーした年に
はびこってしまったんですかね。 

ま、ブツブツ言ったって
あるものは ある・・というわけで
もらってくれる人に プレゼントです。
 

これだけ煎じて飲めば
体もきれいになりそうだ。 

わたしゃ 飲まんけど。



これ、なんだと思います?


ビワのをホワイトリカーに漬けてるんです。

漢方、自然療法に造詣深い従姉の話によると
ビワの種って 高額で取引されてるらしい。
検索してみると 確かに驚く結果。
ビワの種 食べるんだって。
ひぇ~~~~。(; ̄ェ ̄)

ビワの葉っぱのビワ茶とかもあるから
何かしらいい成分含んでるんだろうね。
 
種を食べる気も お酒を飲む気もないけど 
従姉のススメる消毒にでも使うかな。 



これは 飲めましたよ。
ローゼル酒


赤色が なんとも美しいです。 

ローゼルって こんなです。

秋に 種とったのに
植えるの忘れちゃった。

もう今からでは無理かなぁ。 

 

訪問ありがとうございます。         
    お帰りに 上のピヨッこかコチラのどちらか
  ポチっとクリックいただけると嬉しいです。   
                
     ↓ ↓ ↓        
            

  まとまコメを含め、レコメ入ってます。
お心当たりの方は コチラへ どうぞ。
↓ ↓ ↓ 



コメント (17)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6/24(月) パン教室のあとで・・・第2陣キュウリ棚完成

2013-06-28 06:15:28 | 農耕民族


前日も大雨で
この日も雨 間違いなかろうと思われていたのですが
小康状態を保ってくれ・・・

それじゃ行きますか・・と
パン教室のあとに出かけたM爺畑です。

先日よりボチボチ解体していた
スナップエンドウ棚のネット・・ 
長~~いスナップエンドウの棚でしたので
なかなか手ごわいです。

ぽぽさんは
葉物ゾーンの整備。

残り少なくなってきました。
サンチュ、パセリが
ほんのわずか残るのみ・・
そう!この時 ぽぽさん 毒虫にやられました。

 

ゆずぽんは
いつぞやM爺が植えられた第2陣のきゅうりに 
支柱を付け 棚を完成しました。
ネットは 解体したスナップエンドウ棚のものです。
 
この棚、いつのまにか
きゅうりの隣に
わずかにモロッコいんげんが植えられてました。 

初めてのヤングコーン。


前日あれほどピンキー収穫したのに、 
まだこんなにありました。
 

ハタケビト;ぽぽ、ゆずぽん

訪問ありがとうございます。         
    お帰りに 上のピヨッこかコチラのどちらか
  ポチっとクリックいただけると嬉しいです。   
      
  ↓ ↓ ↓                  

コメント (30)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6/24(月) 気まぐれパン教室6月 ランチタイム etc.

2013-06-27 04:00:00 | パン・スィーツ 教室



気まぐれパン教室では
お題の作業工程の中で 
ぽっかり空き時間ができた時に 
コーヒータイムとなり、
ランチタイムへと なだれ込みます。
デザートを先に食べちゃったりしてる時もありますよ。
こんなんとかね。
 

ドン!と こちらは
ベーグルと サンドイッチ。


先生が作っておいてくださった
このサンドイッチは 卵サンド。
メッシュの焼き型で焼いたパンです。


サンドイッチの綺麗な黄色は
人参ですって!

私たち生徒も この焼き型は2つ・・とか持ってて、
かなりハマって
ガンガン焼いてた時代があります。
最近ちっとも焼かないけど。

この人参の・・・色がきれいで いいですね!

ヨーグルト風味のドレッシングでいただく サラダ

焼き野菜も入ってるよ。


卵サンドとベーグル、サラダを食べ進んでいると

「和洋折衷、和洋折衷!」
先生が 言いながら
こんなものが 出てきましたよ!

イサキの焼き物!

大きいんですよ。
先生のご主人が 前日 釣ってこられたもの。
大漁だったんですって!

振り塩の塩梅がちょうどよくて
焼き加減もサイコー。
ゆずぽんは お醤油なしで
美味しくいただきました~~~。
皮目のとこの旨みが何とも言えないんですよ。

お吸い物~~。


お刺身~~
湯引きしてて 旨み サイコー!

美味しいものを食べるときは 無言になります。
 あんまり ガンガン食べ過ぎて
お写真撮るの忘れてました。 


そこへ 先生が
「すぐ食べて、今食べて!」という感じで
蕎麦がき~~

ワサビと生醤油でいただきます。

先生は 蕎麦打ちの先生でもありますからね~~
これは もうサイコー!

早く食べないと すぐに固くなっちゃうんです。

お腹いっぱいだ~~~。

ゆずぽんは 卵サンドは 
ひとつしか食べてなかったけどね~~
ぽぽさんたちは 2個食べてたから~~~~


そう!ここで、
ぽぽさんの高校時代のクラスメートであるFさんから、
高校時代のぽぽさんの
一時間目から早弁していたという
衝撃の事実!
某先生との 爆笑のやり取りも。

おおきな お弁当箱だったらしい。

ぽぽさんは お兄ちゃんと弟さんがいるから
H婆も 男の子と同じような
大きなお弁当を作ってたんだろうね~~。

下宿生だったFさん・・のお母さん と H婆が 
PTAか何かで話すきっかけがあって
H婆が Fさんにも・・と 
お弁当を作ってくれたこともあったようで
料理上手なH婆のお弁当のメニューを
Fさん、今でも しっかり覚えてて~~。
これにも びっくり!

親元離れて暮らすFさんには
H婆のお弁当、嬉しかったでしょうね~~~。 


こういうのはお持ち帰りになりました。
あ、紅茶プリンは 食べたっけ?
記憶も はっきりしない。


お腹いっぱいでございます。 
先生、ご主人様 ごちそうさまでした~。m(__)m 


<オマケ>
先生んちの冷蔵庫(家庭用の方)が壊れたらしく
この日 新しいものがくるとのことでした~~。

先生の 冷凍庫 見てみようよ。

何、この 綺麗さ~~~。



お持ち帰りは~~


 
 ランチクイビト;Fさん、ぽぽ、ゆずぽん 

訪問ありがとうございます。         
    お帰りに 上のピヨッこかコチラのどちらか
  ポチっとクリックいただけると嬉しいです。   
    
       ↓ ↓ ↓                  


<備忘録~~>
先生へ 菜園セット プレゼント

& 緑ナス
 


 

コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6/24(月) 気まぐれパン教室6月 ゼリー2種 & パン・コンプレ

2013-06-26 04:00:00 | パン・スィーツ 教室


お久しぶりの 気まぐれパン教室です。

お腹いっぱいになりましょう。

お題は3つです。

一つ目
A、オレンジゼリー 
100%オレンジジュースを使って
粉ゼラチンで作ります。 
1/3量の オレンジジュース、グラニュー糖、
液状にした粉ゼラチンは火にかけ 濾します。(※)
 

※に 残りの量のオレンジジュース
レモン汁、コアントロー(オレンジのリキュール)を入れ 
大きな器に。 


固まったら スプーンでおおきくすくい、
グラスへ。
 
 

お題2
B、紅茶のプリン
  こちらは アガー
ゼラチン、寒天と比べて最も透明感が高く、美しい光沢がある)
を使ってます。

卵黄・砂糖を
白っぽくなるまで混ぜたものを作っておきます。(※)
 
牛乳、生クリーム、ミルで挽いたアールグレイを熱し
※を入れます。紅茶のリキュールもね。

プリンカップに流し入れ 
冷やし固めたものをが
この中のどこかにあります。



お題3
これは いつぞやご紹介したことがあります。
C、パン・コンプレ
フランスパン粉、グラハム粉、小麦胚芽の入った
パンです。
成型、仕上げ発酵のあと
デザインつけてます。


焼き上がりは コチラ。


 

中に挟んでいるのは
もやし、かいわれ、塩さばです。 

コチジャン、マヨネーズ、お味噌などが入った
ソースも 中に入ってます。

ランチタイムの模様は 次回。 

この日参加の ぽぽさん同級生Fさんより
ぽぽさん 高校生時代の マル秘話が
聞けますよ。

パンショクニン&パティシエ;Fさん、ぽぽ、ゆずぽん

訪問ありがとうございます。         
    お帰りに 上のピヨッこかコチラのどちらか
  ポチっとクリックいただけると嬉しいです。   
    
       ↓ ↓ ↓                 
 

 

 

レコメ 書き途中です。

↓ ↓ ↓


コメント (28)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村バナー


↓ ↓ ↓

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村