土☆彩☆畑へ ようこそ

愉快な仲間たちが勢いで始めた野菜作りと お腹いっぱいの記録です。^m^
スローライフ、万歳!

3/15(土)~3/18(火)畑の橙で オランジェットを

2025-03-21 03:00:00 | パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動

畑のの皮で作る 
今年第一回目のオランジェットです

3/14(金)の畑で収穫したを載せ忘れてました

この時期 畑や家のにあるもののほか、
柑橘のいただき物も多く
皮・もったいない病が発症するんですが(* ´艸`)
一番 発色がいいのはですね

実は 3/16(日)は 雨模様だったため
キムチづくり甘酒仕込み
このオランジェットの甘煮からの乾燥部分
そしておでんの仕込みまでやってました

なので 色々やり過ぎて
 オランジェット ちょびっと失敗してますね

以下 テキトーに読み飛ばしてください


を良く洗います
無農薬で育てているというか 勝手に育ってますが
それなりに汚れているので
スポンジやブラシで ゴシゴシ 良く洗います


4等分にして橙の皮のみ 茹でます

全体が浸かるように お皿で蓋をして


茹でこぼし二回します)

の内側の白いところを そぎ落とします
白いとこは 適度に残しつつ 筋は綺麗に取ります


こんな感じにカットして

一晩 水に浸け 苦みとリ


水替えします

橙の皮は苦みが強いので
水に浸す→しばらく置いておく・・を繰り返し
わずかに苦みが残るくらいまでやります

今回3回くらい繰り返してますが
いつもに比べ 苦みが残ってる感じです
甘煮した後にわかるんですが)

ザルにあげ、水切りし 重さを計り、


その重さの 今回60%のグラニュー糖が半分浸かる水で
火にかけ
沸騰したらアクを取りながら 弱火です
 
ある程度煮詰めたら
ザルにあげ


甘い橙味の蜜は 熱湯を加えて飲んだり
お料理に使います


オーブントレイに オーブンシートを敷きを並べ
120℃のオーブンで まず 20分乾燥

乾燥具合を見ながら さらに過熱


粗熱が取れたら ジップロックに入れ
グラニュー糖を入れ シャカシャカ振って全体にいきわたらせ


チョコを細かく刻み 50℃くらいの湯せんにして
静かに混ぜながら溶かし(ほぼテンパリング)
お化粧して しばらくオーブンシートの上に並べ

チョコが固まったら出来上がり


一日で出来ることではないので
手間はかかりますが
ほぼ捨てることになってたが 
こうやってスイーツになる 幸せな時間を頂いてます

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マイブームの再来 米麹で作る甘酒です!

2025-03-18 05:28:47 | パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動

先日 第一回目の白菜キムチを作りましたが
ちょうどそのころから
マイブーム再来したものが いくつかあります

一つ目 甘酒づくりです
作るってほどのものじゃないんですけど、

もち米もたくさんあるのでね

うるち米で作る方法もありますが
もち米で作る方が より深い甘さがあるような気がします
もち米は 白米と比べて でんぷん量が高いため
麹菌の働きによって
より多くの糖が作られるんだそうです

 
ヨーグルトメーカー(うちは ヨーグルティア)の
消毒した内容器に 60℃くらいにしたもち米のお粥を入れ

ほぐした米麹を混ぜ ヨーグルティアにセット
60℃で10時間にしました


時折かき混ぜて 出来上がり


冷たく冷やしたものを頂くのが 好きです
優しい甘さが良いですね



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割り干し大根のハリハリ漬け 作りました!

2025-03-02 03:00:00 | パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動

畑の大根消費に励んでいる毎日ですが

まずは 割り干し大根作りましょう

こんな風にカットして干します


こんな干し方もあり



3~4日 干したら こんな感じになりました

たっぷりの水で 40~50分かけて戻して
水をかえながら洗い カットします

醤油、みりん、砂糖、酢、昆布、唐辛子
で 漬け汁を作り
サッと湯通しした大根を 漬けます


しばらく、漬けておくと いい感じに味が染みてきます

食感がコリコリと何ともいえず 美味しいですね
生姜の千切りを少し加えたバージョンも作ってます


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畑のお野菜で もっぱら『漬け物おばさん』か『酢漬けばばぁ』です((* ´艸`))

2025-02-11 02:00:00 | パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動


桜あかり(日野菜)のお漬物です

元の色が わりとくっきりで 美しい仕上がりです


酢(我が家の場合はりんご酢)を使う ピクルスとかは好きだけど

お漬物が酸っぱくなるのはイヤなので
簡易漬け物器は使わず 食べきれるであろう少量をジップロックに入れ
重しをのせる方式です


先日 畑で収穫した野良高菜

同じ方式で

ただしこちらは ちょっぴり干して クタ~~っとさせた後
良く洗って まな板の上に高菜をのせ
 を振って ズリズリしたあと
昆布唐辛子も入れてジップロック方式浅漬けです

減塩なので なるべく早く
食べてしまいますよ


今年は畑の唐辛子が大豊作だったので売るほどあります

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赤い〇〇〇に・・・黄色い〇〇・・(笑) & 嬉しいいただきものです!

2025-01-19 03:00:00 | パン部、ピザ部、ドライフルーツ部、ジャム部、保存食など 個人部活動

ぼんやりTVコマーシャル観てて(聞いてて)
〇洋水産の
赤いきつねに 緑のたぬき・・と記憶してたけど

何かで・・ネットの商品紹介かな?
赤いたぬきに 緑のきつね・・ってのを見た気がして
あれ?記憶違いだったんだ・・と思ってたら
セブンイレブンで 期間限定で これが 販売されてるんだってね
今度 確かめてみましょう
今でも あるのかなぁ?
以上、ここまで 余談です

ところで すっかり赤くなってる畑の唐辛子(そこかい!)
(種は出してあります)


そして 年末に 産直のお店で
わりとお安くゲットした 黄色い本柚子


これで 赤い柚子胡椒を作りました


北部九州(長崎・佐賀・福岡)では
唐辛子のことを胡椒と呼ぶ地域があるとのことで
わが県は 北部九州というわけじゃないのですが

特産の柚子胡椒は 青柚子+青唐辛子+塩で作ります
昨年作った 柚子胡椒です


畑の本柚子は 大豊作だったのに 皮が日焼けで黒くて
これだけしかできませんでした

Sさんからいただいた胡椒(唐辛子)の苗からは
ありえんくらいの唐辛子ができたので

もったいないので今回 赤いやつで作ったわけですが
何せ水分がないので 果汁をプラス そして 塩分控えめ
唐辛子の割合は上の写真の1/4くらいですが
かなりパンチの効いたものが出来上がりました!

風味は 本来の柚子胡椒とは違いますが
これはこれでありかな

  

12月後半のいただき物です
老後の楽しみに、、
あの頃は こんなもの頂いてた・・と 思い出せたらいいなぁ~~
ということで 記録してます
お写真撮り忘れ、、もあります

 エジプト土産     →デーツは3種類
  

紅まどんな      りんご
   


      阿蘇のコーヒー  同級生のお米屋さんのY君から
           お米
  

H婆からオリゴ糖   
通ってる整骨院で
            12月は お楽しみ抽選会
  

従姉のU姉さんから
  

ごちそうさまです
そして身体の為に有益なものまで
ありがとうございます

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